Экологический проект в номинации Малыши и взрослые Мои питомцы



Районный экологический конкурс

«Семейные экологические проекты»

Номинация «Малыши и взрослые»

Тема: «Мои питомцы»

работу выполнил

ученик 4 «В» класса

МОУ СОШ № 6

Тимофеев Вадим

Руководитель работы:

учитель начальных классов

Тимофеева Людмила

Сергеевна.

г.Крымск — 2011г.

Цель исследования:

В ходе исследований определить взаимоотношения между разными поколениями хомячков.

Гипотеза: Говорят, что самки съедают своих детёнышей и это зависит от характера самки, а самцы джунгарских хомячков самые заботливые родители.

Ход исследования.

Теоретические сведения.

В природных условиях этот джунгарский хомячок обитает в степной и полупустынных зонах Западной Сибири, Средней и Центральной Азии, Северо – восточном Казахстане. Населяет преимущественно ксерофитные злаково-пустынные, полынные и лапчатковые степи без кустарников ; встречается в щебенистых степях и полузакрепленных песках, реже на возделанных землях.

Размером вдвое меньше золотистого хомячка, с крупную мышь. Взрослые особи могут достигать в длину 10 см. Мордочка заострена, уши небольшие, подошвы лап покрыты густыми волосками, скрывающими пальцевые бугорки. Спинка серого цвета, брюшко светлое. По хребту проходит узкая черная полосочка, лапы белые, уши черноватые, изнутри белые. Активны джунгарские хомячки в сумерках и ночью. Зверьки хорошо приручаются и размножаются в домашних условиях.

Мой джунгарский хомячок Хомка был приобретен в 3-х месячном возрасте. Через пол года к нему была подсажена самочка — Томка. Зверьки сразу сдружились между собой и через месяц появилось первое потомство. С июля по январь каждые 2-3 недели самочка приносила по 6-8 хомячков. Самое большое количество детёнышей принесенных самочкой — 9 штук.

Малыши рождаются беспомощными, голыми и слепыми. Первые дни они молчат, на 3-5 день слышен тоненький писк. У детёнышей уже на пятый день появляется шерсть, а на десятый она уже хорошо развита. Глаза открываются так же на 9-10 день.

Из наблюдений. Еще не открыв глазки, маленькие хомячки уже могут самостоятельно находить и грызть зерна, припасенные родителями. Хотя эта пища считается грубой и недостаточно питательной для малышей. Но малыши уже стараются разгрызть зерна самостоятельно.

Из наблюдений. Самка после рождения малышей становится более агрессивной. Томка защищает своих детёнышей. Она набрасывается не только на меня, но и на самца, пытаясь укусить. Самец, напротив, очень спокойный, идет в руки и может неторопливо умываться сидя в моих ладонях.

Каждый раз следующий помет появлялся тогда, когда малыши предыдущего ещё находились с родителями. Самка-Томка каждый раз набрасывалась на малышей предыдущего помёта. Этих хомячков я отсаживал в отдельную клетку (фото № 1).

Эксперимент №1 : Через 2 недели, после рождения очередных хомячков к самочке был подсажен детёныш предыдущего помёта. Надеемся, что Томка его примет и кусать уже не будет, так как малыш сильно подрос и в вскармливании о не нуждается (фото № 2).



Результат: Самка набросилась на маленького хомячка и покусала его.

Вывод: Характер у самочки очень агрессивный.

Даже после того как последний выводок отсадили, и защищать и кормить уже некого, самка все равно бросается на меня. И как показал эксперимент, на малышей первого выводка тоже.

Но самка ни в одном выводке не съедала хомячков, хотя были в помёте и слабенькие детёныши.

Эксперимент № 2: Посадили в коробку самца Хомку с родными детёнышами предыдущих выводков (фото №3).

Результат: Самец на малышей не нападает, а хомячки первого и второго выводка между собой не конфликтуют. После знакомства, устраиваются все вместе в уголке и спят.

Эксперимент № 3: Подсадили к самцу маленького хомячка чужой пары (взяли у соседей)(фото № 4).

Результат: Джунгарик не нападает на малыша. Даже проявил к нему отцовскую заботу, поделившись едой, хотя обычно Хомка хватал яблоко или другое лакомство и сам поедал в стороне и набивал защечные мешки.

Вывод после двух экспериментов:

В результате наблюдений было установлено, что самец на протяжении выхаживания малышей заботился о них не меньше, чем самочка. Когда малыши выпадали из домика, самец очень аккуратно хватал их зубами и заносил обратно. Систематически наполнял гнездо бумагой и опилками, которые набирал на дне клетки. Он набивал защечные мешки, приносил в домик и там устраивал гнездо. Также делал запасы для малышей в углу домика. В отсутствии Томки собирал под себя малышей и грел их. Самец обладает мягким характером и является заботливым отцом.

Из наблюдений: Маленькие хомячки всегда держатся одной группой. Спят вместе, едят вместе. Они примыкают к группе более старших хомячков, те в свою очередь не обижают малышей. Вместе они играют и едят ( фото № 4).

ОБЩИЙ ВЫВОД: Гипотеза подтверждается частично. Самочка не съедает своих детёнышей, но имеет агрессивный характер. Самец действительно очень заботливый, добрый, и он всех подкупает своим удивительно милым обликом пушистого добродушного увальня.

Можно продолжить наблюдение за семейкой джунгарских хомячков и попытаться снять агрессию у самочки с помощью приручения её к рукам или изменяя рацион питания включив большее количество фруктов.








sitemap
sitemap