Экзамен



Нижнекамский филиал Московского Гуманитарно-Экономического Института

Реферат

по дисциплине: Правовая среда УЧР

на тему: Сверхурочные работы, совместительство и ненормированный рабочий день

Выполнила: студентка 3 курса гр. Э – 142

Ковалева Виолетта

Нижнекамск, 2014 г.

Сверхурочная работа

В части 1 ст. 99 ТК РФ дается определение сверхурочной работы как «работы, выполняемой работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа часов за учетный период».

Из этого вытекает еще одна важная характеристика сверхурочной работы: ее применение в большинстве случаев является вынужденным для работодателя и проистекает из нарушений в нормальном ходе производственного процесса.



В зависимости от причин возникновения необходимости сверхурочной работы законодатель предусмотрел три типа привлечения работников к сверхурочным работам:

а) с письменного согласия работников;

б) без согласия работников;

в) с письменного согласия работников и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

С письменного согласия работника допускается привлечение его к сверхурочным работам в следующих случаях:

При необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя, государственного или муниципального имущества либо создавать угрозу жизни и здоровью людей;

При производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

Для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Без согласия работника привлечение его к сверхурочным работам допустимо в следующих случаях:

При производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

При производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, канализации, транспорта, связи;

При производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, т. е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Статья 99 ТК РФ предусматривает, что продолжительность сверхурочных работ не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Ограничения в применении сверхурочных работ устанавливаются и по категориям работников, которых можно привлекать к сверхурочным работам. Согласно ч. 5 ст. 99 ТК РФ не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до 18 лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле — и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений), других категорий работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Не запрещена сверхурочная работа лицам, работающим по совместительству.

Согласно ст. 99, 259 и 264 ТК РФ привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до 5 лет, опекунов детей в возрасте до 5 лет, работников, имеющих детей-инвалидов, и работников, осуществляющих уход за больными членами семей в соответствии с медицинским заключением. При этом все названные работники должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Обязанность обеспечения точного учета продолжительности сверхурочной работы каждого работника возложена на работодателя.

Из рассмотренных особенностей сверхурочной работы (в т. ч. чрезвычайность, вынужденность, не всегда добровольность сокращения свободного времени работника и т. д.) вытекает и подход к оплате работы в сверхурочное время. Эта оплата производится в повышенном размере и слагается из двух составных частей. Одна часть представляет собой обычную оплату труда работника, другая часть составляет дополнительную оплату, цель которой — компенсация работнику каждого часа уменьшения его свободного времени.

В Российской Федерации условия оплаты сверхурочной работы регулирует ст. 152 ТК РФ, согласно которой сверхурочная работа оплачивается за первые 2 часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты сверхурочной работы могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Таким образом, сверхурочная работа имеет следующие особенности: чрезвычайность, вынужденность, не всегда добровольность сокращения свободного времени работника и т. д. Из этих особенностей вытекает и подход к оплате работы в сверхурочное время. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха.



Совместительство

Совместительство — это форма вторичной занятости, при которой в свободное от основной работы время человеком выполняется другая регулярная оплачиваемая работа.

Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы — внутреннее совместительство, так и в других организациях — внешнее совместительство.

Признаки внутреннего совместительства:

Работа у того же работодателя, что и по основному месту работы;

Работа за пределами нормы рабочего времени, установленной по основной работе;

Работа по дополнительному трудовому договору, наряду с основным трудовым договором.

Признаки внешнего совместительства:

Работа у другого работодателя, чем  по основному месту работы;

Работа за пределами нормы рабочего времени, установленной по основной работе;

Работа по дополнительному трудовому договору, наряду с основным трудовым договором.

Трудовым законодательством  не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями.

С совместителем обязательно должен быть заключен трудовой договор.

Специальной формы трудового договора с совместителями законодательно не предусмотрено. Однако ст. 282 Трудового кодекса предусмотрено, что в трудовом договоре должно быть обязательное указание на то, что работа является совместительством.

Трудовым законодательством регламентирована продолжительность рабочего времени совместителей. Это обосновано тем, что работа по совместительству выполняется в свободное от основной работы время и общая продолжительность рабочего времени регламентируется для охраны здоровья работников.

Так в соответствии со статьей 284 ТК продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать 4 часов в день. Наряду с этим, в дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором. Однако  оплата труда совместителей имеет свои особенности. Так, на оплату труда совместителей не распространяется норма о минимальном размере  оплате труда, т.е. работа по совместительству не гарантирует получение заработной платы не ниже установленного законодательством минимума.

К особенностям работы совместителей относиться и предоставление отпуска данной категории работников.

Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности. 

Ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. ( ст. 101 ТК РФ)

Главной особенностью ненормированного рабочего дня является право работодателя требовать от работника задержаться по окончании рабочего дня для выполнения срочной работы. При этом ни периодичность, ни продолжительность таких работ трудовым законодательством не регулируются, что в конечном итоге выгодно для работодателя. Хотя работник при ненормированном рабочем дне трудится сверх установленной для него нормы рабочего времени, то есть в большинстве случаев за пределами 40 часов в неделю, никакой доплаты или оплаты за эти рабочие часы он не получает.



Ненормированный рабочий день является особым режимом работы. Спецификой данного режима является то, что он устанавливается для отдельных работников, должности которых включены в перечень работников с ненормированным рабочим днем. Трудовой кодекс не содержит перечень должностей, в том числе типовых, в отношении которых может устанавливаться режим ненормированного рабочего времени. Согласно ст. 101 ТК РФ такой перечень предусматривается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка. В него, как правило, включаются руководящий, технический, хозяйственный персонал, другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению или рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности. Если режим ненормированного рабочего дня установлен не для всех работников организации, то особенности режима труда обязательно должны быть отражены в трудовом договоре с работником (ст. 57, 100 ТК РФ). В настоящее время ненормированный рабочий день может быть установлен также для работников, трудящихся неполный рабочий день, т.к. такие работники могут привлекаться к труду за пределами установленной для него продолжительности рабочего дня, а не за пределами нормальной продолжительности.

Согласно действующему трудовому законодательству работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Одно из отличий ненормированного рабочего дня от сверхурочных работ состоит в том, что привлечение работников не требует получения их письменного согласия или согласия органа профсоюзной организации. Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени осуществляется только на основании распоряжения работодателя. Однако указанные работники не должны привлекаться к работе во внеурочное время систематически, а также в выходные и праздничные дни, и их труд должен быть обоснован производственной необходимостью. Кроме того, работник должен привлекаться для выполнения именно своей трудовой функции, если он выполняет работу, не имеющую отношения к его основной работе, то речь идет уже не о ненормируемом рабочем дне, а о внутреннем совместительстве.

Выгодной для работодателя особенностью режима ненормированного рабочего времени является то, что работа сверх установленной для работника продолжительности рабочего дня производится без дополнительной оплаты. Единственной формой компенсации при этом является предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска. Ст. 119 ТК РФ установлена минимальная продолжительность такого отпуска — три календарных дня, а для работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, существуют уточняющие нормативные акты. Оплата такого отпуска относится к расходам на оплату труда, даже если работник в течение года не привлекался к работе сверх нормы рабочего времени, но относится к категории работников, которым дано право на дополнительный отпуск.








sitemap
sitemap