Эколгический проект Удивительные гуси



«Удивительные гуси»

Автор: Тимошенко Ангелина ученица 2а МБОУ СОШ №10

ст. Павловской

Родители:

Тимошенко Светлана Юрьевна

мама

Кормилицын Юрий Николаевич

дедушка

Классный руководитель:



Натальная Ольга Григорьевна

2012год

Мой дедушка живёт на хуторе и занимается разведением домашних животных. Он выращивает молочных коз, поросят; у него много домашней птицы: курочки, утки, индюки и гуси.

Мы семьёй часто бываем у дедушки в гостях и помогаем ухаживать за животными. Мне очень интересно наблюдать за ними: как они растут, развиваются, как себя ведут.

Однажды мама нам прочитала историю о том, как гуси Рим спасли. Благодаря их чуткости был спасён кремль Капитолий. Меня заинтересовала эта удивительная птица. Мама мне напомнила, что гуси часто становились персонажами различных народных сказок и легенд: то они заботливые мамаши, то слуги Бабы Яги, то заколдованные люди, а то и вовсе волшебные существа, помогающие своим хозяевам. Из всего этого выходит, что гусь добрый персонаж.

Я попросила маму помочь мне узнать больше об этой птице. Из энциклопедии мы узнали, что история содержания гусей в домашних хозяйствах уходит корнями в глубокую древность. Упоминание о домашних гусях относится приблизительно ко второму тысячелетию до нашей эры. Гусей держали в Древнем Китае, Индии, Египте, Риме. Первоначально гуси не всегда использовались в качестве сельскохозяйственной птицы. К примеру: в Египте и Древнем Риме они одно время были культовыми животными и содержались при храмах, а в Древней Греции их держали в качестве домашних любимцев.

И у моего дедушки гуси в любимцах. Теперь я начала понимать, почему мой дедушка любит гусей больше всего и я попросила дедушку посвятить меня в тонкости разведения этих интересных птиц.

У дедушки гуси Линдовской породы, они относятся к птице

тяжелого типа. Оперение у Линдовских гусей белое. Голова среднего размера с шишкой на лбу; туловище широкое, глубокое, длинное. Живая масса молодых гусынь равняется 5-6 кг, взрослых 6-7 кг; молодых гусаков 6-7 кг, взрослых 8-10 кг. Гусыни способны к насиживанию яиц и выращиванию гусят! Большую часть своей жизни гуси проводят на пастбище. Это и есть их главное достоинство и отличие от всех остальных видов домашней птицы.

Гусиное стадо ходит на пастбище до самого снега. Птица должна к зиме набрать жира, тогда ей легче переносить морозы. Гусыни начинают нестись в конце февраля (это зависит ещё от кормов и условий содержания). Яйца убирать из гнезда нужно ежедневно и сохранять их в сухом прохладном месте при температуре +5 —+12С. Собирая яйца, я заметила, что у гусей оно намного больше, чем у кур и уток.

Дедушка мне рассказал интересный факт: важно не пропустить момент снесения первого яйца. Особенно это относится к молодым

гусыням. Если гусыня снесла свое первое яйцо в гнезде, то в дальнейшем, где бы она ни была, она все равно придет к своему гнезду.

У дедушки гусята появляются в инкубаторе и из-под гусыни — наседки. Он мне рассказал, что нет такого инкубатора в мире, чтобы выводил гусят лучше, чем хорошая гусыня — наседка. Начнём с того, что в естественных условиях (в гнезде) яйца обогреваются путем контакта с телом наседки, температура которого 41-42 градуса тепла. Яйца обогреваются только сверху и не одинаково: в центре лучше, а по краям хуже.

Наседка, ощущая горячие и холодные яйца, периодически перемещает их из центра на край, а с краев в центр. При этом одновременно и поворачивает их теплой поверхностью вниз, а холодной вверх. Хоро-шая наседка в течение суток каждое яйцо перемещает около 50 раз

Для успешной инкубации гусиных яиц в искусственных условиях необходимы знания всех тонкостей этого процесса. Эти знания приходят с опытом работы, постоянными исследованиями и наблю-дениями.

Температура воздуха должна быть всегда постоянной: от +37,3 до +38,3 градусов — в этом температурном диапазоне процент выводимости гусят высокий. Поэтому терморегулятор настраивают на середину этого диапазона +37,8 , и именно эта температура считается идеальной. Если же температура постоянно будет отличаться от идеальной больше, чем на 0,5 градуса, процент выведенных птенцов будет уменьшаться. При отклонении температуры на 2 градуса, все зародыши погибнут. Следить необходимо за влажностью воздуха в инкубаторе, за переворотом яиц и их охлаждением.

Выход гусят в инкубаторе составляет от 40-50% ,а у гусыни 90-100% от заложенных. Гусята появляются на свет через 28-30 дней.

