Эссе История моей семьи в истории России



Эссе

«История моей семьи в истории России»

Автор:

Сергеева Ксения, ученица 8а класса

ГБОУ СОШ №918

Руководитель:

Куртлацкова О.Н., учитель русского языка и литературы

Автор:

Сергеева Ксения, ученица 8а класса

ГБОУ СОШ №918

Руководитель:

Куртлацкова О.Н., учитель русского языка и литературы

Не как фольклорная подробность,

Как вызов против естества,

Был в русской жизни

Страшный образ —

Иван, не помнящий родства.

Ни огонька,

Ни поля чести.

Ни проливного бубенца.

Ни доброй памяти,

Ни песни,

Ни матери

И ни отца.

Тут не увечье,

Не уродство,

Не тать — рука у топора,

А сердца вечное сиротство

И в светлом разуме дыра.

И в ближней стороне,

И в дальней,

В часы беды и торжества

Нет участи твоей печальней,

Иван, не помнящий родства.

Костров Владимир Андреевич

Иваны, не помнящие своего родства… Сколько вас бродит сегодня по русской земле? Как странно и страшно, когда за спиной такого человека – пустота, и не на что ему опереться. Память моего современника зачастую, как чистый компьютерный носитель информации, и заполнить его можно, увы, любым материалом, а это очень опасно. Д.С.Лихачев, наш великий соотечественник, выдающийся советский ученый в области литературоведения, истории русской и мировой культуры, в своей книге «Земля родная» размышляет о памяти человека так: «Память – это преодоление времени, преодоление смерти. В этом величайшее нравственное значение памяти. «Беспамятный» – это прежде всего человек неблагодарный, безответственный, а, следовательно, в какой-то мере неспособный на добрые, бескорыстные поступки». Нашей молодежи стоит задуматься над этими словами. Американский философ и писатель Джордж Сантаяна высказал еще одну важную мысль по этому поводу: «Тот, кто не помнит своего прошлого, осуждён на то, чтобы пережить его вновь». Прошлое России – разное: и грандиозное, и величественное, и славное, и яркое, и ужасное. Но мы не должны повторять ошибок предыдущих поколей, чтобы вложить свой надежный кирпичик в светлое, прочное, прекрасное здание нашего будущего.

Самой страшной страницей истории моей страны является Великая Отечественная война. Для меня, родившейся на границе двух веков, эта война очень далекая, но и очень близкая, так как она проходит через историю не только России, но и через мою родословную. История каждой семьи – это история страны, у нее есть свои национальные герои, истории их семей уникальны. История же моей семьи проста, она похожа на многие другие, но я горжусь, что в героическую страницу побед России вписано имя моего прадеда, Хазанова Бориса Михайловича. Поэтому, изучая в школе историю государства, я всегда чувствую, что речь идёт о чем-то родном и близком, и предмет «История России» для меня – это не отвлеченный урок о фактах и датах, чужих и далеких, а реальная судьба моей семьи.

9 мая – всегда особая дата для моих близких. Как только я стала осознанно воспринимать все окружающее, я поняла, что это не просто дань великой победе, это, прежде всего, семейная традиция. Я благодарна моей бабушке _______________?, которая смогла сохранить и передать мне историю судьбы моего прадеда, такую обычную и такую славную.

Родился Хазанов Б.М. 20 июня 1920 года (по паспорту), на Украине в Донецкой области в городе Мариуполь. Позже семья решила переехать в Запорожскую область в деревню ___________?. При переезде умерла его мама, оставив на своего мужа четырех детей. Вскоре отец женился, и в семье появилось еще две девочки. Всю свою любовь мачеха отдавала своим дочерям, приемным же детям приходилось нелегко. Девочек она отдала в школу, а моему прадеду и его брату _________? не пришлось получить образование, они работали на своем огороде и на колхозных полях, чтобы помогать семье. Но желание учиться было очень сильным, и Борис со старшим братом сбежали из дома (куда? Где жили? В детском доме? В интернате?).

Прадед получил начальное образование – семь классов. Вскоре началась война, и дедушка, как многие мальчишки, прибавил себе год, чтобы попасть на фронт. Он поступил в военно-пехотное училище.

Старший брат попал в окружение в начале войны. Из окружения вышел в свою деревню, но односельчане сдали его немцам. Там его и расстреляли.

