Эссе Алкоголизм-заразная болезнь



АЛКОГОЛИЗМ – ЗАРАЗНАЯ БОЛЕЗНЬ

Маркелова Кристина

(МОБУ СОШ сарьино МР Мелеузовский р-н РБ)

«Кто чарку допивает, тот веку не доживает»

Развал Советского Союза в начале 90-ых годов, перестройка общественной жизни, мировоззрения граждан, а также и политического устройства государства привели к возникновению ряда масштабных проблем, о которых в советском обществе некоторые даже не подозревали. Прежде всего, это наркомания, алкоголизм, безработица и, как следствие, рост беспризорности и преступлений. Особенно поражает растущее безразличие общества ко всем этим асоциальным явлениям.

Я живу в деревне, каждый день вижу соседей, семьи друзей, одноклассников и родственников, так как на селе вся жизнь на виду. Каждый знает о других многое, если не все. И я с ужасом констатирую факт, что в нашей деревне практически нет ни одной семьи, которой бы не коснулась проблема алкоголизма в той или иной степени: от редких застолий до беспробудного пьянства, когда люди теряют человеческий облик и живут от глотка до глотка. Создается впечатление, что алкоголизм — заразная болезнь.

За последние годы трагедия приобрела катастрофические масштабы. Прогнозы на будущее ужасают. Если верить ученым, лет через 7 – 10 генофонд нации будет полностью и безвозвратно уничтожен. От алкогольных отравлений и болезней, вызванных алкоголизмом, ежегодно гибнет 700 – 800 тысяч наших сограждан. Для сравнения, это население примерно двадцати таких городов как наш Мелеуз. Почему же государство запрещает наркотики и в то же время разрешает или даже поощряет пропаганду алкоголя? Ведь алкоголь является сильнодействующим наркотиком, принципиально он ничем не отличается от того же героина. И тот, и другой ведут к зависимости, страданиям, деградации, смерти. Ответ прост — колоссальные доходы от продажи наркотика. С тех пор как «великая» императрица Екатерина II усвоила выгоду от продажи алкоголя и довела прибыль государственного бюджета от алкоголя до одной трети, все последующие правительства, поймавшись на легкости доходов от алкоголя, посчитали гибель людей делом второстепенным…

С тех далеких пор правительства и не представляли себе труда искать другие пути «доходов» в бюджет; доходы от «халявного» алкоголя были ощутимыми и мгновенными…

Я вижу по ситуации в нашей деревне, что к алкоголю у нас относятся поразительно беспечно. Наши родственники и соседи спиваются, умирают от алкогольных отравлений или погибают от несчастных случаев вследствие нахождения в сильном алкогольном опьянении, а мы на поминках выставляем батарею бутылок, пьем за «помин души», утонувшей в алкоголе. Действительно, алкоголь заразен. И заразна как раз наша «культура» его употребления. Без бутылки невозможно представить ни одно событие в деревне. «Заражает» и реклама алкоголя, безнравственная и преступная по своей сути. Реклама пива тоже сделала свое черное дело. Нынешнее поколение детей и подростков потеряно. Чтобы убедиться в этом достаточно выйти на улицу. Причем пиво для многих их них – пройденный этап. Но дети не виноваты, они лишь жертвы попустительства взрослых. А для начала нужно внушить каждому ребенку, что АЛКОГОЛЬ-НАРКОТИК, такой же как героин, опиум или гашиш.

Современная медицина предлагает большой ресурс средств, помогающих излечиться от алкоголизма, так как алкоголизм — это болезнь. И к ее лечению нужно приступать прямо сейчас. Но все эти методы «кодирования», психотерапии, «противоалкогольных» уколов, принудительного лечения, создания «Обществ анонимных алкоголиков» не работают и не будут работать достаточно эффективно, так как к медикам обращаются уже тяжело больные, заразившиеся алкоголем люди. Такая «борьба» с алкоголизмом превращается в мыльный пузырь. Именно поэтому проводимая в школах профилактическая работа, на мой взгляд, не дает ощутимого и эффективного результата. Наши классные руководители на занятиях по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения постоянно говорят, что алкоголь — это наркотик. А это прямо противоречит принятому в мире правовому регламенту оборота алкогольных напитков!!! Отсюда можно сделать вывод, что если в обществе не привьются привычки здорового образа жизни, решить кардинально проблему алкоголизма не удастся. Тем не менее, данную ситуацию, на мой взгляд, можно и нужно исправлять. Я уверена, что пока у человека не изменится убеждение с «пьяного» на трезвое, пока его мировоззрение остается на уровне зависти к пьющим алкоголь — толку мало. Единственным правильным решением, как мне кажется, является профилактика вредных привычек, в том числе и алкоголизма, начиная с раннего детства. Мне нравится идея проведения в школах специальных циклов занятий по профилактике алкоголизма, наркомании и табакокурения. Только я предлагаю ввести обязательный школьный предмет и назвать его « ШКОЛА ТРЕЗВОСТИ». Этот путь Россия уже проходила, когда предмет «Трезвость» по учебникам Успенского и Мендельсона был включен в обязательную программу школ и училищ дореволюционной России. Такое трезвенническое воспитание как раз и подвело Россию к «сухому закону» 1914года.

Программу данного предмета должны составить медики, педагоги, родители, старшеклассники, то есть люди, заинтересованные в здоровом молодом поколении, непредвзятые и независимые от алкогольно-наркотической мафии. А до тех пор, пока такой предмет не введен в школах, хочу посоветовать всем молодым людям, будущим мамам и папам, уже сейчас подумать над тем, как уберечь своих детей от приобщения к алкоголю и предлагаю единственный известный и самый надежный способ – сухой закон в семье. Пора всем нам позаботиться о собственных детях и не бросать их на произвол судьбы. Улучшение ситуации по стране в целом станет заметным только тогда, когда наши дети перестанут пополнять многомиллионные ряды алкоголиков и наркоманов. А еще предлагаю способ, проверенный на себе: в тот момент, когда вам будут предлагают наполнить бокал алкоголем или предложат расслабиться пивом в компании сверстников , скажите, что наркотики не употребляете. Так и скажите: «Я наркотики не употребляю». Пока сбитые с толку окружающие будут соображать, что к чему, быстренько налейте себе сок. Действуйте так весь вечер и обратите внимание, как на ваших глазах люди пьянеют, глупеют и в кого превращаются. Кстати, на уроках по предмету «Школа трезвости», нужно бы ввести психологические тренинги, на которых учить детей умению говорить «нет» на предложение закурить, выпить или кольнуться.

Надеюсь, что о моей будущей семье никто не скажет пословицу, что «У нашего Куприяна все дети пьяны». Нормой жизни в моей семье будет сухой закон. Нам, молодым, прежде всего, следует самим вырваться из «страны дурмана», приобрести сознательную трезвость, сделать самим себе прививку от этой «заразы». Здесь, кроме нашей души, разума и Бога никто нам не поможет: ни наркологи, ни психологи, ни гипнотизеры, ни экстрасенсы… ни государство. Необходимо сделать все, что в наших силах, чтобы сохранить себя, свою будущую семью и детей, а в конечном итоге, нашу великую страну трезвой и сильной державой. Я верю, что молодое поколение нашей страны не будет знать алкоголя и наркотиков. Нам с ними не по пути! Присоединяйтесь к трезвому будущему!!!



sitemap
sitemap