Экскурсия по некрасовским местам Ярославской области



Презентация

«Экскурсия по некрасовским местам Ярославской области»

ученицы МБОУ СОШ № 4 Акинфиевой Алены.

Слайд 1. Титульный.

Слайд 2. Отрывок из стихотворения «Родина»

Нет! в юности моей, мятежной и суровой,

Отрадного душе воспоминанья нет;

Но все, что жизнь мою опутав с первых лет,

Проклятьем на меня легло неотразимым,-

Всему начало здесь, в краю моем родимом!..

Слайд 3. Цель и задачи экскурсии.

Слайд 4. Грешнево.

Долгое время родиной Некрасова называли село Грешнево Ярославского уезда, хотя сам поэт в своих «Автобиографических записях» писал, что родился он «в каком-то…местечке Подольской губернии. Действительно, Николай Алексеевич Некрасов родился 28 ноября (10 декабря) 1821 года в местечке Немирово, Брацлавского уезда, Подольской губернии на Украине.

В 1824 году семья Некрасовых переехала в Грешнево, где и прошло детство будущего поэта. Детские и юношеские годы поэта прошли в этом доме. За ним, в глубине сада, располагались хозяйственные постройки, в самом конце стоял небольшой двухэтажный флигелек — так называемая музыкантская. За усадьбой, на опушке Качалова леска, была псарня. 

Изображений грешневской усадьбы не сохранилось. Представление о том, как она выглядела за одиннадцать лет до приезда семьи Некрасовых, дает опись от 27 мая 1815г. Согласно ей, в господском доме «деревянного строения» было восемь «малых покоев» (комнат), сени и два чулана. В число этих «покоев», скорее всего, входили: прихожая, зал (столовая), гостиная, кабинет, спальня, детская и девичья. В доме имелось семь окон с двойными рамами. Отапливался он голландской печью. Дом был крыт тесом. Кроме господского дома в состав «усадебного строения» также входили: баня, два каретных сарая, конюшня с денником, амбар с погребом, флигель с сенями, людская изба, скотный двор, погреб, и др. К барскому дому примыкал сад, обнесенный «досчатым и бревенчатым забором», в котором имелась «беседка на столбах».

Слайд 5. Грешнево.

Село Грешнево, где прошло детство поэта, стояло на почтовом тракте, соединявшем Ярославль и Кострому. Сам Некрасов так описывал путешествие по этой дороге: «Проехав 19 верст от Ярославля по песчаному грунту, где справа и слева песок, мелкий кустарник и вереск…увидишь деревню, начинающуюся столбом с надписью: «Сельцо Грешнево, душ столько-то господ Некрасовых». Переехав длинную бревенчатую деревню, увидишь садовый деревянный забор, начинающийся от последней деревенской избы, из-за которого выглядывают высокие деревья; это барский сад. Тотчас за садом большой серый неуклюжий дом».

Барский дом стоял у самой дороги, которую называли не только почтовым трактом, но и Сибиркой и Владимиркой. Множество людей проходило и проезжало по этой дороге. Позднее Некрасов вспоминал: (со слайда)

Слайд 6. Грешнево.

Не подлежит сомнению, что родители Некрасова со своими детьми ездили по праздникам за Волгу в Николо — Бабаевский монастырь, позднее воспетый поэтом в стихотворении «На Волге». Этот стоящий между Костромой и Ярославлем монастырь был объектом массового паломничества местных жителей, привлекаемых его главной святыней – древним явленным образом Николы Бабаевского.

Слайд 7. Абакумцево.

Верстах в 3-4 от Грешнева, в стороне от шоссе, идущего от Ярославля, на возвышенности раскинулось село Абакумцево. Бесконечные поля спускаются к Волге, в ясную погоду видны Ярославль и Кострома. На краю Абакумцева, на берегу небольшого пруда, стоит церковь Петра и Павла. Среди ее прихожан была и семья Некрасовых.

Налево у самой ограды находится сложенный из красного кирпича семейный склеп Некрасовых. В нем похоронены отец и другие родственники Николая Алексеевича. 

Слайд 8. Абакумцево.

