Эхо войны Воспоминания Бирюковой Людмилы Федоровны жительницы блокадного Ленинграда



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Гимназия №1» города Курчатова Курской области

Блокадный Ленинград воспоминания

ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ

«ПИСЬМО ВЕТЕРАНУ», ПОСВЯЩЕННЫЙ

70-ОЙ ГОДОВЩИНЕ КУРСКОЙ БИТВЫ

(в рамках партнерского проекта)

«Эхо войны»

(Воспоминания Бирюковой Людмилы Федоровны,

жительницы блокадного Ленинграда)

Номинация: интервью

Возрастная группа – 6-8 классы

Выполнила Паршикова Ирина,

ученица 8 В класса МБОУ «Гимназия №1»

г. Курчатова Курской области,

научный руководитель –

Ильчук Ирина Анатольевна,

классный руководитель 8 В класса

МБОУ «Гимназия №1»

г. Курчатова Курской области

г. Курчатов, 2013 год

Аннотация.

Данная работа представлена по материалам интервью, проведенного автором работы самостоятельно:

Возрастная группа – 6-8 класс

Номинация – интервью: воспоминания участников/очевидцев событий Великой Отечественной войны, связанные с военным временем.

Название работы – «Эхо войны».

Фамилия, имя автора (полностью)Паршикова Ирина.

Возраст автора – 14 лет (8 В класс)

Название образовательного учреждения – МБОУ «Гимназия №1» г. Курчатова Курской области

Фамилия, имя, отчество педагога руководителя (полностью) – Ильчук Ирина Анатольевна.



Библиографическая справка.

Блокадный Ленинград воспоминанияБирюкова Людмила Федоровна, родилась в Ленинграде, 12 марта 1939 года. В августе 1940 у нее родилась сестра Инночка.

Отец, Суханов Федор Александрович, 1911 года рождения, был военно-морским летчиком. Ушел на фронт в первые дни войны, погиб 21 августа 1941 года в Карелии.

Начало войны Людмила Федоровна встретила в Ленинграде. В феврале 1942 года с прорывом второй линии блокады, открылась ледовая дорога жизни, по которой можно было выехать на Большую землю. В марте 1942 года, ее с мамой вывезли из блокадного Ленинграда.

Далее был госпиталь. У мамы очень болели ноги, ей пришлось долго лечиться, а маленькую Люду забрала к себе бабушка, в Архангельскую область. Мама приехала туда позднее.

После освобождения Ленинграда, семья Людмилы Федоровны пыталась вернуться в родной город, но это оказалось не просто. Документов почти не было, и их остановили под Петрозаводском, в Сортавала. Предложили выбирать свободное жилье и искать работу. Семья поселилась в полуподвальном помещении, с одной комнатой. Где и жила длительное время. Мама пошла работать. Чтобы восстановить документы и вернуться в Ленинград, нужно было отпрашиваться с работы на несколько дней. В послевоенные годы это было невозможно. Так семья и обосновалась в Сортавалах. Позже мама Людмилы Федоровны вышла замуж, у Люды появился младший брат Володя. С которым они сейчас встречаются на могиле отца Людмилы Федоровны.

После окончания школы Людмила Федоровна уехала к родной сестре своей матери, тете Жени, в Ленинград. Поступила учиться в Ленинградский государственный педагогический институт имени А.И.Герцена (ныне Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена). Окончила физико-математический факультет. Во время учебы в институте получила удостоверение позволяющее ей работать инструктором по спортивной гимнастике.

Еще учась в институте, познакомилась со своим будущем мужем, вышла замуж и родила старшего сына Андрея.

После окончания института ее семья поехала по распределению мужа в Красноярск – 26. Сыну суровый климат Красноярского края не подошел. Он постоянно болел простудными заболеваниями, и семья решилась на переезд.

Когда Андрею исполнилось 5 лет Людмила Федоровна с семьей переехали в Саратовскую область Александровский район поселок газовиков, где прожили еще 5 лет. Здесь родились еще два сына Людмилы Федоровны – Егор и Николай.

