Экологическая сказка Маленький воробей с большим сердцем



Азизова Айсель

Ученица 10-а класса КОУ Омской области «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №14»

Маленький воробей с большим сердцем

Экологическая сказка

занявшая 3 место во Всероссийском эколого-литературном конкурсе «Природа родного края» в номинации «Сказочная история»

и 2 место в литературном конкурсе «Солнечные странички» в рамках Межрегионального экологического фестиваля

детско-юношеского творчества «Белая береза» в номинации

«Сказки»

Руководитель: учитель географии Бастрикова Юлия Станиславовна

Омск, 2013

Маленький воробей с большим сердцем.

I

В городе Омске жил воробей. Это был очень образованный воробей, потому что жил он в школьном саду и во время уроков часто садился на форточку и с интересом слушал. Со школьниками воробей всегда дружил. Ребята даже имя ему придумали: Чик. А что? Ему нравилось: просто и звучно.

Однажды весной учитель биологии проводил урок в саду. Ребята гуляли по саду, а учитель объяснял им тему: «Экология родного города». Чик тоже присутствовал на уроке. Тихонько, чтобы не мешать учителю, он перелетал с дерева на дерево и все слушал. Учитель долго говорил о загрязнении воды, воздуха, почвы, о том, какой вред это наносит здоровью всех людей, растений и животных, которые живут в городе и о том, что проблемы экологии сказываются на душевном состоянии: все сильно устают, становятся раздражительными, ссорятся. Пропадает гармония, которая так необходима людям и вообще всем живым существам на планете. Последнее очень заинтересовало Чика. Он задумался и понял, что учитель прав, что большинство людских проблем возникают потому, что душевное состояние людей оставляет желать лучшего. Когда добрый воробей понял это, он ужасно расстроился, потому что любил людей. В тот день Чик не был больше ни на одном уроке, всю ночь он не спал, а все думал и думал, как помочь людям и, наконец, придумал!

II

В то утро Чик проснулся с первыми лучами солнца. Он отыскал чистую лужицу, искупался в ней, плотно позавтракал и отправился в путь. Чик твердо решил спасти город.

Первым делом он полетел к Белой иве. Воробей знал, что она – одно из самых старых деревьев Омска, и надеялся, что, много повидавшая ива, сможет дать ему совет. Час был ранний – старая ива спала. Однако, как только Чик присел на ветку, она зашевелилась и недовольно прогудела:

— Летают тут ни свет, ни заря, поспать не дадут спокойно.

— Извините, пожалуйста, — забеспокоился Чик (ему стало стыдно за то, что он разбудил почтенное дерево), — я не нарочно. Мне поговорить с вами очень нужно, но вы отдыхайте, я подожду!

— Говори уж, раз прилетел! Все равно уже не усну, — стара стала, — ответила ива.

Чик рассказал ей все: и про ребят в школе, и про экологию, и про душевную гармонию; и закончил тем, что хочет помочь людям.

— Да-а, — протянула ива, — людям помогать надо. Они меня вот на этом месте посадили еще маленьким саженцем в 1884, а может в 85, а может в 1900 году… Я уже и забыла…

Тут она зевнула, качнула двумя своими мощными стволами и… захрапела, так ничего и не сказав. Чик слетел с ветки, облетел вокруг дерева и увидел табличку, прибитую к изгороди: «Государственный памятник природы «БЕЛАЯ ИВА» Одно из самых старых деревьев этого вида в г. Омске, достигшее почти предельного возраста в экстремальных условиях центра города».

— Ну как же я мог ее разбудить, — еще раз подумал про себя воробей. — Как стыдно!

И он полетел прочь от мирно похрапывающей ивы. Если бы кто-нибудь увидел его в эту минуту, он бы заметил, что Чик покраснел.

III

У Чика оставалась еще одна надежда – дендропарк. Он никогда не бывал там лично, но слышал на одном из уроков, что это такой парк, где ученые выращивают разные необычные сорта растений. Чик знал так же, что дендропарк, как и Белая ива, является памятником природы.

-Может там кто-нибудь сможет помочь мне? — думал он, пролетая над пыльными улицами любимого города.

Вдруг, Чик услышал, что кто-то громко хохочет. Он посмотрел по сторонам и увидел больших белых птиц, которые визгливо хохотали, летая над тремя озерцами.

-Чайки! — узнал своих собратьев Чик. — Да это же природный парк Птичья гавань!

Он вспомнил, как ребята обсуждали экскурсию в этот замечательный уголок природы.

— Здравствуйте, Чайки! — обратился он к птицам.- Я знаю, вы живете в единственном в стране водном объекте в самом центре промышленного мегаполиса. Здесь у вас обитает 155 видов птиц; около половины, из которых гнездятся и выводят там птенцов. 26 видов птиц занесены в Красные книги РФ и Омской области. Кроме птиц в парке охраняются и другие животные: насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся и млекопитающие. Наверное, вы все знаете об экологии и сможете дать мне совет.

-Да, ты прав, прав! — закричали Чайки. — Нас здесь и правда много! Но раньше было еще больше! Нашими соседями были звери: ежи, белки, лисы. Однако шум города беспокоит нас, ядовитые вещества выхлопных газов медленно отравляют животных, да еще и браконьеры нарушают заповедный режим. Хотя люди делают все, чтобы восстановить наш парк! Они высаживают деревья, делают кормушки для водоплавающих птиц. Им понадобится еще много времени, чтобы привести все в порядок. Прилетай к нам через год или два и, может быть, тогда мы сможем тебе помочь!

