Эссе по рассказу Б Екимова Говори мама говори



Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Заброденская средняя общеобразовательная школа

Калачеевского муниципального района

Эссе по рассказу Б. Екимова

«Говори, мама, говори…»

Ученицы 10 «А» класса

Змаевой Милены Михайловны

Воронеж 2014

Взрослее дети – матери старей.

Мы до поры того не замечаем

И мало смотрим в лица матерей,

Самостоятельными быть мечтая…

Геннадий Мельник

Мама… Это первое слово, которое произносит ребёнок, едва научившись говорить. Мама… Мы обращаемся к тебе, когда нам плохо, больно, тревожно. Мама для нас словно оберег, защищающий от напастей и бед. А вот когда нам хорошо, спокойно, мы не вспоминаем это слово, как и не вспоминаем саму маму. Мы думаем, что мама – «величина постоянная» и никуда и никогда она не денется. Наверное, так же думала и дочь героини рассказа Бориса Екимова «Говори, мама, говори…»

Старая бабка Катерина, иссохшая, горбатенькая от возраста, но ещё проворная старушка, жила на хуторе возле Дона. Ещё недавно хутор был людный, красивый: летом зеленели груши да вишни, осенью рдяные да багровые стояли деревья, вызванивали в небе птицы. А сегодня на хуторе остались лишь старики да пьянь, хлеб не возят. Тяжело старому человеку зимовать в таких условиях. И Катерина уезжала зимовать в город к дочери. Но нелегко на старости новые углы обживать: кругом чужие стены, соседи, другая жизнь, а родные дети постоянно на работе, и Катерина оставалась одна, ей не хватало внимания, да и тосковала она за Тузиком, кошкой да курами.

Дочь Катерины, чувствуя ответственность за мать, купила ей мобильный телефон, чтобы была возможность созваниваться с матерью каждый день. Катерина дивилась этой чёрной коробочке. Раньше в их конторе стоял другой телефон с проводами, большой трубкой, и по нему можно долго говорить. «А тут не успеешь и рта раскрыть, а коробочка уже потухла». Дочь звонила каждое утро, но разговаривала быстро, чётко, по-деловому. Молодое поколение более практичное, у них стремительная жизнь, желание сэкономить на всём. Времени на пустые, по их мнению, разговоры не остается. А матери хотелось выговориться о хуторской, стариковской жизни, хотелось приказать дочери, чтобы одевалась потеплее, не замерзала, берегла себя, а в телефоне как всегда: «Мама, здравствуй, как дела? Жива – здорова? Молодец! Целую…»

Нам непонятна матерей тревога

За то, чтоб мы не наломали дров…

И незачем рассказывать про грушины, про вкусный компот, про глупомордых кошек, и никогда старая женщина не скажет дочери о своих болячках. А желание поделиться наболевшим так велико, что даже ласковый голос молодой женщины из репродуктора кажется понимающим и родным. Добрый голос нежно спрашивал: «Болят ваши косточки?» На что старуха отвечала: «Болят, моя доча»… Она готова была принять совершенно незнакомого человека за свою дочь: уж очень душевно говорила девушка. Катерине настолько хотелось выговориться, что она даже жаловалась молодой девушке, которая не могла её слышать… «Как не болеть… Такая жизнь». Старуха всплакнула. Жизнь у нее и вправду выдалась нелёгкой: война, сиротство, тяжкая работа.

Однажды в обеденный неурочный час черная коробочка оживилась музыкой. Для старой Катерины это было неожиданно, и поэтому она испугалась, не случилось ли чего с её близкими. Как всегда она говорила быстро, короткими фразами, боялась не успеть сказать всего, а дочь, к удивлению, не обрывала ее прерывистую речь и только просила об одном: «Говори, мама, говори…». Она словно боялась, вдруг оборвётся этот голос и эта жизнь навсегда…

Родительская опека для детей часто бывает невыносимой, нежеланной, детям хочется жить своей отдельной от родителей жизнью, самостоятельно принимать решения, чувствовать себя независимыми. Но наши родители не вечны. Чем старше они становятся, тем больше им требуется нашего внимания. Об этом рассказ Бориса Екимова. Он обращает наше внимание на одиночество старого человека.

Русская литература богата произведениями, затрагивающими проблему «отцов» и «детей». Одно из них — рассказ Константина Паустовского «Телеграмма». Взрослая дочь Катерины Петровны была очень деятельным человеком: в Ленинграде она занималась организацией выставок, конкурсов, встречалась с деятелями искусства. На всё у неё хватало времени. Не хватало его только для самого близкого, самого родного человека – для мамы, которая жила далеко от Ленинграда, в небольшом селе Заборье. К Катерине Петровне хорошо относились соседи: Тихон, помогающий ей по хозяйству, Манюша, оказывающая помощь по дому. Но никакое внимание чужих людей не может заменить общения с дочерью. Настя за работой не смогла даже проститься с матерью перед смертью: в Заборье она приехала на второй день после похорон. Наверное, о многом думала Настя возле свежей могилы, многое хотелось ей сказать хорошего маме, но сырой земле не нужны эти слова, говорить их нужно родным людям при жизни.

Границы родительской любви определить трудно, как невозможно перечислить и способы её проявления. И не всегда мы ценим доброе, заботливое отношение своих родителей. Если у вас есть дедушки и бабушки, старайтесь проводить с ними больше времени, перенимайте у них жизненный опыт, ведь мы тоже состаримся….

Не забудьте, что где-то вас ждут.

Приезжайте, почаще звоните,

Даже несколько скромных минут,

Не жалея в душе, подарите.

Берегите своих матерей

Успевайте, пока они рядом,

Относитесь, как можно теплей –

Ничего им другого не надо.



sitemap
sitemap