Экскурсия На Волге широкой1612 год



Экскурсия «На Волге широкой: 1612 год»

Экскурсия дает возможность перелистать страницы героической истории земли Нижегородской и Российской.

Знакомит с великим событием, истоки которого идут с нашей земли: именно в Н.Новгороде прозвучал призыв Минина, сюда шли грамоты патриарха Гермогена из тюремных застенков, сюда приходили из всех уголков земли русской будущие ополченцы, здесь собиралась казна ополчения. Здесь свела судьба вождей ополчения князя Пожарского и гражданина Минина, людей разных по происхождению, социальному статусу, но объединённых одним общим делом.

Мультимедийное сопровождение позволяет сделать экскурсию интереснее и более легкой в усвоении сложного исторического материала. Более полно ощутить картину происходившего, в те дни обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.





Текст экскурсии:

— Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы предлагаем вашему вниманию экскурсию «На Волге широкой. 1612 год».

— Горит, пылает, стонет РусьПод игом польских банд.

От москвичей призыв идёт ,По городам до волжских вод.Всю землю нашу охватив,Дошёл до Нижнего призыв,До старосты, до мужика —Нижегородца-мясника,Что звался Минин-Сухорук.Он весь народ собрал вокруг:«Волжане! Православный люд!Повсюду русских ляхи бьют!Ужели враг непобедим?Ужели землю отдадим?Нет! За собой народ ведя,Пойдём мы, жизни не щадя!Не пощадим домов, клетей,Ни золота, ни серебра!Заложим жён своих, детей!Пришла пора!Несите жемчуг, серебро,Несите всё своё добро,Всё, что «копили много лет!А у кого богатства нет —Отчизну, родину любя,Нательный крест сними с себя!Давайте всё, кто, чем богат,Ничуть, нимало не тая.Поможем все, как брату брат,Одна семья!»

— Нижегородцы поддержали своего старосту.

Нашелся и достойный воевода. «Бить челом» отправились за 120 верст от Н. Новгорода в Суздальский уезд князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому в родовое его село Мугреево.

— Не сразу (ссылаясь на не зажившие боевые раны), но дал согласие Дмитрий Михайлович возглавить Ополчение. Однако поставил нижегородцам условие: чтобы «выбрали у себя из посадских людей, кому быть с ним у такова велика дела и казну сбирати». Сам же и указал – на земского старосту Кузьму Минина.

Нижегородский сход избрал К.Минина первым помощником воеводы Д.М.Пожарского – «выборным человеком всею землею».



— И понесли ему добро:И жемчуга, и серебро,Иконы, ризы и меха,Одежды, платья вороха.

Местное духовенство дало благословение

— С каждого хозяина, торговца ли, ремесленника, пахаря, монастырского настоятеля взималась «пятая деньга», а позже и «третья».

— «Купно за едино!» («Вместе за одно!») – стало боевым лозунгом ополчения.

В конце февраля – начале марта 1612 года ополчение выступило из Нижнего Новгорода.

— На Балахну, на Кострому, По Волге Минин рать повёл,И в ополчение к нему Из дальних городов и сёл Шли ратники, текла казна Из Соли-Камской, с Устюга,И понимала вся страна,Что здесь спасенье от врага.

Пошли войска на Москву через Балахну, Юрьевец, Кострому, Ярославль.

В Ярославле ополчение находилось с апреля по июль, ожидали пополнение, вооружались, и здесь оформился «Совет всея земли», принявший на себя функции временного правительства

В Ярославле продолжается подготовка к освобождению Земли Русской от оккупантов.

27 июля 1612 года основные силы ополчения срочно выступили из Ярославля к Москве, им стало известно о том, что на помощь осажденным с большим обозом и продовольствием вновь возвращается гетман Ходкевич. Общая численность ополчения, по разным подсчетам, достигла 10 тыс. служилых людей (дворян и стрельцов) и 2,5 тыс. казаков.

— 20 августа 1612 года ополчение под руководством Д. М. Пожарского прибыло под Москву, заняв позиции у Арбатских ворот. Воевода сознательно постарался отделить свои отряды, в которых преобладали служилые люди (дворяне и «дети боярские»), от стоявшего под Москвой «первого ополчения», состоявшего преимущественно из казаков. Отношения между руководителями обоих ополчений оставались напряженными: казаки неприязненно относились к хорошо снаряженным воинам Д. М. Пожарского, которые, в свою очередь, обвиняли их в грабежах и разбоях.

— Мост над Яузой-рекой,Где случайно будто встретилсяАтаман, князь Трубецкой

И сказал он тут Пожарскому:«Мы с тобою ведь князья,Оба близки дому царскому,С мужиками нам нельзя!»Глянул князь на князя хмурого,Сказал: «Мы все — народ!»И за Мининым вперед.