В 1981 году, побывав в командировке, муж Людмилы Федоровны получил предложение приехать на работу в Курчатов.

Так в 1981 году на руках с 4-х месячным Колей семья оказалась в Курчатове. Первоначально жили в однокомнатной квартире на Пионерской – 4. Было очень тяжело. Муж работал на АЭС, Людмила Федоровна сидела дома с детьми. Как семье работника атомной станции, позднее Егору и Коле дали детский сад. Людмила Федоровна посла работать……

Чтобы как-то облегчить материальное положение семьи Людмила Федоровна подрабатывала тренером в группе здоровья, получая при этом 14 рублей в месяц.

Позднее, когда Николай уехал учиться в Москву в институт, семья распалась. Чтобы доучить сына (стипендия в Московском ВУЗе была всего 200 рублей), Людмиле Федоровне разрешили продолжить работу и находясь на пенсии. В этот период она попробовала себя в роли фотокорреспондента. Это стала потом ее хобби.

Сейчас дети Людмилы Федоровны выросли. Старший сын Андрей живет в Астрахани, Егор – работает на Курской АЭС, Николай – в Москве.

Сама Людмила Федоровна так и осталась неспокойным и энергичным человеком. Находясь на заслуженном отдыхе, она продолжает учиться в Университете народного просвещения имени Тома Петровича Николаева. За три года окончила с отличием полный курс факультета иностранных языков (английский язык), факультета информатики по программе «Основы компьютерной грамотности» и юридического факультета.

Сейчас продолжает обучение на факультете иностранных языков, факультета культуры и сад-огород.

Людмила Федоровна увлекается садоводством и разведением домашних цветов.

Блокадный Ленинград воспоминанияЯвляется членом Совета ветеранов Курской атомной электростанции. Активно сотрудничает со школьными коллективами. Постоянно участвует в мероприятиях, посвященных знаменательным датам ВОВ.

Награждена нагрудным знаком «Житель блокадного Ленинграда». Имеет множество юбилейных медалей.

Воспоминания Бирюковой Людмилы Фёдоровны

очевидца событий ВОВ.

Беседу провела Паршикова Ирина.

Блокадный Ленинград воспоминания

Паршикова Ирина: Здравствуйте, Людмила Федоровна.

Бирюкова Л.Ф.: Добрый день!

Паршикова Ирина: Людмила Федоровна, учащиеся нашей гимназии очень благодарны Вам, за те беседы, что Вы с нами проводили. С теплом и трепетом они вспоминают классный час «Неукротимый город». Сегодня мы хотели бы не только поздравить Вас с наступающими праздниками, но и уточнить некоторые данные о тех тяжелых и страшных событиях Великой Отечественной войны.

Бирюкова Л.Ф.: Я с удовольствием все вам расскажу. Усаживайтесь поудобней, наливайте себе чай.

Паршикова Ирина: Людмила Федоровна, как Вы восприняли известие о начале войны?

Бирюкова Л.Ф.: Когда началась война, мне было всего 2 года, поэтому говорить о каких-то чувствах сложно. О начале войны я помню больше по рассказам своей мамы.

Паршикова Ирина: Людмила Федоровна, мы знаем, что у вас была младшая сестра, Расскажите как сложилась ее судьба.

