Эссе Прогулки с Пушкиным в Царском Селе



Эссе «Прогулки с Пушкиным в Царском Селе».

Пушкин всю Россию сроднил с Лицеем.

Из приветственного адреса

Царское Село… Резиденция русских императоров и колыбель пушкинского гения! Когда я хожу по дорожкам и тенистым аллеям регулярного парка, вспоминаю знаменитые строки:

В те дни, когда в садах Лицея

Я безмятежно расцветал,

Читал охотно Апулея,

А Цицерона не читал,

В те дни в таинственных долинах,

Весной, при кликах лебединых,

Близ вод, сиявших в тишине,

Являться муза стала мне.

Прогулки по царскому селу диктант

Это была пора пушкинского отрочества, первых влюбленностей, созревания его таланта в недрах российской культуры. А. А. Ахматова из ХХ века почувствовала родство души поэта и атмосферы Царского Села. Она, «царскосельская веселая грешница», воспитанница здешней гимназии, воссоздала в стихах время юности Пушкина:

Смуглый отрок бродил по аллеям,

У озерных грустил берегов,

И столетие мы лелеем

Еле слышный шелест шагов.

Иглы сосен густо и колко

Устилают низкие пни…

Здесь лежала его треуголка

И растрепанный том Парни.

В окружении Екатерининского дворца, павильонов, Декамероновой аллеи мне слышатся шаги Пушкина и его друзей, раздается их звонкий смех. Здесь остались их следы, за статуями и деревьями прячутся их тени. Юные проказники словно улыбаются нам сквозь столетия.

Здесь было «дней Александровых прекрасное начало», здесь явилась Пушкину его Муза – беззаботная, легкая, радостная, состоялась проба пера. Лицей – зеркало Пушкина-отрока, он – в его первых стихах, в посланиях к друзьям, в «Евгении Онегине», произведениях разных лет, посвященных лицейским годовщинам:



Все те же мы: нам целый мир чужбина,

Отечество нам Царское Село.

Я вижу, как Пушкин вбегает в свою комнату № 14, как читает «старику Державину» «Воспоминания в Царском селе» («певец Фелицы» «был в восхищении»). Его голос звучит в этих залах, дорожки парка помнят резвый бег молодого стихотворца.

А вот и бронзовый Александр Сергеевич… Этот памятник Пушкину, застывшему на бронзовой скамье в лицейском мундире нараспашку, появился к 100-летию со дня рождения автора «Евгения Онегина».

Прогулки по царскому селу диктант Прогулки по царскому селу диктант

Слова из аттестационного листа Пушкина-лицеиста первого года обучения отпечатались в моей памяти: «Имеет более блистательные, нежели основательные дарования, более пылкий и тонкий, нежели глубокий ум». Рой пушкинских друзей окружает меня: Горчаков, Ильичевский, Пущин, Дельвиг, Кюхельбекер... В самом названии «Александровский парк» сливаются два имени – царя и поэта. А вот и фонтан «Молочница», навсегда запечатленный в бессмертных строках:



Прогулки по царскому селу диктант

Урну с водой уронив, об утёс её дева разбила.

Дева печально сидит, праздный держа черепок.

Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны

разбитой; Дева, над вечной струёй, вечно печальна сидит.

Гений Пушкина соединяется в моем сознании с архитектурными шедеврами Б.-Ф. Растрелли, Ч. Камерона. Русский классицизм застыл здесь в музыке камня, а звонкая лира великого поэта осветила Царское Село музыкой слова.

Прогулки по царскому селу диктант

Живя в Петербурге, поэт не забывал о колыбели своего гения. Рано утром он отправлялся пешком, с тростью в руках, в Царское Село и там вдохновлялся его красотами, а вечером шел в обратный путь, чтобы в стихах воплотить плоды своих размышлений.

Мне вспоминается Пушкин В. В. Маяковского и С. А. Есенина, А. А. Ахматовой и М. И. Цветаевой – «повеса», «скалозубый», «нагловзорый», «бич жандармов», «Бог студентов», «умнейший муж России». В наше время Е. А. Евтушенко пропел осанну гению поэта:

Но утешает в потоп

нас,

эсэсэрных жителей,

всехний наш эфиоп,

крошечный,

обворожительный.



Пушкин вбегает в класс –

родина всех нас.

Верность Царскому Селу родине своего таланта – поэт пронес через всю недолгую жизнь…








sitemap
sitemap