Электронное письмо другу Прочитай — не пожалеешь



Участник городского проекта «Читатель XXI века» – Антонова Юлия, ученица 11 «В» класса МАОУ «СОШ № 36» г. Владимира

Название работы: «Прочитай – не пожалеешь!»

Номинация: «Я расскажу тебе о книге…» (электронное письмо подруге о прочитанной книге).

Обоснование выбора номинации: развитие интереса к творчеству владимирских писателей, в частности к новой книге стихов поэта Дмитрия Кантова «Золотые ворота России», посвящённой многовековой истории нашего края; книга издана в 2012 году.

Маша! Взяла я вчера в школьной библиотеке книжку «Золотые ворота России». Написал её наш владимирский поэт Дмитрий Кантов. Это книга стихов. Я сначала думала, что в ней стихи как стихи: о природе, о любви, о душе – иногда туманные, не совсем понятные, как это обычно бывает… И ошиблась! Все стихотворения в книжке посвящены истории нашего Владимирского края и его выдающимся личностям, о некоторых из которых я до сих пор вообще не имела представления.

Ты знаешь, например, что дату основания Владимира (990-й год) на основе летописей установил «не академик, не членкор», а православный священник – наш земляк? Или что былинный богатырь Илья Муромец к концу жизни принял иноческий постриг и погиб, защищая свой монастырь от половцев? Или о том, что последний подвиг Александра Невского был не ратным, а дипломатическим? Великий князь уговорил хана Золотой Орды Беркая не забирать русских юношей в ордынское войско, не взимать с нашей земли эту страшную «дань кровью». А ещё я узнала, что был такой епископ Арсений-грек. В 1612 году, когда польско-литовские захватчики заняли Москву и грабили православные храмы, он спас от поругания главную российскую святыню – Владимирскую икону Божией Матери. Так вот, этот Арсений был другом освободителя Москвы Дмитрия Пожарского и окончил свои дни в Суздале, где была вотчина князей Пожарских.

Читаешь книгу «Золотые ворота России» – и вся история нашего древнего края встаёт перед глазами: и строительство Золотых ворот при Андрее Боголюбском, и трогательная любовь Петра и Февронии Муромских, которых не смогла разлучить даже смерть, и спасение суздальского монастыря от свирепого хана Батыя по молитве девы Евфросинии, и избавление Москвы от нашествия Тамерлана, и вдохновенный труд Андрея Рублёва, пишущего вместе с Даниилом Чёрным фрески на стенах Успенского собора, и созданный Иваном Грозным в Александровой слободе страшный «монастырь», «иноки» которого, опричники, рубят головы опальным боярам, а «игумен», сам царь, убивает «игуменским» посохом своего сына.

Каждое стихотворение книги посвящено какому-либо веку в истории нашего края, начиная с XII и кончая нынешним – XXI. В XVIII столетии по указу Петра I из Владимира в Петербург были перенесены мощи Александра Невского. Об этом событии рассказывает стихотворение «1723 год. Прощание с Александром Невским». Я и не догадывалась, как тяжело было жителям нашего города расставаться с почитаемыми останками своего небесного заступника. Автор так убедительно об этом пишет:

«Празднество царю. А людям горе…» –

Шепчутся монахи у ворот.

Стон и плач в Рождественском соборе:

Со святым прощается народ.

А как замечательно стихотворение «Венчальный городок» – о свадьбе Герцена и его возлюбленной Натали! Раньше я считала, что Герцен обвенчался со своей избранницей тайно. «А как же иначе? – думала я. – Он ведь революционер. А у революционеров всё тайно, конспиративно». Оказывается, нет. Герцен венчался по благословению владимирского архиерея, который отнёсся к ссыльному Александру Ивановичу по-отечески.

Владимир позже Герцен назовёт

«Венчальным городком». «…Здесь лучший год

Провёл я, года не было светлее!» –

Напишет, и при этом помянёт

Добром он старика-архиерея.

А в 1916 году в Александров, где жила тогда Марина Цветаева, приехал Осип Мандельштам. Об этом стихотворение «Встреча в Александрове». В уездный городок поэт приезжает томимый одиночеством, в состоянии творческого кризиса, а уезжает одухотворённым любовью к Цветаевой и вдохновлённым на создание новых стихов:

Стучат колёса. В упоенье он!..

(Она, его на поезд провожая,

Стремглав, едва лишь тронулся вагон,

Рванулась, тот вагон опережая,

К концу платформы и застыла там…

Не он – не он – он! – часто замахала.)

Не одинок он больше, Мандельштам.

И гул, ритмичный гул – стихов начало.

