Эссе Моя семья в летописи Великой Отечественной



Я хочу рассказать о своем прапрадедушке, Михаиле Ильиче Ковалькове, 1905 года рождения. К сожалению, я никогда его не видел, но моя мама много рассказывала мне о нем.

Мой прапрадед был военным. Когда началась война, он ушел на фронт одним из первых. Дома у него остались жена и пятеро детей. Старшей дочери Екатерине, которой было 14 лет, больше не довелось учиться, она стала работать в колхозе. Там не хватало рабочих рук. Ведь большинство мужчин ушли на фронт, а нужно было кормить армию, чтобы наша страна могла победить.

Во время Великой Отечественной войны двое из пяти детей умерли от болезней, потому что не хватало даже самых простых лекарств.

Прапрадедушка был схвачен фашистами в плен вместе со своим родным братом. Их отправили в концлагерь в Финляндию. Там фашисты издевались с особой жестокостью, ведь дед Михаил был офицером. Моего деда запытали до смерти в тот день, когда концлагерь был освобожден Советской Армией, но его брат остался жив и рассказал семье, что Михаил Ильич сражался с фашистами отчаянно и смело.

Прапрабабушка Полина не хотела верить в смерть своего мужа, ведь они так сильно любили друг друга. Она 20 лет ждала его возвращения из Финляндии.

В моей семье до сих пор часто вспоминают, что пережили мои родственники в годы войны. Моя мама собирается в ближайшее время найти братскую могилу в Финляндии, где похоронен мой прапрадед, потому что моя прабабушка Катя (ей сейчас 85 лет) до сих пор оплакивает своего отца.

Моя семья для меня образец мужества и преданности, я очень ею горжусь.










sitemap
sitemap