И Чайки, с криками и хохотом, разлетелись.

— Но, милые Чайки, я не могу ждать так долго!- крикнул воробей им вслед. — Я должен помочь людям как можно быстрее!

И взволнованный Чик теперь уже без остановок продолжил свой путь в Омский дендрологический парк.

Дендропарк привел Чика в такой восторг, что первое время он не мог вымолвить ни слова! Хвойные и лиственные деревья, кустарники, а какой цветник! Ну просто загляденье! Кругом виднелись таблички с названиями растений: «Бархат амурский», «Туя западная», «Орех маньчжурский», «Ель Глена» и еще много-много других. Некоторые названия были знакомы Чику, другие он видел впервые. Это неудивительно, ведь в дендропарке более 250 видов редких растений из разных уголков нашей огромной планеты!

— Извините, — обратился Чик к высокому дереву, которое называлось Орех маньчжурский, — не могли бы вы мне помочь?

— Да-да, — пробасил Орех. — Что тебе нужно, маленькая птичка?

— Меня зовут Чик, — представился воробей, — мне очень нужен мудрый совет. Понимаете, я хочу помочь людям улучшить экологию в городе, чтобы они снова обрели душевную гармонию и их жизнь наладилась. Может быть, кто-нибудь в этом саду подскажет мне, что для этого сделать?

— Понимаю, понимаю, — ответил Орех, — в нашем саду тоже есть люди. Они заботятся о нас, поливают, следят за нашим здоровьем, защищают от вредных насекомых. И мы помогаем им, чем можем.



— Правда! — подхватили малютки-туи. — Мы помогаем! Много наших сестренок растет на улицах города и украшает его!

— Это замечательно! Но что еще мы могли бы сделать?- спросил Чик.

— А разве этого мало?

— Конечно, ваши сестренки очень стараются, но им не под силу очистить воздух во всем городе.

— Ну, мы не знаем,- пожали плечиками туи.

— И я ничего посоветовать не смогу, — вздохнул Орех.

Чик расстроился. Надежд у него больше не осталось. Он опустил голову и медленно полетел из парка, как вдруг кто-то окликнул его:

— Господин Чик! — тихо звал чей-то голос.

Воробей огляделся и увидел яблоньку, которая звала его. Она была усыпана красивыми белыми цветами, излучавшими тонкий аромат.

— Господин Чик, — повторила Яблонька, — я слышала ваш рассказ, и мне кажется, я могу помочь вам.

— Правда?! — обрадовался Чик. — Как же?

— Вы знаете, где находится Омский краеведческий музей?

— Да, знаю.

— Рядом со зданием этого музея растет моя пра- пра- прабабушка. Она – самая старая яблоня в нашем городе. Она мудрая и обязательно даст вам совет.

— Спасибо, милая Яблонька! Я сейчас же полечу туда! Как же ты меня выручила!- восторженно зачирикал Чик.

Яблонька улыбнулась.

IV

Счастливый Чик на всех парах помчался к краеведческому музею. Яблоню он увидел еще издалека. Несмотря на возраст, она стояла вся в цвету, как и ее внучка. Чик робко поздоровался и рассказал, что привело его к Яблоне. Та молча выслушала его и ответила:

— Да, ты прав, Чик! Я расту здесь с 1889 года. Раньше нас было много, целый сад! Нам было так весело вместе. Каждую весну мы устраивали настоящий бал, когда зацветали. Омичи приходили полюбоваться нами. Они приводили детей, отдыхали от тяжелой работы. Да-а, я помню времена, когда наш город был весь похож на сад — это было чудесно! А потом всех моих подружек срубили, и я осталась одна. Ты не представляешь, милый воробей, до чего мне скучно здесь одной! Как грустно мне каждую весну цвести в одиночестве! Но я, как и ты, люблю людей. Жаль, что сама я не могу дать им совет. Но если я дам его тебе, а ты расскажешь людям, это будет замечательно! У людей появилось много забот, они совсем забыли об отдыхе, хотя именно сейчас, в этом ритме современного города, отдых так им нужен. Это правда, мы должны им помочь! Нужно напомнить омичам о прекрасном! Пусть в день окончания школы, в день свадьбы, в день рождения ребенка они садят на память дерево: яблоню, елочку, иву,- все равно. Многие из них имеют машины, которые загрязняют воздух. Так пусть же каждый омич следует правилу: купил машину — посади дерево! Тогда наш город снова превратится в сад! Омичи будут радоваться и чаще улыбаться! Гармония в душе у каждого станет всеобщей и дела их сразу пойдут лучше!

Чик слушал Яблоню очень внимательно. Волнение его все нарастало.

— Да, как же вы правы!- воскликнул он наконец.- Я полечу к людям, я скажу им! Ребята в школе поймут меня! Мы сможем им помочь! Большое спасибо! Вы такая мудрая, как я вам благодарен! Но нужно скорее… я должен рассказать это им…

— Лети, добрый воробей. — сказала Яблоня.- Я верю, что у тебя все получится! Лети скорей!

— Спасибо!- крикнул Чик улетая. — Я вас не забуду! Я буду прилетать к вам!

И он улетел. А Яблоня снова осталась одна. Но теперь она не была одинока. Она верила в Чика и радовалась, что скоро все изменится, очень скоро!








sitemap
sitemap