Экзамен начало Управленческая(6)



1 Сущность, предмет, задачи и цели, методы управленческой экономики.

Управленческая экономика вносит вклад в процесс принятия управленческих решений организаций, менеджерами и т.п. Включаем элементы макро- и микроэкономики, управленческого анализа.

Упр. экономика – наука о способах обоснования управленческих решений, стратегии развития фирмы.

Он является основой внутреннего экономического управления, сопровождает учёт, обеспечивает принятие решений руководством.

Назначение упр.анализа – решать вопросы формирования затрат, эффективности использования ресурсов, а также производства и реализации продукции.

Упр.анализ – системный эконом. анализ, который базируется на данных управленческого учёта и осн. его целью является изучение текущей, прошлой и последующей деят-ти.

Осн. задачи управленческого анализа :

1) Оценка хоз. ситуации

2) Выявление + и — , их причин

3) Подготовка упр. Решений

4) Выявление и мобилизация резервов повышения эффект-ти

Цели:

1) Определение места предприятия на рынке

2) Выявление конкурентоспособности продукции и ёмкости рынка

3) Анализ ресурсных возможностей и увеличения объёма производства и продаж за счёт резервов

4) принятие решения по ассортиментной политике предприятия

5) управление центрами ответственности

6) политика ценообразования

7) анализ взаимосвязи объёма продаж, затрат и прибыли

2 Управленческая экономика в системе управления предприятием (фирмой)

Весь процесс управления – непрерывный соц.-экон. И орг.-технический процесс. Основной его целью является обеспечение условий , необходимых для реализации той или иной цели. Среди них особое место отводится методам целенаправленного воздействия.

Во всей системе методов управления организацией особое место отводится экон. анализу. Он:

1) Позволяет установить осн. закономерности орг-ции, выявить внутренние и внеш. Факторы воздействия

2) Позволяет определить характер отклонений

3) Обосновать планирование

4) Поиск резервов и возможностей, лучшее использование ресурсов

5) Воздействует на совершенствование механизма безубыточности предприятия

Принятие решений на предприятии включает след. этапы:

— определение целей и задач

— поиск альтернативных направлений развития

— выбор оптимального

— осуществление

— сравнение полученных и планируемых рез-тов

— корректировка действий

3 Управленческая экономика, анализ и контроллинг

….. «Контроллинг» происходит от английского глагола «to control», имеющего разные семантические значения. В экономическом смысле это управление и наблюдение. Однако в англоязычных источниках термин «контроллинг» практически не используется: в Великобритании и США укоренился термин «управленческий учет» (managerial accounting, management accounting), хотя работников, в чьи должностные обязанности входит ведение управленческого учета, там называют контроллерами (controller). Так как отечественная терминология пока не устоялась, у нас используют оба термина: и «контроллинг», и «управленческий учет».

В современном значении слово «контроллинг» появилось в России в самом начале 1990-х гг., когда в экономике окончательно закрепились как юридически, так и фактически рыночные принципы хозяйствования.

В 2001 г. в России было создано некоммерческое партнерство «Объединение Контроллеров», которое установило свои основные цели: содействие распространению на предприятиях и в организациях философии и методологии контроллинга с целью повышения эффективности функционирования и роста уровня конкурентоспособности народного хозяйства России; обеспечение обмена профессиональной информацией и коммуникаций среди специалистов, занимающихся проблемами разработки и внедрения контроллинга, а также подготовкой кадров для предприятий и организаций; содействие повышению уровня профессиональной квалификации специалистов в области контроллинга.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что процесс самоутверждения контроллинга идет по двум направлениям:

1) он протекает в форме становления составной части учения об управлении организацией;

2) соответствующий процесс происходит в практике организаций, где идет речь об определении функциональной роли контроллинга.

Основной функцией контроллинга является координация.

В сфере учета задачи контроллинга включают создание системы сбора и обработки информации, существенной для принятия управленческих решений на разных уровнях руководства.

Контроллинг поддерживает процесс планирования путем выполнения следующих задач:

1)  формирование и развитие системы комплексного планирования;

2)  разработка методов планирования;

3) определение необходимой для планирования информации, источников информации и путей ее получения.

Контроль — это продолжение планирования, он сопровождает процесс реализации планов. Контроль предполагает определение и документирование фактических показателей (результатов реализации решений) и сравнение их с плановыми показателями для определения результатов деятельности. В отличие от ревизии, контроль в контроллинге ориентирован на текущие результаты деятельности организации и не связан с документальной проверкой на местах свершения хозяйственных операций.

