Эссе Мой папа тоже был на той войне



Министерство общего и профессионального образования

Свердловской области

ОМС Управление образованием Полевского городского округа

623385, город Полевской, Свердловская область,

тел: 8-343-50-3-33-25

E-mail: [email protected]

Областной конкурс «Есть такая профессия – родину защищать»

« Мой папа тоже был на той войне …»

( жанр: эссе)



Исполнитель:



Валеева Кристина,



учащаяся 10 А класса

МБОУ ПГО «СОШ № 4»

Руководители:

Мутыгулина Оксана Валерьевна,

учитель литературы «СОШ №4»,

Суслова Елена Александровна,

учитель истории «СОШ №4»

Полевской, 2014 г.

Так хочется, чтобы наступило время, когда слово «солдат» стало бы ненужным, люди научились бы жить без войны, но условное наклонение к реальной жизни не имеет никакого отношения! Анализируя путь развития человечества, прихожу к неутешительным выводам: войны являются неотъемлемой частью существования общества. Десятки тысяч войн за пятитысячелетнюю историю! Миллионы жизней за пятитысячелетнюю историю!! Но ведь человек не создан для войны!!! Всем хочется любить и быть любимыми, растить детей, радоваться наступлению нового дня – вроде бы прописные истины, а если вдуматься…мы же рождаемся для продолжения жизни, а не для того, чтобы забирать её у себе подобных!

К сожалению, с развитием общества ничего не меняется в сознании людей! И 20 век – яркое тому подтверждение! За последнее столетие многие были лишены счастья обычной человеческой жизни. Коснулось это и моей семьи…

Случилось так, что мой папа Валеев Владимир Васильевич служил в Афганистане. В то время это было почётной обязанностью – выполнять интернациональный долг, оказывая помощь демократической республике Афганистан. Осенью 1984 года моего папу призвали в армию из города Ноябрьска в отряд специального назначения, в воздушно-десантные войска на 2 года – он попал в Кандагар. Его рота состояла из пятисот человек. Только представьте, пятьсот восемнадцатилетних ребят, мечтающих о подвиге! Мне уже семнадцать, папа был всего на год взрослее! Я влюбляюсь, строю планы, связанные с дальнейшим обучением, представляю свою будущую жизнь, и он тоже влюблялся, мечтал учиться, был сыном, которого ждала его семья: мама, папа, сестра. И поэтому у него была цель — не только выполнить интернациональный долг, но и вернуться домой, вернуться живым. И он вернулся…потеряв 10 товарищей… без ноги…но с огромным желанием жить!!!

Он прошел ту страшную войну через боль, слезы, отчаяние, предательство друзей. Он выжил благодаря мужеству, вере, а главное цели, цели идти до конца. Мой папа каждый день видел, как погибают двадцатилетние ребята, сначала это было больно и тяжело, но самое страшное, что к смерти на войне человек начинает привыкать, я где-то об этом читала…Наверное, не привыкать, а просто немного отстраняться, чтобы сохранить в себе человеческое! И папа, теряя друзей, шел дальше, чтобы победить, шёл дальше, чтобы выжить! И писал родителям письма из далекой чужой страны, которые не всегда отражали правдивые моменты их тяжелой военной жизни. Солдаты всегда трепетно относятся к близким людям, которые ждут их дома. В письмах к своей маме он писал о том: что он жив, сыт и здоров. Хотя были такие моменты, что продукты питания не всегда успевали доставить вовремя на точку их дислокации, и приходилось делить банку консервы на двоих или даже на троих, они мечтали о свежем и хрустящем хлебе. Ночью в горах было очень холодно и их бушлаты не всегда согревали их, но об этом в письмах не было ни слова… Даже тогда, когда папа подорвался на мине, и его переправляли в госпиталь города Ташкента, он написал маме короткое письмо о том: что у него все хорошо, он жив и здоров, он просто не знал, как сказать маме о своем тяжелом ранении, а в голове крутились мысли, что это конец…

Но желание жить было сильнее. Когда папа лежал в госпитале, он видел раненых солдат, у которых были травмы хуже, чем у него, у кого- то не было обеих рук, у кого-то ног, и когда мой папа разговорился с одним солдатом, тот ему сказал, что очень хочет жить, жить полной жизнью, но вряд ли это возможно, так как раны были серьезные и ему оставались считанные дни. Наверное, это страшно – осознавать, что ты умираешь, страшно, потому что безумно хочется жить, страшно, потому что уже никогда не увидишь родные лица, страшно, потому что тебе так мало лет, страшно, потому что человек создан для счастья! Солдат умер, но вселил огромное желание жить в моего папу — и он начал свою борьбу за жизнь и существование в этом мире, уже в своей стране.

День возвращения папы из армии помнят все в нашей семье: когда его впервые увидела моя бабушка, она закричала: «Живой!!!» Перед нею стоял вернувшийся с войны, возмужавший сын! Солдат! Герой! Вместе с красной корочкой инвалида за свои заслуги он получил Орден «Красной звезды», пять медалей. Отслужив полтора года, до сих пор он не забывает ту далекую страну и своих друзей «по Афгану». Ежегодно 15 февраля — а этот день в нашей семье самый главный праздник- папа перезванивается со своими сослуживцами, они обмениваются поздравлениями и делятся новыми успехами за последний прожитый год!

Прожитый! Как хорощо, что мой папа не погиб! Родилась я ! И я хочу быть счастливой- и обязательно буду, потому что у меня есть мой папа – пример мужества и стойкости! Пример, который доказывает мне, что Человек не создан для войны!








sitemap
sitemap