Бирюкова Л.Ф.: Инночка (младшая сестра) родилась в августе 1940 года. В первые дни войны ей был почти год. В конце осени — начале зимы, когда шли бои на Карельском перешейке, немцы смогли захватить возвышенность, на которой располагалась Пулковская обсерватория, с нее они и вели обстрел города. Жителей близлежащих районов было решено немедленно эвакуировать. Нас переселили с Сызранской улицы (вблизи с заводом «Электросила») в район Черной речки. Эвакуация проходила спешно. Утром приехали солдаты, дали команду срочно выезжать, брать с собой только самое необходимое. Сказали, что завтра вечером можно будет вернуться и забрать остальные вещи. Моя мама была с двумя маленькими детьми, поэтому взяла два чемодана, завернула детей и поехала. Поселили нас на Васильевском острове, линия 13. Жили на 7-ом этаже, в доме без лифта. Люди все очень ослаблены физически от недоедания. Подниматься на 7-ой этаж было сложно. Еда очень скудная, всего-то в день норма продуктов составляла 250 граммов хлеба. Когда мы решили поехать за вещами в свой старый дом, то обнаружили, что его больше нет. То, что мама успела взять с собой, это было все. Так мы остались зимой почти без всего необходимого.

Зимой Инночка сильно заболела – воспаление легких. Теплых вещей, лекарства не было, и она умерла.

Чтобы хоть как-то прокормить меня, мама запеленала Инночку и положила на подоконник. Она всю зиму лежала там, а мы получали на ее карточки продукты и так выжили.

С приходом весны мама отнесла Инну в приемник, где ее похоронили. Могила Инны неизвестна, так как в то время умирали люди прямо на улице и всех сдавали в приемники, хоронили потом в общих могилах. Воспоминания о младшей сестре одни из самых тяжелых в моей памяти.

Паршикова Ирина: Людмила Федоровна, как Вы узнали о том, где погиб Ваш отец?

Бирюкова Л.Ф.: Мой отец, Суханов Федор Александрович, 1911 года рождения, ушел на фронт в первые дни войны. Погиб в Карелии 21 августа 1941 года, но известно мне это стало четыре года назад. Вся моя семья 67 лет считала, что папа погиб в первые же дни войны под Ленинградом. Оказалось, что нет.

Когда немцы вели интенсивные бои на Карельском перешейке, их часть передислоцировали в Карелию. Там он и воевал до последнего. Так как часть находилась недалеко от Ленинграда, папа отпросился на 3 дня повидаться с семьей. Приехав в город, на Сызранскую улицу, он обнаружил, что дома нет. Куда переехала его семья он не знал. Попытался выяснить, живы ли мы, через мамину двоюродную сестру Фросю, но и она о нашем переезде ничего не знала. Фрося была очень слаба и попросила отца помочь ей устроиться на работу. Она умирала с голоду. Чтобы найти ей какую-то работу папе пришлось представить Фросю своей женой. Жену летчика было легче устроить на работу. Тетя Фрося была последняя, кто видел моего отца живым. Об этом я узнала гораздо позже из рассказов очевидцев.

Связи с тетей у нас не было и мы так 67 лет считали, что отец погиб под Ленинградом. Мама много и долго посылала запросы, чтобы выяснить судьбу своего мужа, но все было безрезультатно.

В 2008 году мой младший сын Николай, нашел в интернете, опубликованную Книгу Памяти, поднял архивные документы и выяснил, что его дедушка погиб в Карелии в 160 км от Суоярви 21 августа 1941 года. Об этом есть запись в Книге Памяти. Но там, на памятной плите его фамилии нет. Мне пришлось приложить множество усилий, чтобы подняли все архивные данные и восстановили истину. Но плиту переделывать местные власти отказались. Предложив это сделать мне. Я за свои деньги изготовила мраморную памятную плиту и установила на месте захоронения моего отца. Теперь каждый год в августе месяце все родственники собираются на могиле моего отца.

Паршикова Ирина: Людмила Федоровна, у Вашего отца были еще братья и сестры?

Бирюкова Л.Ф.: У отца был старший брат Тимофей, 1922 или 1924 года рождения. Точно я уже не помню. Он погиб под Киевом в 1944 году. К сожалению, его место захоронения мне до сих пор обнаружить не удалось.

Паршикова Ирина: Людмила Федоровна, расскажите, когда и как вы покинули блокадный Ленинград?