При обеспечении руководства аналитической информацией в задачи контроллинга входит разработка «архитектуры» информационной системы, стандартизация информационных каналов и носителей и выбор методов обработки информации.

В функции контроллинга входит также проведение специальных исследований, определяющих состояние и тенденции развития организации в рыночных условиях: создание и применение методики разработки целевой картины и целевых показателей организации (контроллер сам не ставит цели, но обеспечивает процесс определения целей, например целевого показателя рентабельности капитала); ориентация работ по планированию «снизу вверх» для обеспечения достижимости целей организации, сформулированной «сверху вниз» в рамках правил, установленных целевой картиной; сбор и анализ данных о внешней среде; сравнение с конкурентами; обоснование целесообразности слияния с другими фирмами или открытия (закрытия) филиалов; проведение калькуляции для особых заказов; расчеты эффективности инвестиционных проектов; отслеживание тематики, которая не вошла в утвержденный план на предстоящий хозяйственный год; обеспечение представления фактической информации, соответствующей плановым показателям на каждом рабочем месте, и др.

К технико-экономическим функциям контроллинга относятся:

1) учетно-аналитическая функция — реализация управленческого учета и анализа с помощью особых унифицированных форм документов для обеспечения координации и интеграции поведения целевых показателей;

2) контрольно-информационная функция — информационное обеспечение процесса контроля за бизнес-процессами организации;

3) методическая — обеспечение рациональности и постоянного обновления используемых методов и инструментов управления для совершенствования учета, анализа, планирования и контроля. Выделение целевых и технических функций контроллинга позволяет определить внутри функционального управления программно-целевой, системный и процессный подходы в управлении. Дифференциация функций контроллинга позволяет выделить отдельные задачи и регламентировать рациональные правила и процедуры их осуществления.

Структура контроллинга.

Контроллинг можно рассматривать с двух позиций: 1) как систему; 2) как процесс.

Рассматривая контроллинг как систему, необходимо выделить следующие ее составляющие:

1) элементы со специфическими параметрами, т. е. сами процессы планирования, контроля и регулирования в отношении конкретных объектов, характеризующихся специфическими признаками;

2) специфические связи между элементами, т. е. специфические структуры процессов планирования, контроля и регулирования, прежде всего структуры самих планов и отчетов.

Контроллинг можно также рассматривать как управленческий процесс, в ходе которого достигаются цели организации.

Процесс — это связанный набор повторяемых действий (функций), которые преобразуют исходный материал и/или информацию в конечный продукт (услугу) в соответствии с предварительно установленными правилами (принципами).

Рассматривая контроллинг как процесс, выделяют 9 стадий этого процесса:

1)  стратегический анализ;

2)  выработка вариантов стратегий;

3)  выбор эффективной стратегии из существующих вариантов;

4)  разработка дерева целей;

5) выработка соподчиненности и координации через иерархию приоритетов стратегических целей и тактических задач;

6) разработка механизма реализации заданного дерева целей, стратегии и тактики;

7) оценка эффективности комбинаций рычагов, инструментов и конкретных технологий бизнес-операций;

8) формирование системы промежуточных и конечных ожидаемых результатов (промежуточные результаты формируются по стадиям бизнес- процессов);

9)  формирование адекватной системы контроля:

а)  соответствие системы контроля целям, стратегии и тактическим задачам;

б)  соответствие целей механизмам их реализации, ожидаемым результатам;

в)     соответствие ожидаемых результатов и фактически полученных результатов;

г)  коррекция стратегии, тактики, механизмов реализации по системе: план — факт — отклонение.

Методы контроллинга.

Метод модерации — это обобщение опыта и развитие творческого потенциала различных сотрудников для достижения целей организации. Применение модерационных методов способствует проявлению скрытых творческих возможностей персонала организации.

Стратегические методы контроллинга предоставляют контроллеру, в отличие от конкурентов, возможность наиболее раннего распознавания стратегических «узких мест» экономического роста и, следовательно, своевременной разработки соответствующих контрмероприятий.

Основные инструменты стратегического контроллинга:

1)  анализ потенциала и «узких мест»;

2)  анализ конкурентных сил Портера;

3)  бенчмаркинг;

4)  анализ решений «собственное производство — поставки со стороны»;

5)  анализ кривой опыта; анализ качества обслуживания;

6)  инструментарий логистики;

7)  портфельный анализ;

8)  анализ жизненного цикла продукта;

9)  стратегический анализ затрат;

10) анализ издержек по центрам ответственности; анализ стратегических разрывов;

11)  построение сценариев;

12)  функционально-стоимостный анализ;

13)  анализ и планирование ценности капитала;

14)  планирование производственного результата;

15)  финансовое планирование;

16)  планирование загрузки мощностей;

17)  бюджетирование;

18)  анализ рисков;

19)  сетевое планирование;

20) ценообразование;

21)  определение показателей эффективности по подразделениям;

22)  линейное программирование.

