Эссе Путешествие по родному краю



Теплов Виталий, 14 лет.

Путешествие по родному краю.

Россия! Как широка она! Несмотря на то, что мне только 12 лет, путешествовал я много, побывал во многих городах.

И однажды, разглядывая карту, вспомнил о тех местах, которые запомнились своей красотой, неповторимостью, каким-то русским духом, самобытностью.

Все это заставило меня многое переосмыслить из того, что знал раньше, изучал в школе, видел в кино, по телевизору. Другими глазами посмотреть на свою землю, свою Родину, Россию.

И я понял, что люблю свою родную землю, Россию, люблю свою малую родину, Кольский край.



Мне нравится путешествовать по нему, восхищаться неброской, но запоминающейся природой. На многие километры вдоль Баренцева моря тянется мурманская земля. Берега его причудливы и разнообразны. То встают над водой бурые скалы, похожие на разрушенный город, сине- фиолетовыми озерами разливаются заросли иван — чая. Выйдут из леса осторожные олени, над бурным речным потоком взлетит серебряной птицей семга, царская рыба, гордость северных рек. Это о нашей земле сказал поэт:

В Заполярье солнце светит сбоку,

Словно шар земной целует в щеку,

И от этой очень робкой ласки

Расцветают трепетные краски.

Краски Севера — вечная загадка для художника. Как передать все полутона, эти мельчайшие неуловимые оттенки? Масло кажется слишком насыщенным, густым, грубым. Больше подходит нежная акварель, но и она не передает той тревожной глубины, что таится в сдержанных красках Севера. А как выразить мягкое сияние зимней зари, трепетную голубизну зыбких теней, что ложатся на снег, когда в первый раз после долгой зимы всходит над горизонтом малиновый круг солнца? А сколько оттенков принимает море у мурманских берегов: от матового серебра до черного с металлическим отблеском графита! Да и климат нашего края необычен. Он не такой, каким представляют его себе многие люди, которые не бывали на Мурмане и знают о нем лишь понаслышке. В самом деле. Если судить по широте, на которой расположена Мурманская область, на ум невольно приходят мысли о жестоких морозах, о царстве вечного холода. В действительности же это не так. Конечно ,от Севера никуда не уйдешь. Его ледяное дыхание здесь всегда ощутимо. Но в то же время в самый разгар зимы на севере Мурмана иногда теплее, чем на севере Каспия. А какое прекрасное лето в Мурманске! Мурманск красив по- своему в любое время года. И летом, когда днем и ночью светит солнце, придавая праздничность светлым фасадам домов, зелени скверов и газонов. И осенью, когда город расцвечен красными рябиновыми гроздьями. И зимой, когда на небе только звезды, луна да северное сияние. Оно зажигается разноцветными картинками: иногда это ручейки, которые, извиваясь, убегают вдаль, порою, оно напоминает вихри метелей. Особенно красиво северное сияние в сильный мороз. Наш город красив своей суровостью, надежностью, добротой. Ну а весной, когда город озарят первые солнечные лучи, земля еще долго будет кутаться в снежную шубу. И только в мае продрогшая Кольская земля сбросит свое снежное покрывало, и на свет пробьются золотые головки мать-и-мачехи. Но мне больше нравится Мурманск летом, когда десятки тысяч оконных стекол отражают незаходящее солнце и на зеркале залива лежит розовый блин солнца, дома перемигиваются, словно рассказывают друг другу последние новости. Правда, лето в Мурманске короткое. Вся природа это знает и жить торопится. Взять хотя бы деревья. Пригрело солнышко, и к вечеру на них почки набухли, вот-вот лопнут. Цветы стараются быстрее зацвести. Птицы гнезда вьют, яйца откладывают.

Для меня лучший месяц лета- август. Я люблю в это время ходить в лес, собирать грибы.

А собирать их в окрестностях Мурманска именно в августе особенно приятно: красную шляпку подосиновика чуть не за километр видно.

Летом я всегда уезжаю на юг. Но уже месяца через два снова хочется вернуться в Мурманск, к его серому небу и грустному мелкому дождю. С залива дует холодный ветер, пробирая до костей, но мы- люди северные, привычные. Когда возвращаешься на поезде, видишь мягкий утренний туман, расстилающийся по земле, скупое на ласку северное солнышко, пробивающее робкими лучами синие тучи, на душе становится легче и веселее. Сердце стучит от волнения. Мелькают знакомые очертания Мурманска. Я дома.

Я люблю Мурманск. Это мой самый любимый город на земле, так как я родился и вырос в нем. Здесь родились мои родители. Я знаю свой город и чувствую себя в нем как дома, очень уютно. Люблю его прямые проспекты, светлые улицы, зеленые леса, разноцветные клумбы, доброжелательные лица людей, идущих мне навстречу. Люблю запах моря, дым океанских кораблей, прозрачную воду озер и рек. Люблю смотреть, как розовый закат падает с гор на залив световым холодным водопадом.



Что может быть милей бесценного родного края? Всю свою любовь к Северу я хочу высказать словами Е. Долматовского:

Я люблю тебя, край мой любимый,

Неизменно, по — русски люблю.










sitemap
sitemap