Экологическая сказка_16059



Легенды звезд

Давным- давно 4 стихии Огонь, Воздух, Земля и Вода жили среди людей и верно служили любимцу богов – Человеку.



Часть первая

И жилось в те золотые времена Человеку на земле как самим богам: что не захочет, то и исполняется. Захочет Человек легкого ветерка, тут же брат названный Воздух обнимет легким дуновеньем. Захочет Человек прохлады в жаркий день — польет сестрица Вода его дождиком чистым. А уж матушка Земля все подарками задаривает: и плоды, и драгоценные камни, и кормит и одевает и обувает. Солнце, брат старший, оберегал Человека от суровых зим. В ту пору Человек и не знал, как еще понежиться в крепких объятиях покровителей.

Поспорили как-то раз Огонь, Вода Воздух и Земля – кто из них четверых нужнее Человеку? Кто из них больше любит его? Долго спорили , но так дело ничем не решалось. В то время приближалась к земле блуждающая звезда-богиня по имени Косма, старая и мудрая как само Время. За свои путешествия по Вселенной, она многое повидала. Потом она рассказывала эти легенды. Она приблизилась так близко к земле, что не заметить ее невозможно было. Вода-сестрица разволновалась, и задышали моря и океаны бурными волнами. Братец — Ветер зашумел, загудел и завертелся в страстном танце. Солнце то ярко светило, то меркло и гасло. А Земля-землица задышала, затряслась, заохала.



Они узнали ее, Старую мудрую Косму. Ей никто не смел перечить. Она была свободной и в этом была ее сила.

— Вы вольны служить Человеку и впредь — сказала им Косма. Но задумались ли вы когда-нибудь, кого сам Человек любит больше всего?. И чтобы было все по справедливости, я попрошу Удо спуститься с небес и поселиться между вами и Человеком.

Удо был огненным ангелом, который служил богам, но выполнял очень грязную работу – он искушал людей, тем самым вынося на показ самые плохие стороны человека, с которыми человек должен был бороться и победить. Но не всегда побеждал человек..

Косма обняла взором всю землю, отчего вокруг засияла радуга всеми цветами и красками. Потом, медленно и величаво стала отдаляться все дальше и дальше, по пути вечных странствий.

Задумались, загрустили стихии. Кто им поможет? Ведь Удо коварен, но честен. Время. Надо ждать ее величество Время. Только она расставит все по своим местам.

Часть вторая



21 век. Все спешат куда-то. Сегодня здесь, завтра там, спешат люди по каким-то делам. Идут, не видя, что вокруг, следы нарисовали круг… Век техники и искусственного разума. Роботы-компьютеры, роботы-машины… Они верно служат Человеку, и он очень доволен ими:

— Да, роботы настоящие друзья и помощники- радуется себе Человек.

Живет Человек, любимец богов, в свое удовольствие, тем самым поклоняясь Удо, тому самому. Ничего и никого не замечает вокруг себя Человек. Лишь себя и любит.

Часть третья

Многое изменилось вокруг. Изменились и 4 верных друга. Уже не те силы у Матушки-Земли. Дышит она с трудом. Тяжко ей под грузом «игрушек», мусора и беспорядка, которыми окружил себя Человек. Поредели ее леса, потеряла она много разных разноцветных цветов, пропало много зверей, выцвели ее цвета. Пестрят вокруг лишь неживые игрушки Человека.

Тяжкие оковы давят и на волю Огня, Воздуха и Воды. Давно они в рабском плену у Человека. Раньше все было по-другому. Попросит Человек – они и рады потакать. А сейчас Человек повелевает и безжалостно принуждает обессиленных некогда покровителей. Человек почувствовал себя царем всего вокруг, властным, жестоким и беспощадным царем.

Часть четвертая

Засветилось небо, открыла свои врата Время и снова Косма, мудрая и свободная приблизилась к Матушке-Земле.

— Ну, что УДО, показал себя человек неблагодарным?- Спросила она Удо.

Удо лишь засмеялся в ответ и исчез в дали Вселенной. Он свою миссию выполнил.

-За ваши страдания в рабстве у Человека — обратилась она к стихиям, – я дарую вам свободу. Отныне вы не служите никому.

Так сказала Косма, и как всегда, медленно и величаво стало отдаляться от Земли .

Вкус свободы вскружил головы Огню, Ветру, Воде и Земле. Закружились они в неистовом танце и заплясали вместе с ними леса и города, горы и моря! Свобода! Свобода! Свобода! Свобода! Моря распахнули волны, ветры засвистели, горы задымились, молнии засверкали.

В этом буйстве разыгравшихся страстей, никто из братьев и не заметил, как мир созданный Человеком стал исчезать, умирать.

Но Человек был любимцем богов. Он взмолился, он плакал, он просил. Ему стало стыдно – впервые за долгое время. И боги услышали.

Часть пятая.

И простили братья- Стихии Человека, но доверять по старому они уже не могли. И заключили они между собой «Союз Созидания и Благоразумия».








sitemap
sitemap