Методы оперативного контроллинга служат контроллеру (а на малых предприятиях функции контроллера выполняют руководители предприятия, руководители финансового отдела или отдела учета) средством активного управления прибылью, обнаружения и устранения оперативных «узких мест» в сферах снабжения, производства, реализации и управления. К ним относятся действующая программа производства и продаж, техническое оснащение предприятия, уровень квалификации сотрудников и имеющийся капитал.

Основные инструменты оперативного контроллинга:

1)  составление отчетов (в том числе сводных) о хозяйственной деятельности организации;

2)  анализ издержек по центрам ответственности;

3)  анализ предельных издержек;

4)  ступенчатый анализ сумм покрытия;

5)  маржинальный анализ (расчет сумм покрытия);

6)  анализ величин в точке безубыточности;

7) расчет комиссионного вознаграждения торговых представителей на базе сумм покрытия;

8)  анализ скидок;

9)  бюджетирование;

10)  анализ возникающих на предприятии узких мест;

11)  методы расчета инвестиций;

12) расчет производственного результата на краткосрочный период;

13) создание кружков качества;

14) анализ областей сбыта;

15) функционально-стоимостный анализ;

16) ABC-анализ; XYZ-анализ;

17) инструментарий логистики.

4. Принципы организации и особенности управленческого анализа.

Принципы:

Единство (управленческий анализ отражает единство производственных и финн. Показателей для принятия управленческих решений)

Должен быть комплексным, т.е. предусматривать изучение экономической и технической сторон производства, а также взаимосвязь с соц. и экологическими.

Системность – анализ предприятия как целостно организованного проц. произв-ва с учётом факторов внеш. среды

Системность и комплексность – выражаются в разработке единых показателей характеризующих деят-ть предп-я

Особенности упр. анализа:

— комплексное изучение сторон деят-ти

— интеграция учёта, анализа, планирования и т.п.

— использование всех доступных источников инф-ции

— ориентация рез-тов на руководство

— максимальная закрытость рез-тов, сохранение коммерческой тайны

5.

. Для качественного проведения управленческого анализа всех вышеперечисленных направлений его необходимо выполнять, соблюдая следующие основные этапы.

Постановка цели проведения анализа. Разработка задач для ее реализации. Формулирование и согласование задания с заказчиком.

Организация процесса анализа. Решаются вопросы: согласование задач с заказчиком, определение круга специалистов, согласование сроков работы, составление графика работ, определение формы представления материала.

Отбор системы показателей, необходимых для данного анализа.

Отбор источников информации.

Обработка и анализ полученной информации.

Проведение расчетно-аналитических процедур:

оценка состояния вопроса на момент принятия управленческого решения;

оценка эффективности функционирования объекта анализа;

детализированный анализ;

изучение причинно-следственных связей внутри объекта, проведение факторного анализа, выделение и систематизация важнейших факторов.

Оформление результатов анализа.

Выработка рекомендаций по результатам анализа:

систематизация положительных и отрицательных факторов развития экономической системы;

предложения по поиску, выявлению и мобилизации резервов повышения эффективности функционирования экономической системы.

Дерево вариантов. Выработка возможно большего числа управленческих решений в соответствии с полученными результатами анализа.

Анализ вариантов. Сравнительный анализ разработанных вариантов по установленному критерию (системе показателей). Выбор наилучшего варианта.

Осуществление выбранного варианта. Оформление результатов анализа, передача проекта заказчику, реализация решения.

Анализ эффективности управленческого решения:

анализ как непрерывный процесс сопоставления результатов деятельности;

итоговый анализ по результатам реализации решения;

анализ выполнения показателей бизнес-плана;

корректировка решения.

Направления управл.анализа:

8.

Под сельскохозяйственными организациями понимаются юридические лица, основным видом деятельности которых является выращивание (производство, производство и переработка) сельскохозяйственной продукции, выручка которых от реализации выращенной (произведенной, произведенной и переработанной) сельскохозяйственной продукции составляет не менее 50 процентов общей суммы выручки». 

В настоящее время сельскохозяйственные организации могут иметь статус коммерческой или некоммерческой организации (в зависимости от цели деятельности), основываться как на государственной, так и на частной форме собственности, а также создаваться в различных организационно-правовых формах. 

Коммерческие организации (с момента вступления в действие части первой ГК РФ) могут создаваться только в следующих организационно-правовых формах: хозяйственные общества и товарищества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятии. 

