Эссе Нужна ли доброта в XXI веке



Творческий конкурс

Эссе

«Нужна ли доброта в ХХI веке?»

Автор работы: Левен Александр,

учащийся 11 Г класса МАОУ лицея № 17

Руководитель: Левен Татьяна Андреевна,

учитель русского языка и литературы

МАОУ лицея № 17



Калининград

2013 г.

Нужна ли доброта в 21 веке?

Если спросить любого человека, кого бы он выбрал себе в друзья, доброго человека или злого, разумеется, практически каждый скажет, что доброго. Но на следующий вопрос собеседнику трудно будет ответить: какого человека считать добрым, а какого злым? Для этого нужно определить, а кого можно сегодня назвать добрым человеком? Вот С.И.Ожегов, составитель одного из толковых словарей, считает, что добрый – это «делающий добро другим, отзывчивый». Некоторые мои знакомые полагают, что добрый – это не жадный человек, способный поделиться тем, что у него есть, но так, чтобы и самому что-то осталось.

Мне все же кажется, что доброта измеряется не способностью выделить часть того, что у тебя есть, а чем-то более всеобъемлющим. И, по-моему, доброту все-таки сложно измерить в каких-то единицах. К тому же, этой самой доброты как-то все меньше и меньше, к сожалению, можно встретить в нашем обществе. Конечно, каждый добр по отношению к своим близким: к детям, к родителям, к знакомым, потому что в ответ в глубине души ждет такого же доброго поступка. А вот очень сложно совершить что-то подобное по отношению к совершенно чужому человеку, при этом абсолютно не рассчитывая на какую-то благодарность. Почему-то сейчас люди почти подвигом считают поведение людей в видеороликах, представленных в Интернете: автомобилисты останавливаются, чтобы перевести пожилого человека через дорогу или подтолкнуть машину, застрявшую в кювете. Но ведь это простое, обычное явление, ставшее в последнее время редкостью, поэтому так высоко и оцениваемое. Что случилось с людьми? Неужели доброта – это что-то вроде архаизма? Не хочется думать, что люди так очерствели душой, но вот едешь утром в автобусе, когда все места заняты, и видишь – заходит старенькая бабуля, руки у нее трясутся (почему одна в такое время – обстоятельства бывают разные), еле держится, но сесть некуда – все места заняты студентами, школьниками, молодыми рабочими и служащими, и НИКТО не встает! То ли черствость души, то ли плохое воспитание – объяснить сложно. Мои родители меня приучили все-таки оглядываться по сторонам, поэтому я практически всегда захожу в автобус и стою в проходе, потому что всегда есть люди, нуждающиеся в большем комфорте, чем я.

И все-таки я думаю, доброта будет нужна всегда: и в 21 веке, и в 22, и в последующих тоже. Человечество не выживет без проявления добра. Это такая категория, которая передается по кругу вне желания или нежелания человека. Прошлым летом я нашел в магазине кошелек с деньгами, водительскими правами и кредитными картами. Через Интернет мы с братом нашли владельца и вернули ему все в целости и сохранности. Он просто был потрясен, когда увидел, что все на месте. Через пару месяцев я сам лично потерял свой кошелек, но, к моему удивлению, получил его через несколько дней без какой-либо потери. Когда я рассказал об этом своей маме и засмеялся, что это настоящий круговорот кошельков в природе, она ответила, что «это круговорот, но не кошельков, а добра среди людей».

Хотелось бы верить, что такой круговорот добра будет не единичным, а массовым, общечеловечным, что с каждым витком доброта будет облагораживать людей и делать их совестливее, мягче, внимательнее по отношению к другим людям, знакомым и незнакомым.








sitemap
sitemap