Эссе Остановись мгновенье



Остановись, мгновенье…

А вы просыпаетесь рано?

Входная дверь захлопнулась, оставив тепло и уют за собой. На улице холодно, воет метель. Надвинув шапку на глаза, он отправляется в путь. Нужно пройти два квартала до остановки. Улица освещена плохо, и сугробы кажутся замерзшими облаками. В этом есть какое-то очарование. Дома отступают на задний план, и перед тобой только сугробы- облака.

Первый квартал закончился- дальше будет идти легче. Здесь больше света, и снег переливается разными цветами. Дома стали выше и длиннее, оттеснив сугробы на край тротуара. Ну вот и остановки.

Выходя из дома, он подумал, что в начале пути дома ниже и древнее, а к концу- выше и новее. Утром, когда темно и мало людей, город кажется лестницей из прошлого в будущее, а ступеньки в этой лестнице — эпохи.

Трамвай переносит его на следующую ступеньку- эпоху. Площадь Куйбышева – сердце города. На площади все монументально: и памятник, и театр оперы и балета, и даже скверики. Здесь всегда гуляет ветер, словно на кладбище эпох, но площадь ведь жива. Сердце города еще стучит, и ветер здесь лишний.

Такие чудеса можно увидеть только утром, когда солнце поднимается из-за Самарки. Площадь осталась позади. А вот и «венец» архитектуры нашего столетия- груда пластика, стекла и металла. А какой будет следующая ступень?



sitemap
sitemap