Из предусмотренных ГК видов хозяйственных обществ наибольшее распространение получили акционерные общества. Правовой статус акционерных обществ помимо норм ГК определяется Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. «Об акционерных обществах». Согласно ст. 2 Закона акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций. Акционеры не отвечают по обязательства общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, лишь в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционерные общества, как и товарищества, являются юридическими лицами, имеют в собственности обособленное имущество, учитываемое на их самостоятельных балансах. Они вправе приобретать от своего имени и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцами и ответчиками в суде.

Сельскохозяйственные товарищества.

ГК предусматривает два вида товариществ: полные и на вере (коммандитные). Полным признается такое товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. При этом лицо может быть участником только одного полного товарищества.

В товариществах же на вере (коммандитных) наряду с участниками (полными товарищами) имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, лишь в пределах сумм внесенных ими вкладов. Они не принимают участия в предпринимательской деятельности товарищества и «доверяют» осуществлять таковую полным товарищам. Сами же от имени товарищества могут выступать лишь по надлежащим образом оформленной доверенности.

Сельскохозяйственные товарищества имеют определенную специфику. Поэтому их правовой статус должен определяться помимо общих положений, содержащихся в ГК РФ, также специальным законодательством.

Сельскохозяйственные кооперативы

Сельскохозяйственный производственный кооператив — это кооператив, созданный гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном труде членов кооператива. В Законе определены три вида сельскохозяйственных производственных кооперативов: сельскохозяйственная артель (колхоз); рыболовецкая артель (колхоз); кооперативное хозяйство (коопхоз). 

Сельскохозяйственные унитарные предприятия и некоммерческие организации в сельском хозяйстве.

ГК РФ предусматривает два вида государственных и муниципальных предприятий: унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, и унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления. Новым является само понятие унитарного предприятия, под которым понимается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. При этом имущество такого предприятия является неделимым, т. е. оно не может быть распределено, в том числе и между работниками предприятия. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Виды сельскохозяйственных некоммерческих организаций:

В ГК РФ предусмотрены следующие виды некоммерческих организаций: потребительские кооперативы, общественные организации (объединения), фонды, учреждения, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы). В сельском хозяйстве наибольшее распространение получили потребительские кооперативы.

10 Совокупный экономический потенциал национальной экономики – это совокупная способность отраслей национальной экономики производить определенные блага, отличающиеся качест-венными и количественными характеристиками, на конкретном временном промежутке.Основным составными элементами совокупного экономического потенциала являются:1) человеческие ресурсы, а именно их количество и качество;2) объем и структура производственного потенциала промышленности;3) объем и структура потенциала сельского хозяйства;4) протяженность, качество и структура транспортной системы страны;5) научно-технический потенциал страны;6) степень развития непроизводственной сферы экономики;7) количество, качество и степень рациональности использования полезных ископаемых.Совокупный экономический потенциал непосредственно зависит от совокупных производительных сил и объемов богатства национальной экономики. Он непосредственно отражает положение национальной экономики в системе мировой экономики.Экономический потенциал зависит от совокупных производственных возможностей всех отраслей национальной экономики. Степень полноты его использования отличает степень развития национальной экономики, так как определение совокупного экономического потенциала производится при соотнесении объемов и структуры фактического производства благ и степени использования производственных мощностей – производственного потенциала.Объем экономического потенциала свидетельствует об уровне экономической независимости национальной экономики, ее положении в мировом хозяйстве и качестве жизни населения. Основным составляющим элементом совокупного экономического потенциала являются человеческие ресурсы, а именно их профессиональная и квалификационная структура. В большинстве своем определяющее значение для него имеет уровень развития промышленности. Совокупный экономический потенциал следует анализировать со следующих двух позиций:1) с позиции имеющихся в национальной экономике ресурсов, которые могут быть использованы;2) с позиции способности с помощью имеющихся в национальной экономике ресурсов осуществлять конкретную хозяйственную деятельность по производству благ.Экономические ресурсы не могут быть приравнены к экономическому потенциалу, так как для целей экономического роста необходимо совмещение экономических ресурсов и их эффективного использования. Это связано с тем, что реальный объем производства благ непосредственно зависит от использования совокупности ресурсов – природных, инвестиционных, научно-технических и человеческих.Совокупный экономический потенциал является основой национальной экономики, от которого непосредственно зависят ее нормальное функционирование, а также темпы и масштабы экономического роста. По своей характеристике он неоднороден и существует в нескольких основных видах.Основными видами совокупного экономического потенциала национальной экономики являются следующие: ресурсный, человеческий, производственный.

