Экспедиция Русанова



По следам В.А. Русанова…

В 2012 году отмечается юбилей экспедиции В.А.Русанова, которая на парусно-моторной шхуне «Геркулес» отправилась покорять Северный Морской путь и её следы затерялись…

В.А.Русанов родился в семье купца в г. Орле в 1875 году. После окончания семинарии поступает вольнослушателем в Киевский политех. Увлекшись революцией был сослан в Усть-Сысольск. Именно там начинается карьера Русанова, как ученого-полярника. После ссылки уезжает в Париж, где блестяще оканчивает Сорбонский университет и получает право на защиту докторской диссертации, материал для которой он решил собрать в Арктике. Очень много времени Русанов проводил в библиотеках и архивах, изучая карты и труды таких известных исследователей Арктики, как Э.Толль, Ф.Нансен.

Давней мечтой В.А.Русанова было прохождение Северного Морского пути(С.М.П.). Россия в то время воевала с Японией и терпела бедственное положение. Русанов в своем докладе министру обороны, высказал свою точку зрения о необходимости переправки части судов из Балтийского моря в Порт-Артур Северным Морским путем. Им было предложено ряд мероприятий по освоению полярных областей (связь, метеостанции)

К 1912 году Русанов уже успел пять раз побывать на Новой Земле, написал много трудов, главным из которых является представление Русанова о законах генерального дрейфа льдов в Арктическом бассейне. До этого видные полярные исследователи, такие как Шакальский, А.И.Варнек, Ф.Нансен, считали, что дрейф определяют постоянные ветра, а Русанов доказал, используя обломки судна «Фрам», что дрейф подчинен только постоянным течениям.

1.2 Правительство России в срочном порядке решило заявить свои права на освоение месторождений каменного угля на Шпицбергене, именно это стало основной задачей экспедиции, руководителем которой был назначен В.А.Русанов.

Русанов набирает опытную, проверенную команду, капитаном берет своего друга А.С.Кучина, который несмотря на свой молодой возраст(ему было всего 25 лет), имел достаточный опыт участия в полярных экспедициях. Команда «Геркулеса» состояла из 14 человек. Русанов не скрывал своих намерений пройти С.М.П.

Экспедиция на Шпицберген прошла успешно, были составлены карты залежей полезных ископаемых и вбиты 28 заявочных столбов. По окончании работу Русанов отправил на «большую» землю трех членов экипажа с отчетом и телеграммой, текст которой выглядел так: «Иду к серо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, отправлюсь к ближайшим по пути островам Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год…».Эта записка стала последним известием об исчезнувшей экспедиции.

2.1. В 1913 году правительство России не видела серьезного повода для поисков экспедиции, считая Русанова опытным полярником.

В 1914 году под давлением общества(статьи в газетах, письма министрам и т.п.) на поиски было отправлено норвежское судно «Эклипс» (капитан – Отто Свердруп), но льды не пустили судно осмотреть побережье. Весной 1915 года они прошли от мыса Вильда до мыса Челюскин, в вот участок м.Вильда- м.Диксон осмотрен не был., но именно там в 1934 году были найдены места стоянок русановцев.

В 1934 году гидрограф Гусев А.И., обследуя западное побережье Таймыра на парусном боте «Сталинец» находит столб, обложенный камнями с надписью: «Геркулес 1913».Около камней также найден ржавый ящик от патронов и нарты. Это являлось первой находкой. Но экипаж «Сталинца» остров не обследовал, а о своей находке сообщил лишь через месяц.. Столб поставлен на высшей точке острова, надпись сделана по линейке, основание обложено камнями, следовательно команда не чувствовала опасности(не было оставлено записок), дело происходило зимой, так как столб не был врыт в землю. Остров получил название Геркулес.

2.2 В том же 1934 году гидрограф Циганюк на одном из островов в шхерах Минина находит вещи, принадлежащие матросам Попову и Чухчину. Были найдены часы с гравировкой «Попов»(в команде два Попова: Александр Попов и Василий Попов), ложки, гильзы, фотоаппарат «Кодак», документы на имя Попова и Чухчина. Остров назвали о. Попова-Чухчина. Долгое время считалось, что здесь погибли 2 моряка и лишь в 1976 году, проведя повторную экспертизу найденных костей и гильз Шпаро и гидрограф Троицкий пришли к выводу, что именно здесь был лагерь Русанова, а вот Попова и Чухчина уже не было в живых, а это лишь их вещи, которые несли другие члены экспедиции. Судя по количеству и маркировке патронов, их там находилось не меньше шести человек.

2.3. В 1973 году была организована экспедиция «Комсомольской правды» под руководством Т.Шпаро и А.Шумилова. Они исследовали побережье Северного Ледовитого океана от Диксона до залива Миддендорфа, пытаясь пройти маршрут Русанова. На острове Геркулес был найден багор, обломки нарт с куском кожи, на котором было выбито: «Страховое общество «Россия»» (Им был застрахован Геркулес)..было проведено много архивных исследований, подтверждающих гипотезу Троицкого и Шпаро, что норвежская экспедиция в 1921 году у мыса Приметный нашла следы русановцев. В 1921 году Амудсен также пытался пересечь на дрейфующем судне Северный Ледовитый океан. Он отправил двух моряков с докладом, которые пропали. В том же году Амудсен с проводником Бекетовым пытаются исследовать северное побережье Таймыра и находят на м.Приметном костровище, обгоревшие кости, французские монеты, пуговицы и очки. (Одна из пуговиц имела маркировку «Кодак») Сопоставив все эти факты, исследовав фотографии норвежцев и сохранившиеся фотографии русановцев, русские ученые-полярники пришли к выводу, что в 1921 году был найден лагерь русановцев:

-Так как никто из норвежцев не носил очков, их носил лишь механик Семенов со шхуны «Геркулес».



— Пуговица с клеймом «Кодак» — кнопка от чехла фотоаппарата, найденного Циганюком на о.Попова- Чухчина.

2.4. Таким образом русские ученые предположили, что выполнив задание на Шпицбергене, Русанов отправился на восток. В конце сентября «Геркулес» встал на зимовку. Русановцы посетили о.Геркулес, никакой опасности не ожидали, иначе оставили бы записки в каменном основании столба. Они ждали лета, чтобы продолжить свой путь. По всей видимости они не могут выбраться из ледяного плена, команда покидает судно и отправляется к мысу Стерлигова и здесь следы теряются.

2.5. Дальше все собирается по крупицам. В 1988 году В.Троицкий в журнале «Вокруг света» публикует письма Л.Н.Абрамовой и Корчагиной , которые в разное время, работая на Таймыре, видели две могилы. По словам местных жителей, там похоронены беременная женщина и её муж(На судне врачом работала невеста Русанова француженка), вместе с вещами , которые были при них. Троицкий пытался организовать экспедицию по изучению могил, но страна переживала не лучшие времена и экспедиция не состоялась. На этом месте след оборван…








sitemap
sitemap