ПОЯВЛЕНИЕ ПЕРВЫХ ГУСЯТ В ИНКУБАТОРЕ

У гусят в первые 10 дней после вылупления терморегуляция в организме развита плохо. Они больше отдают тепла, чем принимают. Поэтому очень важно при выращивании гусят без наседки в помещении поддерживать высокую темпе-ратуру. В тепле молодняк ведет себя более активно, быстро осваивается. Некоторые гусята привлекают внимание к кормушкам других. Очень важно, чтобы в первый день жизни каждый гусенок начал поедать корм. Гусята растут быстро, особенно в первый месяц жизни. Если в суточном возрасте они весят 100—120 г, то в 30 дней вес их достигает 2 кг и более. За 60 дней выращивания гусята увели-чивают свой первоначальный вес примерно, в два раза.

Наблюдая за гусынями — наседками, я узнала, что за 2 дня до появления на свет гусёнок издаёт свистящийся звук. Услышав такой звук, гусыня начинает перекатывать яйца, чтобы согреть их. Когда скорлупа вновь нагреется и увлажнится, гусёнок издаёт звук, предвосхищающий его будущую способность к гоготанию. Этот звук является ответом на звук издаваемый гусыней-наседкой. Выведенных гусят из — под гусыни не убирают. Дополнительный обогрев им не нужен. Уже на второй день гусыня ведёт своих гусят на птичий двор. Она их приучает клевать корм, пить воду и щипать травку.

Однажды гусёнок зацепился за проволоку и начал пищать. Я пошла на помощь, но навстречу мне бежал разъяренный гусак. Он кричал, махал крыльями. Я начала убегать, но было поздно: он меня догнал и ущипнул.

Дедушка меня успокоил и объяснил, что это закон природы: взрослые охраняют своё потомство, пока малыши не повзрослеют.

Инкубаторских гусят от хищников (кошек, сорок, ворон), защищает человек. Для этого мы с дедушкой загородили место содержания гусят сеткой и поставили пугало, отпугивать хищников.

Однажды, когда я отлучилась на несколько минут, на моих гусят напали вороны и стали их ловить. Я успела прогнать ворон и поняла, что гусят-малышей нельзя оставлять без присмотра.

Гусята привыкают не только к дедушке, но и ко мне.

Однажды я присела и начала читать громко стихотворение, ко мне подошли гуси, вытягивая свои длинные шеи. Они громко говорили мне «ГА-ГА-ГА» Так у меня с ними получилась беседа. Я им задавала вопросы, а они отвечали «ГА-ГА-ГА». Каждый раз, когда я подходила к загородке, чтобы выпустить на пастбище гусят, я говорила им : « Гуси! Гуси!»

— А в ответ: « ГА-ГА-ГА»

-Есть хотите?

-ГА-ГА-ГА

-Ну, летите!

— ГА-ГА-ГА!

Я открывала загородку, и они меня сбивали с ног. А когда они наедались травки, то подходили, щипали мою одежду, и я с ними беседовала.

Наблюдая за гусятами, я заметила, что одни растения они поедают очень быстро, а к другим не дотрагиваются. Дедушка мне объяснил, что с большим удовольствием гуси поедают бобовые растения: клевер, люцерну, вику, сою, чину луговую. Любят они и злаковые: овес, пырей, рожь, мятлик, тимофеевку луговую и т.д.

. Однако эти травы остаются сочными и нежными только до момента цветения, далее их стебли грубеют и поедаемость их снижается. Летом на пастбище один гусь съедает в сутки около 2 кг свежей травы. Всё лето я вместе с дедушкой наблюдала, как такой маленький комочек вырастает в большого гуся.

Дедушка мне объяснял, что тело суточных гусят покрыто пухом, который по мере роста гусёнка, заменяется пером. У быстро растущих гусят к 20-дневному возрасту появляются перья в области зоба, живота, за лопатками и на боках. На 4-й неделе начинается оперение летним пером,

К трем месяцам у молодой птицы вырастают крылья, а к шести — гусенок превращается в совершенно сформировавшегося молодого гуся. Быстро оперяющиеся гусята легче переносят колебания температуры.

К концу лета гуси из инкубатора и от гусынь потихоньку смешались и образовали одну большую стаю.

Мой дедушка очень любознательный и наблюдательный человек: он рассказал мне, что гуси весьма интеллектуальны, у них прекрасная память, они исключительно внимательны, подмечают малейшие изменения в знакомых пейзажах. У них великолепное зрение, слух. Они не станут безрассудно и легкомысленно щипать травку: пока стая пасется, несколько наблюдателей зорко охраняют покой своих сотоварищей. Никогда вся стая не заснет одновременно, дозорные охраняют сон и жизнь всех спящих птиц.

Прежде, чем отправиться всей стаей в поля на кормежку, вперед высылаются несколько разведчиков, которые, внимательно осматривают округу, и возвращаются за соплеменниками.

Птица привыкает к определенному порядку обслуживания, ко времени раздачи кормов, к своему хозяину, его голосу и даже цвету одежды.

Так как осенью дедушка своих гусей сортирует: одни выбираются на племя, другие предназначаются для убоя и часть идёт в откорм, я поняла, что за гусями не только интересно наблюдать, но эти птицы приносят прибыль нашей семье. Я предложила дедушке точно выяснить насколько содержание гусей выгодно и прибыльно.








sitemap
sitemap