Экспериментальная проверка изменения скорости остывания воды в сосуде



Муниципальное образовательное учреждение

Большекошинская средняя общеобразовательная школа

Селижаровского района Тверской области

Исследовательская работа по теме:

Экспериментальная проверка изменения скорости остывания воды в сосуде.

Выполнили: Бреусов Андрей, обучающийся 10 класса

Скрипкин Михаил, обучающийся 10 класса

Руководитель: Скрипкина Ирина Валерьевна,

учитель физики

2013

План проведения эксперимента. 

1.      Сформулировать (уяснить) проблему исследования.

2.      Выяснить роль эксперимента в решении данной проблемы.

Определить его цель.

3.      Подобрать необходимые приборы и материалы.

4.      Определить порядок проведения эксперимента.

5.      Выбрать способ отслеживания данных опыта (наблюдений, измерений).

6.      Провести эксперимент, выполнить необходимые наблюдения и измерения.

7.      Провести обработку результатов измерений, оценить их точность.

8.      Проанализировать и интерпретировать полученные результаты, сформулировать

вывод.

9.  Оформить отчет о проведении эксперимента.

Цель эксперимента: проверить на опыте, как зависит скорость остывания воды от наличия (отсутствия) на поверхности слоя масла.

Приборы и материалы: одинаковые стеклянные сосуды (стаканы) – 2 шт., электронный термометр – 2 шт., измерительный цилиндр (мензурка), часы (секундомер), теплая вода, растительное масло.

Ход работы:

Отмерить мензуркой 200мл теплой воды. Разлить её в одинаковом количестве (по 100 мл) в стаканы.

Поместить в сосуды с водой термометры, измерить начальную температуру воды.

Аккуратно влить в один из сосудов растительное масло.

Снимать показания термометров через равные промежутки времени (5 минут).

Результаты измерений занести в таблицу.

Время

t, мин.

Температура воды в сосуде с маслом,

t, ºС

Температура воды в сосуде без масла,

t, ºС

Построить график зависимости температуры воды в обоих сосудах от времени.

Проанализировать и интерпретировать полученные результаты, сформулировать

вывод.

Отчет о проведении эксперимента.

Таблица измерений

Время

t, мин.

Температура воды в сосуде с маслом,

t, ºС

Температура воды в сосуде без масла,

t, ºС

5

34,7

34,7

10

34,1

33,6

15

33,3

32,4

20

32,6

31,3

25

31,9

30,4

30

31,2

29,5

График зависимости температуры воды от времени.

.

Вывод: вода под слоем масла остывает медленнее.

Анализ результатов и их обоснование :Если лишить жидкость возможности испаряться, то охлаждение ее будет происходить гораздо медленнее. Слой масла на поверхности мешает выходу «быстрых», т.е. обладающих большой кинетической энергией, молекул воды. Поэтому и внутренняя энергия жидкости почти не изменяется, и ее температура падает медленно. Само масло испаряется крайне медленно, так как его молекулы большие и более сильно притягиваются друг к другу, чем молекулы воды.



sitemap
sitemap