Самое святое, что было в жизни Некрасова – это, конечно, мать. Некрасов расстался с матерью шестнадцатилетним юношей. Он уехал в Петербург и побывал в родительском доме только через 4 года. В Грешнево Николай Алексеевич вернулся в начале августа 1841 года, но не застал мать в живых. Елена Андреевна умерла внезапно.  В церковной ограде, напротив алтарной стены, на могиле матери поэта Елены Андреевны Некрасовой стоит белый мраморный памятник, увенчанный медным крестом.

В 1902 году 83-летний грешневский крестьянин Э.М. Торчин вспоминал о Елене Андреевне: «…небольшого роста, беленькая, необыкновенно добрая, умная, тихая барыня была. Многих она избавляла от побоев – просила мужа за всех и иногда вызывала этим гнев его, всегда страдала. Из дома редко выходила, часто сидела на террасе, а если и ходила гулять в деревню одна или с детьми, но только когда муж уезжал в город или далеко на охоту».

Воспоминания о матери были для Некрасова и тягостными и в то же время дорогими, мучительно-сладкими. Он не мог, да и не хотел уходить от них. Никогда не забывал он, чем была для него мать, и всю жизнь был ей глубоко благодарен. 

Слайд 9. Абакумцево.

Неподалеку от церкви стоит друхэтажное деревянное обшитое тесом здание. Это школа, построенная Некрасовым для крестьянских детей сто с небольшим лет назад. В начале 1861 года Некрасов обратился к директору Ярославского Демидовского лицея с просьбой о разрешении на открытие школы. После долгих хлопот и проволочек разрешение было получено, и школу открыли. Отсутствие специального помещения затрудняло регулярные занятия, и Некрасов решил построить школу. Поэт внес деньги на строительство, помогли и его петербургские друзья. В 1871 году здание было готово, и на следующий год начались занятия.Некрасов все время заботился о школе, высылал книги, учебники, деньги на ее содержание. Поэт был попечителем Абакумцевской школы до конца жизни. 

Слайд 10. Карабиха.

Некрасов решил приобрести усадьбу для летнего отдыха в 1861 г. Хозяйственные заботы взял на себя поселившийся с Некрасовым его брат Федор. Десять летних сезонов провел здесь поэт. Здесь им были созданы поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», здесь он работал над поэмой «Кому на Руси жить хорошо».

Слайд 11. Карабиха.

На рубеже ХvIII-ХIХ вв. селом владел ярославский губернатор князь М.Н. Голицын, брат известного фаворита Александра I. По его заказу неизвестным архитектором и была выстроена усадьба — одна из самых крупных в Ярославской губернии. Дворянство губернии было в большинстве мелкопоместным. Большие, богатые усадьбы здесь редкость.

Двухэтажный главный дом возвышается на высоком холме над Которослью. Он имеет два фасада: парадный и парковый. Дом соединялся крытой двухъярусной галереей (не сохранилась) с расположенными по сторонам флигелями.

Слайд 12. Карабиха.

Нижний парк, спускающийся по склону холма, был устроен в живописном «английском» стиле, верхний — в геометрическом, «французском». В парке был пруд с традиционным островком уединения.

С левой стороны парадного двора — двухэтажное каменное здание с фронтонами на колоннах, бельведером и верандами. Сразу за домом — отлогий спуск к реке Которосли.

Слайд 13. Грешнево сегодня.

В наше время Грешнево и окрестные деревни неузнаваемо преобразились. Дом Некрасовых сгорел еще при жизни поэта. Из всех построек сохранилась лишь „музыкантская», в которой теперь музей. В саду можно увидеть несколько очень старых лип, посаженных, как гласит семейное предание, еще матерью поэта. На месте барского дома возвышается новая двухэтажная школа со светлыми просторными классами и большим кинозалом. Ее построили в 1971 году, к 150-летию со дня рождения Некрасова. И учатся в ней потомки тех самых крестьянских ребятишек, которых так любил поэт.

Слайд 14.

Подведем итог:

В историю русской литературы Николай Алексеевич Некрасов вошел как великий поэт, чье творчество уходит корнями в глубинные пласты народной жизни, как поэт-гражданин, всю свою жизнь, весь свой огромный талант отдавший служению народу. С полным основанием поэт в конце своей жизни мог сказать: «Я лиру посвятил народу своему».



sitemap
sitemap