Эссе Бабий Яр



Среди огромного количества книг на полках наших магазинов моё внимание привлекла книга Анатолия Кузнецова «Бабий Яр»- роман-документ, вышедший в Издательстве «Астрель» в 2010году. Именно, потому, что это роман-документ (т.е. факты, изложенные в ней существовали) я и решила приобрести эту книгу и прочитать её.

Уже с первых страниц книга захватывает, хочется читать ее, не останавливаясь. Несколько строк об авторе…Писатель Анатолий Васильевич Кузнецов с конца 60-х годов считался в СССР одним из ярких, талантливых и прогрессивных литераторов, одним из «отцов-основателей» так называемой исповедальной прозы.

Его роман-документ стал едва не самым крупным событием в советской литературе того времени. В основу романа легли записи, которые в детстве будущий писатель вёл тайком от всех, стараясь запомнить всё, что происходило с ним в оккупированном Киеве.

Его книги выходили огромными тиражами, переводились на многие языки, по ним ставили спектакли и снимали фильмы.

Впервые роман «Бабий Яр» был опубликован в журнале «Юность» в 1966 году, и даже несмотря на многочисленные и грубые цензурные сокращения, произвёл эффект разорвавшейся бомбы — так до Кузнецова про Холокост не осмеливался писать никто. В 1969 году Анатолий Кузнецов тайно вывез полную версию романа в Англию. Через год «Бабий Яр» был опубликован на Западе в авторской редакции.

И только после перестройки роман без сокращений увидел свет в России.

События романа развиваются в 1941 году в оккупированном фашистами Киеве, том Киеве о котором мы знаем из учебников истории , как «матери городов русских». 19 сентября 1941 года германские войска входили на Крещатика с двух сторон, весёлые на автомобилях. Началось обустройство. Но уже 24 сентября в четвертом часу дня все здания Крещатика, где располагалась немецкая комендатура, начали взрываться. Советское командование, уходя заминировало главную городскую улицу (сердце города).

Вскоре после этого события в городе появились афиши о том, что 29 сентября 1941 года к 8 часам утра евреи должны с документами и ценными вещами прибыть в район кладбища, Товарная станция, под угрозой смерти. Многие поняли, что их куда-то повезут, поговаривали в народе, что в Палестину.

В день 29 сентября 1941 года Киев запомнит, навсегда… Шествие людей двигалось медленно, при подходе к окраине города людям приказывали отдать вещи, раздеваться, их ставили на край оврага и расстреливали. Пулемёты строчили с утра до вечера, так Киев лучше узнал немцев. Говорят, что многих сбрасывали живыми и потому, ещё несколько дней после расстрела земля дышала.

А тем временем в Киеве жгли книги.

Вскоре немцы сожгли Печерскую Лавру, где творил Нестор первый летописец, пытались взорвать Успенский Собор, но он был заложен в 11 веке из особых плоских кирпичей и потому выстоял.

После евреев в Бабий Яр стали свозить всех непокорных жителей: матросов Днепровской флотилии, привезли и расстреляли людей лечившихся в местной больнице, приезжали машины — душегубки…..

Страшно было жить, и те, кто верил, что при немцах жить можно, теперь ждали возвращения Красной Армии

Ещё одно испытание выпало на жителей Киева, их стали угонять в Германию на работу. Биржа труда стала вторым проклятым местом после Бабьего Яра. Киевляне рубили себе пальцы, вызывали на теле язвы, чтобы избежать немецкого «рая». Так в страхе и голоде прошли 2 года.

Наступил 1943 год. Всем стало ясно, что немцы будут отступать.

Перед отходом они решил скрыть следы своих злодеяний и сжечь трупы Бабьего Яра — спустя 2 года.

С этой целью на Бабий Яр согнали военнопленных, и заставили крюкам доставать трупы и жечь в печах тут же построенных.

Но ни одно преступление фашистов не осталось не раскрытым. Киев не забыл своих мучителей. Мы не сможем забыть этот факт (крик).



2 июля 1976 года в Киеве открыт памятник жертвам Бабьего Яра.

65 лет прошло с тех страшных событий Россия чтит память жертв этих ужасных расстрелов. Это нельзя забыть.

Какие ещё Яры, Хиросимы, Катыни в каких местах ждут своего часа. И кто из нас живущих, уже может быть кандидат в них?

Будем же помнить, что самое дорогое на свете — жизнь человека и его свобода? Или ещё предстоит варварство?








sitemap
sitemap