Эссе Репрессии А был ли смысл



ЭССЕ

Репрессии: а был ли смысл?

Выполнила ученица 9 а класса

КОУ «Тарская гимназия №1

им. А.М. Луппова»

Пузеп Наталья

Учитель Нестеренко Т.В.

Тара 2013

После образования СССР темпы экономического развития страны были (по сравнению с другими странами) низкими. И. В. Сталин был уверен, что это в перспективе может привести к большим проблемам. Он принял решение наверстать отставание от передовых стран на 50-100 лет за 10 лет. Ускоренная индустриализация требовала гигантских ресурсов. Другие страны создавали свою промышленность за счет средств, полученных от эксплуатации колоний. СССР колоний не имел, но ещё в середине 20-х некоторые партийные лидеры утверждали, что социалистическую индустриализацию можно провести за счет эксплуатации крестьянства. Эта теория была принята.

Т. к. было удобнее иметь дело с несколькими сотнями крупных хозяйств, чем с несколькими миллионами крупных собственников, был взят курс на коллективизацию сельского хозяйства. В конце декабря 1929 года Сталин объявил о переходе к политике «ликвидации кулачества как класса». 5 января 1930 г. вышло постановление ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». Оно устанавливало жесткие сроки завершения коллективизации – в пределах 5 лет. Вопрос методов коллективизации оставался открытым. На практике был применен «проверенный» метод – насилие.

Параллельно с созданием колхозов проводилось ликвидация кулацких хозяйств (чтобы обеспечить коллективные хозяйства материальной базой). Точного определения, кого нужно считать кулаками, власть не давала. Поэтому в кулаки могли зачислить и середняка. Также раскулачивали и неугодных местной власти бедняков. Каждый район получил норму от раскулачивания (в среднем 5-7% от числа крестьянских дворов), но местные власти старались ее перевыполнить: в некоторых районах было 15-20 % раскулаченных.

Кулаков выселяли семьями и везли в нетопленых вагонах, с минимальным количеством домашнего скарба в отдаленные районы Урала, Сибири, Казахстана. Бесплатный труд кулаков использовался на самых тяжелых работах: рубка леса в тайге, добыча полезных ископаемых в отдалённых районах СССР.

Во многих районах начались массовые репрессии. Но крестьянство оказывало сопротивления массовому раскулачиванию, чаще всего оно выражалось в пассивной форме. К весне 1930 г. Сталину стало ясно, что создание колхозов грозит катастрофой. 2 марта 1930 г. Он опубликовал в «Правде» статью «Головокружение от успехов», где возложил всю вину на исполнителей, местных работников. Вскоре начался массовый выход крестьян из колхозов. Но в сентябре 1930 г. ЦК ВКП (б.) потребовал добиться мощного подъёма колхозного движения. В сентябре 1930 г. Колхозы объединяли уже 60 % крестьянских дворов, в 1934 г. – 70 %.

А вот результаты политики коллективизации:

За 1929-1934 г. Валовое производство зерна сократилось на 10 %, поголовье КРС и лошадей на треть, свиней – в два раза, овец — в 2,5 раза.

Согласно переписи 1937 г., население СССР сократилось по сравнению с 1926 г. на 10,3 млн. человек (или на 9 %).

Вследствие разорения деревни в 1932-1933 гг. невиданный голод охватил 25-30 млн. человек. Руководство страны, пытаясь скрыть масштабы трагедии, запретило упоминать о голоде в любых СМИ. Однако за границу было вывезено 18 млн. центнеров зерна, а поставки зерна государству увеличились в 2 раза. У колхозов отбирали почти половину урожая, а их доходы были низкими и не обеспечивали прожиточного минимума.

Введение паспортов, которых крестьянам не полагалось, привязывало их к колхозу фактически как крепостных.

Безразличие колхозников к общественному имуществу.

Политика сплошной коллективизации привела к катастрофическим результатам. Сталин попытался свалить всю вину на исполнителей. Частично ему это удалось и крестьяне стали воспринимать его как народного заступника. Я не верю этому. В моей семье, избежавшей раскулачивания в те страшные годы, передаются воспоминания о том, как жалели в деревне раскулаченных, как боялись и думать о том, кто виноват…Крестьяне просто боялись, что и их настигнет кровавая волна репрессий.

Я считаю, что репрессии принесли только горе. Можно возразить – это была необходимая мера, так как других возможностей раздобыть средства для индустриализации не было. Я отвечу «А для чего существует государство? Чтобы обеспечить нормальное существование людей Не элиты, а народа.» А отношение народа к коллективизации гораздо лучше меня выражают созданные в те годы пословицы:

«Колхоз – дело добровольное – хочешь вступай, не хочешь – расстреляем!»

«Не боюсь я морозу, не боюсь холоду, а боюсь я колхозу, уморят там с голоду!»

«В 33-м году всю поели лебеду, руки, ноги опухали, умирали на ходу.»

Я считаю, что если и был положительный результат от коллективизации, то его затмевают отрицательные итоги. Даже если коллективизация была необходима, то для её проведения должны были выбрать иные методы, чтобы не получить такие печальные итоги.



sitemap
sitemap