Эта разобщенность проявилась и впоследствии, во время военных действий.

— 22 августа (1 сентября) 1612 г. произошло первое сражение ополчения Д. М. Пожарского с польско-литовскими войсками гетмана Ходкевича, подошедшими на выручку осажденного в Москве гарнизона.

Осаждал Ходкевич с войскомБелый город у реки.Долго с мужеством геройскимЗащищались мужики.Вот тогда-то в латах пышных —Видно было, ждать невмочь —Из Кремля поляки вышли,Чтоб Ходкевичу помочь.И Пожарского с дружинойСлуги панов-гордецовОттеснили, окружилиИ сдавили с двух концов

— 24 августа (3 сентября) 1612 года состоялось решающее сражение, именуемое в документах того времени «гетманский бой». Гетман Ходкевич собирался нанести главный удар со своего левого фланга, который возглавил лично. Конные сотни Д. М. Пожарского в течение пяти часов сдерживали натиск врага, но в конце концов не выдержали и подались назад. Отступление стало беспорядочным, и даже Д. М. Пожарскому не удалось остановить бегство. Вскоре вся конница ушла на другой берег Москвы-реки. Большинство воинов погибло, Минин был ранен, но пример горсточки смельчаков воодушевил русскую пехоту и спешившуюся конницу, которая отбросила поляков по всему фронту

— Видит князь — врагу удача!Где же скрылся Трубецкой?Атаман молчит, маячаБлизко, где-то за рекой.

Ополченцы, заняв оборону, в тяжелых боях, продолжавшихся весь день, сумели остановить поляков. При этом казаки «первого ополчения» отказались помочь сражавшимся русским воинам.

— Князь Пожарский; бледный, злой,Влез на крепостную стенуИ кричит: «С коней долой!Коли бой в размахе тесен —Бей мечом, а не копьём!Мы захватчиков повесим,Если всех не перебьём!..»По приказу люди спешились,С новой силой налегли.

Вот уж тут-то распотешились:Врукопашную пошли.И казачьи сотни двинулись,Увидав такой прорыв,Мужикам на помощь кинулись,Трубецкого не спросив.Налетели соколятами,Порубили, взяли в плен,И пришлось врагам помятымиОтойти от Белых стен

— Гетманским войскам пришлось провести ночь не сходя с коней около Донского монастыря, а наутро, не имея сил для продолжения боя остатки войска Ходкевича 25 августа дрогнуло и обратилось в бегство.

Отбросив от столицы войска Ходкевича, окружили Китай-город. Ополчение продолжало осаду польско-литовского гарнизона, сидевшего в осаде в Московском Кремле. Зная, что осажденные поляки терпят страшный голод, Пожарский в конце сентября 1612 года направил им письмо, в котором предлагал врагам сдаться. «Ваши головы и жизнь будут сохранены вам, — писал он, — я возьму это на свою душу и упрошу согласия на это всех ратных людей». Поляки высокомерно отказались. Осада была долгой, поляков взяли измором, да боями. На приступ Китай-города брали икону Казанской Божией Матери.

— 22 октября (1 ноября) 1612 г., во время переговоров для согласования условий капитуляции, казаки внезапно атаковали Китай-город, который поляки сдали без боя, запершись в Кремле.

А уж паны «благородные», Не дождавшись короля, Еле двигаясь, голодные Выходили из Кремля.

— Одновременно захватчики выпустили из Кремля московских бояр – руководителей «семибоярщины» и номинальных (от имени польского короля) правителей России. Среди выпущенных из Кремля бояр был Михаил Романов с матерью. Опасаясь мести со стороны рядовых ополченцев, рассматривавших «семибоярщину» как изменников, практически все вышедшие из Кремля бояре немедленно покинули Москву, уехав в Ярославль, Кострому и другие города, контролировавшиеся «Советом всея земли». Наконец, 26 октября (5 ноября) были согласованы условия капитуляции польского гарнизона, и в ночь с 27 на 28 октября (6-7 ноября) 1612 г. Москва была окончательно освобождена от чужеземных захватчиков. В ознаменование очищения столицы 1 (11) ноября 1612 г. в Успенском соборе Кремля состоялся торжественный молебен, завершившийся крестным ходом.

— Все это тяжёлое время копия иконы Казанской Божьей Матери находилась у руководителя ополчения князя Д.М. Пожарского, внесли ее Кремль и в честь победы дали обед построить церковь Казанскую и стоит она против Кремля. Верующий народ связывал освобождение столицы от врага с молитвами перед этим чудотворным образом.

