Эссе о маме



Работу выполнил обучающийся 8 класса

МБОУ «ООШ с. Старицкое»

Чепрасов Денис

Эссе

«О, как прекрасно это слово – мама!»



С чего начинается любовь к матери? Вы скажите, что у каждого человека она начинается с чего-то особенного, особенного только для него: с определённого момента в его жизни, с какого-то взгляда, с какого-то мимолётного слова или с ласкового прикосновения к твоему плечу, а, может, с лёгкого поцелуя в твой горячий лоб.

Мне кажется, что моя любовь к маме началась с песни, да, именно с неё: «Покроется небо пылинками звёзд…» Почему с песни? Да по тому, что это любимая песня моей мамы, и её чистый мягкий голос вошёл в мою жизнь с первых дней моего появления на свет.

Я самый младший в семье, у меня есть старшие брат и сестра. Мама часто говорит, что, когда я родился, она поняла по-настоящему, что значит быть матерью. Нет, она любит всех своих детей, а вот я ощущаю воспитательные силы и сестры, и брата, и мамы. Часто мама старается оградить меня от семейных проблем, словно защищая от взрослого мира. Она думает, что я ещё мал для того, чтобы понять: почему не хватает денег; или почему она иногда, придя с работы, срывается на крик; или когда звонит телефон, а она не хочет с кем-то разговаривать, устав от бытовых проблем. Милая добрая моя мама, как мне хочется сказать: «Я уже не ребёнок, посмотри, я уже перерос тебя, я всё понимаю!» Смотрю на неё и понимаю, что песня, которую она мне часто в детстве пела, не может убрать морщинки с её лица, расправить плечи, вернуть улыбку. А как бы этого хотелось. Мне так хочется обнять её, успокоить, сказать, что всё в нашей жизни будет хорошо, что я всегда буду рядом с ней. Но иногда боюсь, что меня не поймут, нет, не мама, а другие. Не поймут: как дорога она мне, что только она может понять меня и простить, помочь, объяснить, что-то доказать. И я во всём с ней соглашусь: она — моя мама, и я привык верить и доверять ей.

Она часто говорит: «Я тебя очень люблю, ты мой сын, я никогда не пожелаю тебе ничего плохого». Это, наверное, и есть истинная материнская любовь: отдавать всю себя детям, жить их делами и заботами, радоваться их победам и огорчаться их неудачам. Я не знаю, может ли мама сказать, что у неё счастливая жизнь, но мы, её дети, очень её любим и желаем ей всего самого лучшего. Я, возможно, никогда не смогу сказать столько добрых и нежных слов, сколько смог написать о ней, но очень хочется, чтобы она подошла сейчас ко мне, встала за спиной, прочитала бы эти слова, удивилась

и сказала: «Сыночек, оказывается, ты умеешь красиво говорить! » Она сразу же расплакалась бы, она у меня очень чувствительная, притянула бы мою голову к себе, поцеловала. А я бы попросил её взять в руки аккордеон и спеть песню, такую непонятную, но знакомую: «Покроется небо пылинками звёзд…» Присядет и сестра, подхватит песню, а я, пристроившись на диване, буду слушать мамин голос, мягкий, чистый, родной.

Я не знаю, что будет в моей жизни через пять-десять лет, но я всегда буду помнить, что дома меня всегда ждёт мама. Я приду, приеду, шагну за порог и попрошу: «Мама, спой!» Она улыбнётся своей улыбкой, её глаза заблестят, а я, неожиданно для неё, сам начну: «Покроется небо пылинками звёзд, и выгнутся ветки упруго…»





Ноябрь, 2012г.








sitemap
sitemap