Эссе Большая история маленькой Родины



Большая история маленькой Родины.

Пусть что угодно говорят вам люди,Я же скажу, и буду утверждать, Что только память движет человекомИ лишь она ведет нас созидать!



Н. И. Костомарова.

Родина! Это слово, которое мы слышим каждый день, и почти не вникаем в его суть. Я хочу попытаться проникнуть в мир человеческой любви ко всему, тому, что умещается в одном слове — РОДИНА! Все начинается с малого: с семьи, со своего рода, с любимого села или города, родного края. Когда человек появляется на свет, вместе с жизнью получает самое большое богатство-РОДИНУ! У каждого человека есть такой уголок земли, где он родился, где впервые ощутил ласку матери и увидел свет солнца, где находятся могилы его предков. К этому уголку он испытывает особую привязанность. Для каждого из нас это центр Земли, независимо от того, большой ли это город или маленькое село. С годами, становясь взрослей и обживая свою судьбу, мы присоединяем к этому центру всё новые и новые края, можем сменить место жительства и переехать, но центр по-прежнему там, на нашей «малой» родине. Родину, как и родителей, не выбирают, она даётся нам вместе с рождением и впитывается с детством. Её сменить нельзя.

… Говоря об этом, вспоминаешь слова Льва Николаевича Толстого: «Ты помни, мира не узнаешь, пока не знаешь края своего». А чтобы узнать мир, мы должны изучать историю и культуру своей малой РОДИНЫ, знать и уважать её символы.

На необъятной карте России, в Саратовской области затерялась едва приметная точка, село Красноармейское, со своими цветущими садами, большими прудами, зелеными лугами, со своими традициями и обычаями. Донская равнина, степная зона, северная степь – это адрес нашего села.

Степь… Залитое солнцем открытое пространство просматривается до горизонта и дарит ощущение раскованности, свободы. Не оторвешь взора от переливающихся на солнце, гонимых ветром золотистых волн трав и хлебов. Нарядна степь весной или ранним летом. Не успевшая выгореть сочная зелень пестреет разными цветами. Безграничный простор напевает мысли о далёком прошлом.

На территории нашего села, первые жители появились в конце 18 века, когда по приказу Екатерины второй Поволжье стало заселяться немцами, австрийцами и другими народами. В 1885 на эту территорию приехали первые немцы, которые жили на реке Медведица в селе Франк. И основали здесь село, которое получило название НЕЙФРАНК. Входило оно в Нойвалтерский район Саратовской губернии. Село было большое, жители имели свою землю. Основными занятиями были земледелие и скотоводство. Территория населенного пункта всегда содержалась в идеальном порядке, дорожки посыпались песком. Дома были добротными. Некоторые из них сохранились до настоящего времени. Вокруг села находилось четыре больших сада, жители занимались пчеловодством.

Как только поселились первые жители села, сразу же стала строиться церковь. Строилось здание на возвышенном месте, стены были деревянные, крыша железная. Рядом с церковью был построен просторный дом. В нем жил поп. Также была построена школа.

Один из жителей села, грамотный зажиточный немец, Иван Иванович Штрангейн обратился к односельчанам, чтобы они помогли ему построить мельницу. Строили её из местного материала – бутового камня. Было закуплено новое оборудование. Здание получилось красивое, прочное, высокое. В 1910г мельница начала работать. Производительность была высокая. Качество помола хорошее. За 70 км люди ехали сюда на мельницу. Хозяин был человеком добрым. Приезжим приходилось жить по несколько дней, он давал бесплатно пшена, муки, чтобы приготовить обед. Плату за помол брал меньше, чем другие.

После 1917 года по всей стране шла коллективизация. Не остались в стороне и жители нашего села. Основные объекты села стали государственными. Хозяин мельницы, Иван Иванович Штрангейн был раскулачен, а мельница перешла государству. По просьбе жителей села и ближайших сел Иван Иванович был возвращен на работу в качестве заведующего мельницей, но уже не личного, а государственного предприятия. Здание церкви стало начальной школой. А средняя школа оставалась в старом здании. В конце сороковых годов школа стала семилетней. И просуществовала до 1983 года. В 1930 году был образован колхоз имени Сталина. А в 1940 году колхоз переименовали, и он стал носить имя Карла Либкнехта. Основными жителями также оставались немцы.