И ещё такой интересный факт из истории Владимира. В 1919 году большевики начали антирелигиозную кампанию по вскрытию мощей. Стихотворение, посвящённое этому событию, так и называется: «1919 год. Кампания по вскрытию мощей». Раки с мощами святых вскрыли и во владимирском Успенском соборе, хотели поглумиться над чувствами верующих. Но молодой священник Афанасий сорвал планы безбожников:

Когда народу, точно вход в музей,

Врата собора наконец открыли,

Стоял наш Афанасий у мощей

В парчовой ризе и епитрахили.

И возгласил: «Благословен наш Бог

Всегда!» И началось богослуженье.

И не молиться весь народ не мог.

Не поруганье вышло, прославленье!

И даже, говорят, бойцы ЧеКа

(Начальник был в ремнях и в чёрной коже),

Винтовки сдав начальнику пока,

Крестились и поклоны клали тоже,

Вослед за всеми двинулись гуськом

И мощи в свой черёд поцеловали.

Ох, и ярился после совнарком:

«Владимирцы кампанию сорвали!»

Значит, наши предки вели себя отважно, прямо-таки героически по тем временам!

Дмитрий Кантов очень любит свою «малую родину», свой город. Он восхищается Золотыми воротами (Слева катят машины и справа: / Огибают две встречных волны / Триумфальную арку державы – / Золотые ворота страны».), храмом Покрова на Нерли («Он возвышается вдали, / Чуть-чуть темней, чем снег, / Ларец узорный на Нерли, / Точней сказать, ковчег».), владимирским монастырём Рождества Богородицы («Вновь монастырь мужской сегодня тут / (Замедлю шаг пред угловою башней), / «Владимирским кремлём» его зовут. / Какой смиренный кремль у нас, домашний…). Поэт возражает тем, кто считает, что слава и величие Владимира остались в прошлом. И я целиком с ним согласна. История делается не только в столицах, но здесь и сейчас. Мы её творцы, нужно только любить то место, где родился и вырос. И тогда ты вслед за поэтом скажешь:

Владимир! Статус твой провинциальный

Не вызывает комплекса во мне…



А числиться ли стольным градом княжьим,

Губернским центром или областным –

Совсем не это важно, прямо скажем.

Важнее быть единственно родным.

Меня поразило и то, как просто, ясно и чисто написана это поэтическая книга. Сразу вспоминаются слова А. Т. Твардовского: «Вот стихи, а всё понятно, / Всё на русском языке».

Кстати, в книге замечательные фотографии, причём цветные. Они, как значится в выходных данных книги, взяты «из архива Владимирского епархиального управления и личного архива епископа Иннокентия (Яковлева)».

«Золотые ворота России» – четвёртая книга Дмитрия Кантова. Поэт – наш земляк. Он лауреат премии журнала «Звезда» и владимирской городской премии в области культуры, искусства и литературы. Мне очень жаль, что я не слышала его имени раньше и не читала его стихов.

На мой взгляд, «Золотые ворота России» – книга замечательная. Из неё не только узнаёшь много нового, но и получаешь истинное наслаждение от поэтического совершенства включённых в неё стихотворений. Я горжусь тем, что книга эта написана на нашей земле, нашим современником – прекрасным, я считаю, поэтом!

Маша! Я дам тебе её почитать. Не пожалеешь!

ОТЗЫВ

учителя русского языка и литературы МАОУ «СОШ № 36» г. Владимира

Ирины Викторовны Кудряшовой

о конкурсной работе

ученицы 11 «В» класса МАОУ «СОШ № 36» г. Владимира

Юлии Антоновой

в номинации «Я расскажу тебе о книге…» (электронное письмо подруге)

Письмо Юлии Антоновой в очередной раз доказывает, что, несмотря на электронную форму общения, эпистолярный жанр жив. Работа написана как эмоциональный и очень убедительный читательский отзыв на книгу владимирского поэта Дмитрия Кантова «Золотые ворота России».

Анализ прочитанной книги отличается системностью и глубиной. Подобранные для аргументации цитаты проясняют и целиком подтверждают приводимые автором работы доводы. Личные оценки не исчерпываются набором похвальных эпитетов, а основаны на внимательном и неравнодушном прочтении текста, его адекватном понимании и серьёзном осмыслении.

Работа, на наш взгляд, полностью соответствует основной идее городского проекта «Читатель XXI века» – развить у школьников интерес к чтению. Юлия Антонова обнаружила очевидные навыки самостоятельной работы с книгой. Её работа убедительно свидетельствует о значительном расширении кругозора путём чтения поэтической книги Д. Кантова «Золотые ворота России» и о развитии способностей к самостоятельной, непредвзятой и компетентной, оценке прочитанного.

Помимо того, Юлия Антонова показала себя как патриот родного края, которому далеко не безразлично художественное творчество владимирских авторов.








sitemap
sitemap