Свой славный боевой путь Хазанов Б.М. начал в должности командира отделения, участвуя в сражениях на Юго-западном фронте с 23 июля по 26 ноября 1941 года, а на Центральном Белорусском фронте – с марта 1942 года по апрель 1945 года. Был ранен впервые в августе 1941 года, а затем под Прагой он получил пулевое ранение в бедро, и, к сожалению, встретить великую победу, ради которой дед прошел всю войну, ему пришлось в госпитале, где он пробыл до 13 июня 1945 года. Информацию о наградах прадеда я нашла на сайте http://podvignaroda.mil.ru. В приказе 2 Гвардейскому кавалерийскому краснознаменному корпусу №63/н от 31. 12.1944 от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР – за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество — есть строка о награждении старшего лейтенанта Хазанов Б.М., командира пулеметного взвода 401 отдельного пулеметного артиллерийского батальона, Орденом Красной Звезды. Приказ подписан командиром 2 ГВ ККК гвардии генерал лейтенантом Крюковым, начальником штаба гвардии генерал майором Мансуровым, начальником строевого отдела гвардии майором АС Илюшиным. В наградном листе, пожелтевшем от времени, читаем описание подвига: «Взвод старшего лейтенанта Хазанова занимает рубеж обороны на р. Висла на низком, открытом месте. Несмотря на то, что занимаемый рубеж просматривался противником, хорошей организацией работ и инициативой взвод ст. лейтенанта Хазанова в двенадцать дней привел рубеж в полную боевую готовность, отрыв 1900 метров траншей и ходов сообщения, 16 огневых позиций.

5.11.44 года благодаря бдительному несению службы взвод ст. лейтенанта Хазанова первый обнаружил группу разведки противника и несмотря на сильный прикрывающий артогонь противника, своевременно открыл пулеметный огонь по высаживающейся группе противника, чем содействовал разгрому разведгруппы противника. Ст. лейтенант Хазанов — смелый, стойкий офицер». Документ подписан командиром 401 ОПАБ майором Кипенем.

После войны Хазанов Б.М. продолжал свою службу. С 1946 года мой прадед работал в особом дивизионе ВОХР ММФ (военизированная охрана Министерства морского флота) в должности начальника отряда ВОХР ММФ. Героический характер и мужество моего дедушки за время службы в ВОХР ММФ были отмечены 73 поощрениями, грамотами Министерства морского флота. Прадед был награжден Значком «Почетному работнику морского флота».

35 лет, до самой пенсии, Хазанов Б.М. честно прослужил в этой организации. В свой юбилей он получил поздравления от Каспийского, Азовского, Северного, Латвийского, Дальневосточного, Дунайского, Новороссийского, Грузинского морских пароходств, Сахалинского морского флота. К празднованию 40-летия Победы дедушка был награжден Орденом Отечественной войны I степени (№ наградного документа: 72, дата наградного документа: 06.04.1985 г.).

Умер Хазанов Б.М. 30 апреля 1986 года. Его жена, Хазанова Варвара Трофимовна, моя прабабушка, которая испытала сама все тяготы военного лихолетья, помогая фронту в тылу, всегда с гордостью, любовью и благодарностью вспоминала о дедушке до последних дней своей жизни (умерла она в 2013 году) и передала всем нам эти чувства как завещание. Я, в свою очередь, с гордостью буду нести звание внучки героя Великой Отечественной войны и надеюсь, что когда-нибудь и мои внуки или правнуки напишут в школьных тетрадках сочинение «История моей семьи в истории России».

Память о прошлом — это и есть та связующая нить между поколениями, и есть залог процветания страны. Обращаясь к словам Д.С.Лихачева, отмечу, что «знание далекого прошлого Отчизны, многострадального и героического, позволяет глубже понять, увидеть подлинные корни подвижнического, мужественного служения интересам родной земли, интересам своего народа».

А закончить хочется словами песни на стихи Е.Д. Аграновича из любимого в нашей семье кинофильма «Офицеры». Грустный и светлый фильм о героях нашей Родины, о подрастающих мальчишках и девчонках, которых нельзя обманывать, чтобы в будущем они также ни на шаг не свернули с верного пути.

От героев былых времен

Не осталось порой имён.

Те, кто приняли смертный бой,

Стали просто землёй, травой…

Только грозная доблесть их

Поселилась в сердцах живых.

Этот вечный огонь,

Нам завещанный одним,

Мы в груди храним!..

…Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят.

Этот взгляд, словно высший суд

Для ребят, что сейчас растут.

И мальчишкам нельзя

Ни солгать, ни обмануть,

Ни с пути свернуть.



sitemap
sitemap