В 1941 году немцы по приказу Сталина были выселены из Поволжья в Сибирь и Казахстан. Село стало заселяться русскими и украинцами из соседних деревень: Орловки, Таловки, Колокольцовки, Шклово и др. Даже название села стало другим – Красноармейское, сократилось и количество жителей с 1000 до 500 человек. Люди переселялись на новые места с большой неохотой. И не успев наладить свой быт, практически все мужское население ушло на фронт. Началась Великая отечественная война.. А старики, женщины и дети день и ночь трудились на полях и фермах. Так сюда попали и мои прабабушки и прадедушка, а бабушке и дедушке в то время было по десять лет. И они, как и все ребятишки помогали взрослым ковать победу в тылу.

В 1960 году, после укрупнения, колхоз стал носить имя XXII съезда КПСС. А 22 февраля 1968 года на общем собрании жителей С.Красноармейское и с.Кленовые Вершины колхоз реорганизован в колхоз « 50 лет Октября». За период с1975 по 1986г было построено 23дома.



Ежегодно производилось более 60000 ц. зерна, более 4000 ц. подсолнечника. В закрома государства поступало мясо, молоко, шерсть, мёд. В 1976году пробурили скважину и провели водопровод, который действует и поныне. В 1977году построили ремонтную мастерскую и зерносклад. В следующем году построили детский сад на 50 мест. В 1979 возведен механизированный ток. В1983г в селе построили двухэтажную школу.1 сентября на торжественной линейке при большом стечении народа директору школы был вручен символический ключ.

Настали перестроечные времена, и колхоз реорганизовали в СТОО« Красноармейское». С 1998 г 26 февраля СТОО «Красноармейское» реорганизовали в с/х артель/колхоз «Нива».



Сейчас на территории с.Красноармейское находится ООО «РегионПромПродукт», КФХ «Михайловское», 2 фермерских хозяйства. Не прекращается строительство и в наши дни. В2006 году «Регион Пром Продукт» построил крытый ток и один жилой дом.

В настоящее время Красноармейское является небольшой деревней. Проживает в ней всего 350 жителей, жилых домов насчитывается 112. На центральной улице находятся главные здания села: школа, детский сад, сельская администрация, сельский дом культуры, медпункт, контора, магазины. В районный город Калининск из села ведет асфальтированная дорога, по краям которой, растут молодые березки и елочки. Окружено село полями, на которых по- прежнему тружениками села возделываются культурные растения.

Как же можно не гордиться мне своей родиной? Она принимает меня в свои объятия, всегда ласкова со мной, приветлива. Как хорошо дышится мне у нее в её просторах. Мы уходим, умираем, а наша родина всегда живет. Приходят другие, и она становится родной им, живет в каждой капле росы поутру, в тихой иве у реки, в широких, вольных полях.

Мы растем, взрослеем, но вот малую свою родину мы не когда не забудем. Мы будем любить, и чтить ее до последних дней своей жизни.

Близок сердцу родной уголок

Уголок тот – деревня моя,

Напишу–ка я несколько строк,

Как люблю, деревенька, тебя.

Мне отрадны просторы твои,

Твои рощи, пруды и поля,

Тот клочок плодородной земли,

Где восходят златые хлеба.

И в садах голубые ручьи,

Что журчат ключевою водой.

И в лесах твоих соловьи

Звонкий щебет наперебой.

И люблю я деревню весной,

Зеленеющий издали луг

С молодою и сочной травой,

Со стадами скотины вокруг.

Всё знакомо мне в этих краях

И сюда только путь мой лежит.

Лишь тебе, деревенька моя,

Моё сердце принадлежит.

Хочется пожелать селу жить и процветать.

Живи село! Живи родное!

Не зная бед, не зная горя!

Родина будет существовать до тех пор, пока остается живо такое маленькое село, как Красноармейское.

И пусть торопится молва

справлять по Родине поминки.

Я знаю: Родина жива, пока

живут ее глубинки!








sitemap
sitemap