— В начале ноября 1612 года многие ополченцы, в том числе нижегородцы, покинули Москву и вернулись в свои города, считая задачи ополчения выполненными. В распоряжении Д. М. Пожарского в Москве осталось порядка 2 тыс. дворян, 1 тыс. стрельцов и свыше 4,5 тыс. весьма ненадежных казаков. Между тем в конце ноября 1612 к Москве подходил с войском польский король Сигизмунд. Ситуация вновь стала критической, и Д. М. Пожарский обратился с воззваниями по городам, призывая ратных людей на помощь Москве. Благодаря его энергичным действиям поляков удалось остановить на подступах к столице. Узнав, что польский гарнизон в Кремле уже капитулировал, Сигизмунд отступил.

— В начале ноября 1612 года многие ополченцы, в том числе нижегородцы, покинули Москву и вернулись в свои города, считая задачи ополчения выполненными. По данным современных исследователей, на обширной и малонаселенной территории только одного тогдашнего Березопольского стана (вдоль Оки от Н. Новгорода до с. Павлово) за годы Смуты опустело 226 дворов – селения Ельня, Кстово, Давыдково, Крутцы и другие. О потерях по другим, хотя и выжившим, дворам (от голода ли, болезней, от шляхетской сабли и разбойного топора) можно только гадать… А ведь Нижегородский уезд располагался отнюдь не в местах сосредоточения основных баталий и событий! Смутное время нанесло жесточайший урон хозяйственному и политическому устройству страны, грозило не только и не столько утратой государственности как таковой, но потерей всего самого-самого, родного, исконно близкого – ВЕРЫ. А с ней, Верой, и самого понятия – русский народ!

— Это чуть ли не единственный пример в истории, когда судьбу страны решил сам народ, без участия власти.

«Совет всея земли», возникший по инициативе К. Минина и Д. М. Пожарского, одержал первую крупную победу – установил контроль над столицей Русского государства. Земский собор, после обсуждения, избрал в цари Михаила Федоровича Романова, который и был торжественно провозглашен царем 21 февраля (3 марта).

— На следующий день после своего венчания на царство царь Михаил Федорович пожаловал Минину звание думного дворянина, а в 1615 году пожаловал вотчину под Нижним Новгородом – село Богородицкое.

— Позднее царь Михаил Фёдорович учредил два праздника в Москве Казанской иконе. Один 21 июля — день обретения иконы. Другой 4 ноября — день очищения Москвы от польских интервентов. Первоначально это были городские праздники в Москве и в Казани. В эти праздничные дни в столице совершался крестный ход из Успенского собора Кремля.

— Умер Минин в середине 1616 года, похоронен в Нижегородском кремле. В конце 17 века его прах был перенесен в нижегородский Преображенский собор, а после его сноса (1962) в Михайло — Архангельский собор.

В Суздале на месте родового захоронения князей Пожарских установлена часовня.

-с 1649года указом царя Алексея Михайловича 4 ноября объявлено государственным праздником.

— В 1818 году на Красной площади в Москве был воздвигнут памятник Минину и Пожарскому, скульптора Ивана Петровича Мартоса.

Добрый памятник поставлен Двум героям всей страной В знак того, что был избавлен От бесчестья край родной. Он отмечен годом, днём, И начертано на нём:«Гражданину Минину И князю Пожарскому — Благодарная Россия». 

— В 1826 году в Нижнем Новгороде, в Кремле установлена стела.

Одна из площадей нашего города носит имя Минина, на ней установлен бюст и памятник Кузьме Минину.

— В Ярославле в 1997 году была установлена часовня, архитектор Г. Л. Дайнов.

— с 29 декабря 2004 года Государственная Дума объявила 4 ноября Днем народного единства.

— 4 ноября 2005 года в Нижнем Новгороде установили точную копию памятника Минину и Пожарскому, что установили на Красной площади в Москве.

— в преддверии Дня народного единства, четырехсотлетия ополчения, в столичном районе Ростокино состоялось открытие памятного знака авторского коллектива под руководством народного художника России Андрея Ковальчука. Это 8 метровая гранитная стела в честь освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. В ее нижней части по окружности размещены рельефные изображения сцен исторических событий тех лет: поход воинов-ополченцев, шатры русских войск у Яузы, образы Минина, Пожарского и патриарха Гермогена.

— Оглянись на предков наших,На героев прошлых дней.

— Вспоминай их добрым словом —Слава им, борцам суровым!

— СЛАВА НАШЕЙ СТОРОНЕ!

— СЛАВА РУССКОЙ СТАРИНЕ!

РЕСУРСЫ:

http://mitropolitfound.ru

Материалы сайта Государственной архивной службы Нижегородской области

С.В.СКАТОВ действительный, член Русского исторического общества, член Попечительского совета Фонда Минина и Пожарского.

http://nkozlov.ru Наталья Кончаловская. « Наша древняя столица. Картины из прошлого Москвы» М., Изд. «Детская литература», 1972 год. Иллюстр. В.А. Фаворского, М.Фаворской и В.Федяевской.








sitemap
sitemap