Эссе Налоги- паруса государства



Муниципальное общеобразовательное учреждение. Апрелевская средняя общеобразовательная школа №4.

143362, Московская обл., Наро-Фоминский район, г. Апрелевка, ул.Школьная,д.6; тел: 8(496)3-4-5-05-78,8(496)3-4-5-05-61

Творческая работа

Эссе

«Налоги- паруса государства»

11 «Б» класс

вторая возрастная группа

Бушкина Екатерина

г.Апрелевка,

учитель истории и обществознания

Гурбани В.Е.

2011 год

Эссе

«Налоги- паруса государства»

Понятия «налоги» и «государство» существуют в неразрывной связи со времен возникновения первых государственных образований. По словам английского экономиста С.Паркинсона, «налогообложение старо, как мир, и его начальная форма возникла, когда какой-нибудь местный вождь перегораживал устье реки или горный перевал и взимал плату за проход с купцов и путешественников».

Налогообложение является главным условием существования всякой страны. Хотим ли мы продать машину или купить шины, приобретаем ли мы дом или продукты питания, мы, зачастую даже не подозревая об этом, вступаем с государством в налоговые отношения. А зарождение этих отношений произошло очень давно. История налогов насчитывает тысячелетия. Стоит вспомнить внесения быков в податные списки в Древнем Египте, взимание взносов в пользу правителя, закрепленные в законах Ману в Древней Индии или впервые изданный в письменном виде в IV веке до нашей эры в Китайской империи налог на землю.

Конечно, представления о сущности налогов менялись по мере развития общественных отношений. Существует мнение о том, что одной из первых форм налога были дань с побежденного народа или дары правителю, но важно одно: издревле налог воспринимался людьми как обязательное требование, необходимое жертвоприношение. Взять хотя бы известное «… и всякая десятина на земле из семени и из плодов дерева принадлежит Господу». Говорят, что это первая ставка налога на доход.



И даже когда налогообложение доходило до абсурда, например, расставание с собственным ухом, чтобы не служить в тибетской армии, налог на воздух, которым облагались здания в Византии, или налог на брак в Массачусетсе, граждане государства прилежно платили за все, что считало необходимым оплачивать государство.

Может быть, потому что человечество до сих пор не придумало идеальной налоговой системы, к сожалению, отношение общества к налогообложению либо откровенно негативное, либо критическое, при том что бесспорна важность этих сборов и все это понимают. Нельзя не отметить и старания государства в этой области: главным принципом назначения ставки налога является справедливость. Например, в 1982 году в США был принят Закон о справедливом налогообложении и фискальной ответственности. Интересно, что свое первое «налоговое дело» в 1996 году Конституционный суд России посвятил рассмотрению вопросов именно справедливого налогообложения.

Понятно, что у любого хорошего начинания всегда есть обратная сторона. Сколько способов придумано предприимчивыми налогоплательщиками, чтобы избежать выполнения своей прямой обязанности по отношению к государству и обществу! Но и государство зачастую пытается решить многие проблемы за счет налогоплательщиков. Извечное противостояние…

Мне представляется, что если корабль, несущийся среди бурлящих волн, — это государство, то налоги – это ветер, наполняющий паруса – налогоплательщиков. И от тех, кто принимает решения, зависит, будут ли эти паруса помогать кораблю двигаться вперед, весело раздуваясь попутным ветром, или беспомощно висеть в абсолютном штиле, или же, изорванные ураганом, пытаться сопротивляться встречному ветру.








sitemap
sitemap