Бирюкова Л.Ф.: Первый прорыв блокадного кольца был неудачным. После прорыва второго кольца было принято решение вывозить из Ленинграда стариков и детей. В феврале 1942 года замерзла ледовая дорога жизни и началась запись людей, готовых выехать из города. Наша очередь подошла в марте. На большую землю всех перевозили на грузовиках. Дорога жизни была под постоянным обстрелов немцев и поэтому в машины сажали по несколько человек, чтобы в случае обстрела жертв было как можно меньше. Грузовики двигались медленно, часто проваливались, водители держали двери своих кабин открытыми, чтобы можно было выпрыгнуть при обстреле или погружении под лед. Нам посчастливилось, мы живыми добрались на большую землю. На другом берегу уже были сооружены огромные навесы, где нас ждали врачи и теплый жидкий суп. Давали только по одной порции. Я помню, как громко кричали люди, что очень хотят есть, требовали еще порцию, обвиняли врачей, что те жалеют добавку. Но как только они съедали вторую порцию, их желудок не выдерживал и они умирали. При воспоминании об этих событиях я постоянно плачу. Это очень тяжело.

Потом всех спасенных отправляли в больницу. После излечения меня забрала к себе бабушка (мама моей матери) в Архангельскую область, а у мамы были серьезные проблемы с ногами, она долго лечилась и приехала к нам позже.

В то время у бабушки была корова на две семьи. Благодаря молоку я и выжила.

Когда мама выздоровела, она забрала меня к себе в город Онега Архангельской области, где сама потом устроилась на работу.

Паршикова Ирина: Людмила Федоровна, Вы помните, как восприняли известие об окончании войны?

Бирюкова Л.Ф.: Это я помню прекрасно. В каждой семье круглосуточно работал репродуктор. Это такая большая круглая, черная тарелка, весящая на стене, которая вещала обо всех новостях с фронта. 9 мая 1945 года объявили об окончании войны, об освобождении отдельных территорий и областей. Я была еще мала, чтобы понять весь смысл сказанных слов. Услышав данное известие, подбежала к маме и стала кричать, что началась война. Мама меня успокоила и как смогла, объяснила, что мы дождались победы наших войск.

Паршикова Ирина: Людмила Федоровна, а Вы не пытались вернуться после войны в свой родной город?

Бирюкова Л.Ф.: Пытались. В то время необходимо было получить подтверждение, что мы действительно являемся жителями блокадного Ленинграда. Но мама не стала так долго ждать вызов и поехала без него в Ленинград. Мы смогли доехать только до Петрозаводска. Оттуда шел поезд Петрозаводск – Ленинград, но в результате ожесточенных боев железная дорога была серьезно повреждена. Мы доехали до города Сортавала. Дальше нас не пустили, всех высадили из поезда и предложили добираться самим. Власти города сказали, что если кто-то не может самостоятельно добраться до Ленинграда, то можно остаться в Сортавала, занимать любую свободную квартиру и устраиваться на работу там.

Моя мама решила остаться временно в Сортавала, нашла полуподвальное помещение из одной комнаты, где мы и поселились. Но ничего не бывает более постоянного, чем временное. Там мы и прожили почти все время. Только когда моя мама вышла снова замуж, выросла я, и родился младший брат, нам выделили отдельную квартиру. Маме пришлось долго ее добиваться, несмотря на то, что она являлась вдовой боевого офицера и жительницей блокадного Ленинграда. Для оформления необходимых документов требовался не один день. В то время отпроситься с работы было невозможно. Поэтому в Ленинград мы вернуться не смогли. Так что мы всю жизнь прожили в 160 км от могилы моего отца и не знали об этом.

Паршикова Ирина: Людмила Федоровна, а как сложилась Ваша дальнейшая судьба? Где вы ходили в школу, чем увлекались?

