Эссе Мой учитель



Вот звенит звонок. Пустеет школьный двор, в звенящей тишине замолкают последние шаги.…… Неужели школа остается одна, замирает до утра? Давайте тихонько пройдемся по знакомым коридорам и кабинетам. Что же мы видим? В тихом классе за столом сидит она. В тишине думает о своих учениках, ставших уже родными. Про их вопросы, свои ответы. Про сказанные и недосказанные слова, про сочинения и диктанты, сданные и несданные зачеты, разбитые носы и коленки, чье-то разбитое первой любовью юношеское сердце – обо всем думает наш  УЧИТЕЛЬ. А пока так —  школа никогда не затихнет, и завтра школьный радостный народ, наполнит шумом этажи и классы. И к ним войдет его величество УЧИТЕЛЬ..

Каждый человек проходит через волшебный, чудесный, сказочный мир детства. И очень важно, кто поведет его странными тропами к познанию мира, открывая тайны знаний,  науки.

Скоро наступит очередное первое сентября и толпы ребятишек пойдут в школу. Кто-то в первый класс, кто-то просто переходит из класса в класс, а я пойду в последний…

Я помню, как десять лет назад мама привела меня за руку в школу. Мне тогда было немного страшно, но в то же время очень интересно: а что там в школе? Школа для меня казалась другим миром, каким-то большим, чужим и неизведанным. И человеком, открывшим двери в этот мир, стал мой первый учитель. Она, овеянная золотом осеннего листопада, словно на крыльях, плавно и немного суетливо вошла в наш 1 класс. Искрящиеся, живые, бездонные, словно небо, глаза звали нас куда-то вдаль, в глубину знаний. С этого момента учитель стал  всем нам другом, наставником. Увидев её, мне сразу стало спокойнее.

С первого учебного дня мы подружились с Клавдией Ивановной. Учились читать, писать. Она с первого дня относилась к нам, как к своим собственным детям: с пониманием, с добротой и заботой. И мы чувствовали себя рядом с ней, как с родной мамой, были очень рады, что давать знания нам будете именно она. В нашем классе никогда не было лучших, все были одинаковыми. Не смотря ни на что, учитель старался сделать нас дружными, чтобы мы относились друг к другу с пониманием и уважением.

Мне запомнился наш первый совместный поход. Когда собравшись всем классом, мы отправились по полевой дороге познавать природу нашего края. Подготовились мы основательно. Погрузив в рюкзаки сардельки, сало, хлеб, конфеты и прочие вкусности, собрались в школьном дворе. Как тяжело нам было стоять спокойно и ждать, пока все соберутся! Мы даже пританцовывали от нетерпения. Наконец двинулись в путь. Шли мы недолго и не заметили, как за разговорами и шутками добрались до места. Расположились неподалёку от речки. Побросав рюкзаки, мальчишки побежали ломать сухие ветки для костра, а мы, девочки, по-деловому, по-хозяйски начали накрывать на стол. Наконец развели костер, и пока он разгорался, решили нагулять аппетит. Вырвавшись из школьных стен, позабыв про дисциплину и прочие условности, почувствовав настоящую свободу, мы бросились в море цветов и трав. Мы играли в прятки, в догонялки, а Клавдия Ивановна стояла «на берегу», улыбалась, махала нам руками и что-то говорила про осторожность и аккуратность… А ведь ей, наверное, и самой очень хотелось к нам! Вдоволь нарезвившись, мы, конечно, проголодались и решили, что пора бы и перекусить. Надели на шампуры и веточки сардельки, хлеб и сало и дружно потянулись к костру. Мы хорошенько подкрепились и, наконец, успокоились. Но ненадолго. Отдохнув, снова начали резвиться. Мы и не заметили, как начало смеркаться. Небо как-то быстро потемнело, скрылось такое ласковое солнце, стало намного прохладнее.

Как быстро пролетел этот день! Как не хотелось возвращаться домой! Но ничего не поделать. Дома нас, пропахших дымом костра и мокрых от выпавшей росы, как лягушек, ждали мамы. Как здорово, что мы не сидели в это время дома, а все вместе придумывали что-то интересное и необычное.

Идут годы, мы становимся старше. И мы начинаем понимать, что школа – это не просто здание, в котором ты получаешь знания .Школа- это твои учителя. А хороший учитель всегда сумеет зажечь в своих учениках жажду знаний, любовь к правде и красоте. Джон Стейнбек сказал: « Я убежден, что великий учитель – это великий актер. Но ведь вы знаете, как мало хороших актеров. Преподавание – это даже большее искусство, так как цена ему – человеческий разум и человеческий дух.»

Хороших артистов, действительно, мало. Их и не может быть много, иначе просто нивелируется само понятие – артист. А вот хороших учителей должно быть много всегда !

Живые борются, а живы только те,

Чье сердце предано возвышенной мечте,

Кто, цель прекрасную поставив пред собою,

К вершинам доблести идут крутой тропою.

И ,точно факел свой, в грядущее несут

Великую любовь или священный труд!

В.Гюго

МБОУ СОШ с. Вишневое Тамалинского района Пензенской области имени дважды Героя Советского Союза, маршала Н.И.Крылова

Сочинение

« Моя школа »

Выполнила ученица 11 класса

Мякота Елена

2012 год



sitemap
sitemap