Эссе О моей прабабушке



Я хочу рассказать о моей прабабушке Валентине Семёновне Мочаловой. Ей сейчас 85 лет. Родилась она 28 августа 1925 года в селе Салаван Новочеремшанского района.

Когда началась война, Вале Мочаловой было всего шестнадцать лет. В августе должно было исполнится семнадцать, но война пришла раньше.



Валентина рано осталась без матери. Отца раскулачили и выслали в Сибирь. Маленькая Валя ,по сиротству, осталась с мачехой в селе Салаван. Но, когда пришла страшная война, о дочери «врага народа» вспомнили сразу. Набрали еще трех таких же, как Валя, девчонок и отправили в Москву, на ускоренные курсы радисток. Моей прабабушке было столько же, сколько мне сейчас! Но девчонкам прибавили по полгодика и отослали на передовую.

Моя прабабушка в семнадцать с половиной лет попала в армию Рокоссовского. Как дочь «врага народа», ее определили в штаб при штрафном батальоне. Валентина дошла до Эльбы и вернулась домой в январе 1946 года. Дорога домой была очень длинной. Прабабушка не любит рассказывать о войне, но все же совсем немного я знаю.

Бывали случаи и смешные, но больше страшные и жестокие. Однажды было важное обсуждение в блиндаже. Там были три девушки – радистки, командир батальона и шифровальщик. Заседали уже долго, и прабабушка отпросилась выйти. Ровно через две секунды в блиндаж попал снаряд. От тех, кто остался в блиндаже, даже клочков не осталось. Валентина долго не могла прийти в себя, ведь с девчонками она была из одного района. Они были ее землячки.





Были длительные марш – броски. Однажды у прабабушки было ранение в ногу. Но останавливаться было нельзя. Бабушка брала в ладони глину и замазывала рану. И, ничего, все зажило!

У прабабушки было много наград, правда, я их уже не видела, ведь прабабушка воспитала четырех детей, шесть внуков и пятнадцать правнуков. И каждый хотел получить от бабули что-нибудь на память о войне. И … ничего не осталось. А были и медали, и ордена: «За взятие Берлина», «За отвагу» (очень много).

После войны прабабушка работала портнихой шила на заказ.

Бабушка добрая, молчаливая, а сейчас совсем слепая. Но ещё остался боевой задор. Она приехала в гости к детям в город. Дети ушли на работу. Прабабушка заскучала, захотела домой, в деревню. Ждать до вечера не стала. Совершенно слепая, 85-летняя бабушка, остановила грузовик и добралась из Димитровграда в Новочеремшанск. Вот такая она у нас. Наша любимая фронтовичка. До сих пор неунывающая. С улыбкой обнимает и любит всех своих детей,внуков,правнуков.








sitemap
sitemap