Бирюкова Л.Ф.: Школу я окончила в Сортавала. Учиться мне очень нравилось, но по состоянию здоровья врачи запретили мне заниматься физкультурой. Меня всегда привлекал спорт. Однажды я пришла в спортзал и с интересом наблюдала за тренировкой гимнасток. Преподаватель обратил на меня внимание и предложил попробовать и мне, предупредив, что я могу делать только то, что могу и что нравиться. Со временем я втянулась. Я обожала занятия гимнастикой, любила кататься на лыжах. Помню, у меня были широкие, длинные, трофейные лыжи. По росту они мне не подходили, поэтому мама обрезала их сзади, и я на таких с удовольствием каталась. В то время заниматься спортом было престижно, у нас весь посещал различные спортивные секции: лыжи, конькобежный спорт, гимнастика и другие.

Занятия спортом я не оставила и в институте. Вместе с дипломом об окончании института, мне вручили и удостоверение тренера по спортивной гимнастике.

Паршикова Ирина: Людмила Федоровна, где вы учились после окончания школы?

Бирюкова Л.Ф.: У меня была мечта – учиться, поэтому окончив школу, я пошла в профтехучилище. После его окончания поступила в Ленинградский государственный педагогический институт имени А.И.Герцена (ныне Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена). Окончила физико-математический факультет.

Паршикова Ирина: Людмила Федоровна, а как Ваши дети и внуки относятся к рассказам о войне?

Бирюкова Л.Ф.: У меня три сына: Андрей, Егор и Николай, внук Павел (12 лет). Они с удовольствием слушают мои рассказы. Бережно и трепетно относятся к фронтовым письмам отца, дяди, берегут их фотографии. Теперь мы каждый год посещаем могилу моего отца и надеемся в дальнейшем разыскать захоронение и его брата Тимофея (моего дяди), погибшего под Киевом в 1944 году.

Паршикова Ирина: Людмила Федоровна, а какие у Вас есть награды?

Бирюкова Л.Ф.: Самая главная и заслуженная — это нагрудный знак «Житель блокадного Ленинграда». Далее были получены памятные медали к знаменательным датам Победы в Великой Отечественной войне.

Паршикова Ирина: Людмила Федоровна, что Вы можете пожелать современной молодежи.

Бирюкова Л.Ф.: Я желаю им добросовестно и упорно учиться, обязательно заниматься спортом, быть во всем активными и не оставаться равнодушными.

Блокадный Ленинград воспоминанияПаршикова Ирина: Людмила Федоровна, мы поздравляем Вас с наступающим великим для нашего народа праздником – Днем Победы в Великой Отечественной войне! Желаем Вам долгих лет жизни, здоровья Вам и Вашим близким, успехов во всех Ваших начинаниях. Мы надеемся на наше с Вами дальнейшее плодотворное сотрудничество. Ждем Вас к нам в гимназию на классные часы.

Бирюкова Л.Ф.: Большое вам спасибо! Я с удовольствием приму Ваше предложение!

Заключение

Приближается знаменательная дата в истории нашего народа – День Победы в Великой Отечественной войне. Как тяжело осознавать, что тех, кому мы обязаны своим счастливым и беззаботным детством становиться все меньше и меньше. Вместе с очевидцами далекой Великой Отечественной войны уходят и воспоминания о событиях тех лет. Это страшное слово – ВОЙНА!

Воспоминания о войне все еще тревожат души и сердца людей. Черной полосой война перечеркнула многие судьбы. И нам, сегодняшнему поколению, не стоит забывать о тех событиях, чтобы эта дата не превратилась в обычную красную цифру в календаре, как очередной повод отдохнуть. Мы должны помнить и чтить тех людей, кто ценой своей жизни завоевал мир для нас, живущих сегодня.

Блокадный Ленинград воспоминанияЯ хочу, чтобы с воспоминаниями фронтовиков, участников и очевидцев Великой Отечественной войны мог ознакомиться каждый желающий знать историю своей великой Родины. Данное интервью опубликовано в сборнике воспоминаний очевидцев Великой Отечественной войны «Те, кто видели войну» (часть 1,2).








sitemap
sitemap