Эссе И помнит мир спасённый



Отцы и деды в полной мере

Прошли суровый путь войны.

Сыны и внуки их примеры



Хранить в сердцах своих должны.

 

А. Ильичев.

 

Историю современной России сделали обычные люди. Это наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки. Будущее невозможно без прошлого и настоящего. Чтобы нас не называли Иванами, родства не помнящими, нам необходимо знать, чем гордиться, что передать в наследство своим потомкам. Именно поэтому я считаю, что очень важно наряду с историей своей страны знать историю своей семьи,какой след оставили предки каждого из нас в истории России и малой Родины. Вот уже почти 68 лет прошло с тех пор, как закончилась самая кровавая из всех бывших на земле войн. Советский народ победил в этой войне. Цена была высока. Советским солдатам помогли выстоять стойкость и любовь к Родине, а также те, кто ковал победу в тылу врага.   9 мая Россия отмечает главный праздник – День Великой Победы. В этот светлый  день мы вспоминаем всех тех, кто защитил нашу страну, отдал свои жизни в годы Великой Отечественной войны. Для меня и моих родных 9 мая прежде всего, семейный праздник, потому что среди славных защитников Отечества был мой прадед Ефремов Павел Павлович.

Прадеду едва исполнилось20 лет, когда началась война. В тот время он проходил срочную службу на Северном флоте. Сначала он был механиком-мотористом на торпедном катере, а после того, как во время одной из операций катер был взорван, а вся команда, кроме него погибла, он продолжил службу на самолетах «Каталина» в качестве стрелка-моториста. Советские Каталины сопровождали Арктические конвои, которые проходили из Великобритании и США в северные порты СССР —Архангельск и Мурманск. Всего с августа 1941 года по май 1945 года было проведено 78 конвоев (хотя в периоды между июлем и сентябрем 1942 года и мартом и ноябрем 1943 года конвои не ходили). В сумме около 1400 торговых судов доставили, в рамках программы ленд-лиза, важные военные материалы в СССР. 85 торговых судов и 16 боевых кораблей ВМФ Великобритании (2 крейсера, 6 эсминцев и 8 других эскортных судов) были потеряны. Германия потеряла ряд судов, включая один линкор, три эсминца и по меньшей мере 30 подводных лодок, а также значительное количество самолётов. До конца войны у прадеда было ещё одно чудесное спасение, когда после третьего вылета в день усталый пилот совершил ошибку при посадке самолета и весь экипаж, кроме прадеда, погиб. Ефремов Павел Павлович закончил свою войну в 1948 году. Он был награжден двумя орденами Великой Отечественной войны, орденом Красной звезды, медалями «За отвагу» и боевые заслуги. Я никогда не видел прадеда. Он умер за два месяца до моего рождения. О нём я знаю от своей мамы и деда.

Кроме прадеда, в нашей семье помнят и чтят других  родственников, которые не участвовали в боевых действиях, но внесли свой вклад в победу, работая под девизом «Всё для фронта, всё для победы!» на заводах в тылу врага — это Трясоумовы Градислава Вячеславововна и Михаил Ефимович, Бабич Клавдия Николаевна и Алексей Сергеевич, Быковы Антон Власович и Татьяна Фёдоровна, Ефремова Антонина Николаевна. Мы благодарны всем им за то, что они сделали для Победы.

Я горжусь своими предками – участниками  Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Они внесли свой неоценимый вклад в великое дело Победы. Для моей семьи все они – герои,  потому что    воевали и работали  честно, не прятались за спины других, всегда помнили о своей Родине, о своем воинском долге, о своей семье. В народе говорят: «Человек жив, пока о нем помнят». Мои прадеды  всегда будут живы в наших сердцах. Они сделали все, чтобы был мир на нашей земле, чтобы мы жили сейчас, учились, мечтали о будущем.








sitemap
sitemap