Эссе Моя родина — Шаралдай



Моя родина — Шаралдай



Родина! Это слово, которое мы слышим каждый день, и почти не вникаем в его суть. Я хочу попытаться проникнуть в мир человеческой любви ко всему, тому, что умещается в одном слове — РОДИНА! Все начинается с малого: с семьи, со своего рода, с любимого села или города, родного края. Когда человек появляется на свет, вместе с жизнью получает самое большое богатство-РОДИНУ! У каждого человека есть такой уголок земли, где он родился, где впервые ощутил ласку матери и увидел свет солнца, где находятся могилы его предков. К этому уголку он испытывает особую привязанность. Для каждого из нас это центр Земли, независимо от того, большой ли это город или маленькое село. С годами, становясь, взрослей, мы можем сменить место жительства и переехать, но центр по-прежнему там, на нашей «малой» родине. Родину, как и родителей, не выбирают, она даётся нам вместе с рождением и впитывается с детством. Её сменить нельзя.

… Говоря об этом, вспоминаешь слова Льва Николаевича Толстого: «Ты помни, мира не узнаешь, пока не знаешь края своего». А чтобы узнать мир, мы должны изучать историю и культуру своей малой РОДИНЫ, знать и уважать её символы.

На необъятной карте России, в республике Бурятия затерялась едва приметная точка, село Шаралдай, со своими цветущими садами, речками, зелеными лугами, со своими традициями и обычаями.

А почему его так назвали?Когда-то давным-давно в этой местности располагалось несколько юрт. Жили в них коренные жители, представители трёх бурятских племён: сонголы, баргуты и тургуты. Село получило название «Шаралдай», что в переводе с бурятского языка означает «желтые пески». Это полностью оправдывает название, потому что у нас очень много песка. Деревню окружают не только пески, но леса и степи.

Весной, когда зацветает багульник, в Володиной «падушке», в лесу, как бы полыхает нежное, сиренево — фиолетовое пламя. В пору цветения черёмухи по селу разноситься опьяняющий запах.



Степь… Залитое солнцем открытое пространство просматривается до горизонта и дарит ощущение раскованности, свободы. Не оторвешь взора от переливающихся на солнце, гонимых ветром золотистых волн трав и хлебов. Нарядна степь весной или ранним летом. Не успевшая выгореть сочная зелень пестреет разными цветами. Безграничный простор напевает мысли о далёком прошлом.

Несла свои воды когда-то по селу широкая река Сухара. Люди любили свою речку, часто приходили вечерами отдыхать, ловить рыбу. Но постоянные ветры, сухой климат, вырубка леса в верховьях иссушили речку – обмельчала Сухара…

Как же можно не гордиться мне своей родиной? Она принимает меня в свои объятия, всегда ласкова со мной, приветлива. Как хорошо дышится мне у нее в её просторах. Мы уходим, умираем, а наша родина всегда живет. Приходят другие, и она становится родной им, живёт в каждой капле росы поутру, в тихой иве у реки, в широких, вольных полях.

Мы растем, взрослеем, но вот малую свою родину мы никогда не забудем. Мы будем любить, и чтить ее до последних дней своей жизни.

Близок сердцу родной уголок

Уголок тот – деревня моя,

Напишу–ка я несколько строк,

Как люблю, деревенька, тебя.

Мне отрадны просторы твои,

Твои степи, леса и поля,

Тот клочок плодородной земли,

Где восходят златые хлеба.

И люблю я деревню весной,

Зеленеющий издали луг

С молодою и сочной травой,

Со стадами скотины вокруг.

Всё знакомо мне в этих краях

И сюда только путь мой лежит.

Лишь тебе, деревенька моя,



Моё сердце принадлежит.

Хочется пожелать селу жить и процветать.

Родина будет существовать до тех пор, пока остается живо такое маленькое село, как Шаралдай..








sitemap
sitemap