1. Ресурсный природный потенциал – это общая совокупность природных ресурсов, которые используются в настоящее время или могут быть привлечены для хозяйственной деятельности.По одной из классификаций выделяют традиционные ресурсы (минеральные, водные, биологические) и нетрадиционные (ветер, солнце). Также их делят на возобновляемые (биологические ресурсы, сила воды и энергия солнца) и невозобновляемые (минеральные ресурсы, почва, вода). Большое значение имеет и такой ресурс, как территория, место проживания населения и размещения производственных мощностей.Ресурсный природный потенциал состоит из таких видов экономических ресурсов, как:1) сельскохозяйственные;2) непроизводственные;3) промышленные.В их составе выделяют целевые и нецелевые ресурсы. Одноцелевые ресурсы – это ресурсы, которые могут быть использованы исключительно только для хозяйственной деятельности. К ним относятся, например, минеральные ресурсы. Отличительной их особенностью является исключительная принадлежность к экономической деятельности. Нецелевые ресурсы – это ресурсы, которые могут быть использованы как для хозяйственной деятельности, так и для блага населения – обеспечения нормальных условий жизни. К ним относятся, например, водные и лесные ресурсы, которые могут быть использованы как для хозяйственной деятельности, так и для отдыха населения.2. Человеческий потенциал является одним из основных видов совокупного экономического потенциала и отличается конкретными и качественными характеристиками. Необходимая численность населения отличается определенными качественными показателями (квалификационной и профессиональной структурой) и является необходимым ресурсом, без которого невозможно не только развитие национальной экономики, но и ее нормальное функционирование. Соответственно, чем больше степень обеспеченности человеческим потенциалом, тем больше потенциальная способность национальной экономики к росту.3. Производственный потенциал – это реальная способность хозяйствующих субъектов производить общественные блага на все более высоком количественном и качественном уровне.На него оказывают влияние те же факторы, которые характерны для производственного потенциала мировой экономики, а именно научно-технический прогресс. Наблюдаются высокие темпы автоматизации и механизации производственного процесса, что существенным образом изменяет структуру производственного потенциала. Отличительной его особенностью является создание принципиально новых отраслей экономики в результате инновационных научных и технологических разработок.

11.

В настоящее время слово «потенциал» применяется для обозначения средств, запасов и источников, имеющихся в наличии и могущих быть использованными для достижения определенной цели, решения какой-либо задачи, а также возможностей отдельного лица, общества, государства в какой-либо области.

Исходя из различных концепций, в производственный потенциал включаются различные ресурсы: иногда к ним относят только производственные фонды и мощности, иногда в производственный потенциал включают производственные фонды и квалифицированные кадры трудящихся, иногда в производственный потенциал вводят производственные фонды, ресурсы управления и организации производства, кадры, научно-техническую информацию.

Основное значение производственного потенциала предприятия заключается в создании новых стоимостей, а его элементы должны целенаправленно адаптироваться к требованиям изготовляемой продукции. Это свое назначение он сможет выполнить, если принятая им вещественно натуральная форма и количественное соотношение его составляющих делают его способным функционировать как стоимость, создающую стоимость и прибавочную стоимость. То есть когда состав и характеристики элементов производственного потенциала соответствуют и определяются параметрами изготовляемой продукции.

В зависимости от масштабов хозяйственной системы различаются производственные потенциалы народного хозяйства, отрасли, региона, предприятия (объединения). 

Производственный потенциал – это совокупность всех ресурсов и условий осуществления общественного производства.

Составляющие:•производственные мощности;

•материально-техническая и технологическая база;

•действующий кадровый потенциал;

•объем вовлеченных в производство ресурсов и их запасы;

• производственная инфраструктура;

• система организации управления, институционально-правовая база регулирования производства.

Показатели производственного потенциала:

• количество предприятий;

• численность работающих;

• объем производства (ВВП);

• основные производственные фонды (ОПФ);

• качество товаров и услуг;

• технологический уровень производства

• ресурсоемкость (энергоемкость, материалоемкость);

16.

Отраслевая структура экономики в широком понимании представляет собой совокупность качественно однородных групп хозяйственных единиц, характеризующихся особыми условиями производства в системе общественного разделения труда и играющих специфическую роль в процессе расширенного производства. Отраслевая структура мировой экономики может быть представлена по-разному. В макроэкономическом анализе обычно выделяют пять основных групп отраслей: 

» Сельское хозяйство и добывающая промышленность образуют, так называемый, первичный сектор, извлекающий «продукты природы». 



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | ... | Вперед → | Последняя | Весь текст




sitemap
sitemap