Чудодейственная сила сна Запоминание во сне



Содержание.

Введение ………………………………………………… стр. 2

II. Теоретическая часть

Как человек запоминает………………………………. стр.4

Развитие памяти во сне……………………………….. стр. 6

Фазы сна……..………………………………………… стр. 7

III. Практическая часть

Результаты анкетирования…………………………………… стр. 9

Проведение эксперимента……………………………………. стр. 10

Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …. стр. 11

Литература … . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . стр. 12

Приложение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …стр. 13

I. ВВЕДЕНИЕ

Каждые сутки мы проводим около восьми часов, или треть всей вашей жизни, во сне. Это непреложный закон нашей жизни. Он относится и к животному, и к растительному миру. Сон — это божественный закон, и очень часто мы находим ответы на волнующие нас проблемы именно в то время, когда спим. Многие выступали в защиту теории, что в течение дня в нас накапливается усталость и нам надо лечь поспать для того, чтобы отдохнуло тело, и что во время сна происходит процесс восстановления сил. Это не так. Ничего не отдыхает во время сна. Пока мы спим, наше сердце, легкие и все жизненно важные органы тела продолжают функционировать. Если вы перед сном поели, значит, работает желудок, пища переваривается и усваивается. Кожные железы выделяют пот, а ваши ногти и волосы продолжают расти. Наше подсознание никогда не отдыхает и не спит. Оно всегда находится в активном состоянии и контролирует все жизненные силы. Процесс выздоровления, заживления ран происходит гораздо быстрее во время сна, так как нет вмешательства со стороны сознательного разума. Во сне вы получаете замечательные ответы на все волнующие вас вопросы.

Доктор Джон Байглоу, знаменитый авторитет по исследованию сна, доказал, что ночью во время сна вы получаете множество впечатлений, свидетельствующих об активной работе нервов глаз, ушей, носа и органов осязания, и весь ваш мозг продолжает свою активную деятельность. Ученый утверждал, что главной причиной сна является потребность «более благородной части души объединиться с абстрактностью нашей более высокой сущности и приобщиться к мудрости и предвидению богов».

Доктор Байглоу констатирует далее: «Результаты моих исследований не только укрепили убеждение, что предполагаемый отдых от дневного труда и забот не является главной целью сна, но также более четко прояснили и мое убеждение, что ни один аспект человеческой жизни не заслуживает такого внимания к ее симметричному и безукоризненному духовному развитию, чем тот промежуток времени, когда человек спит». И так, человеческий организм во время сна продолжает работать и обрабатывает информацию, накопленную за день.

Каждый день на человека обрушивается много важной информации, которую нужно запомнить. Как лучше её запомнить? Можно ли запомнить информацию во время сна? Этот вопрос заинтересовал меня, и я решила провести исследование: Можно ли запоминать во сне?

Цель моей работы:

Исследовать, способен ли человек запоминать информацию во время сна.

Я поставила перед собой следующие задачи:

— изучить научную литературу по данной теме;

— изучить различные способы запоминания информации

— провести эксперимент по запоминанию во сне

— исследовать может ли сон, быть способом запоминания информации.

Гипотеза: информацию можно запомнить во время сна путем неоднократного прослушивания информации во время стадий быстрого сна.

В своей работе я использовала методы: социологический опрос, эксперимент, анализ.

II. Теоретическая часть.

II.1. Как человек запоминает.

Если кто-то пожелает освежить в своей памяти воспоминания о местах, которые посетил, где побывал во время последней поездки, совершенной во время отпуска, он может собрать необходимую информацию, просмотрев фотографии, которые сделал сам. Каждая фотография содержит полную и конкретную информацию о том или ином моменте. Однако это — недостаточно хороший способ, чтобы понять принцип функционирования памяти. Процесс запоминания не сводится к рассматриванию альбома с объектами для запоминания, как если бы речь шла о фотографиях. Это — скорее активный и направляемый процесс, в ходе которого происходит отбор наиболее важных данных и их хранение в кодированной форме.

Во время запоминания осуществляются 3 различных операции: получение информации, ее складирование и восстановление. В действительности запоминание нуждается в осуществлении всех 3-х действий, которые обеспечивают деятельность различных зон головного мозга. Можно увидеть, что проблемы памяти в большинстве случаев обусловлены трудностями, которые возникают в фазе восстановления и являются результатом неисправной кодификации. В этих случаях причина расстройств памяти кроется в плохом восприятии или неправильном складировании информации.

Очевидным является тот факт, что восстановление информации — более сложный процесс, чем ее восприятие. В действительности каждый день человек получает большой объем разнообразной информации, и тем не менее в памяти задерживается достаточно ограниченный объем данных. Какой бы полезной ни казалась информация, действительно нужной будет только ее часть. В этом заключается принцип мотивации отбора данных, которые будут находиться в хранилище нашей памяти. Хорошо понимая механизм функционирования процессов, участвующих в деятельности памяти, человек может улучшить ее производительность и составить более полное представление о ее возможностях. Существует множество методов запоминания информации. Существует целое направление в науке, называемое мнемоникой.

Мнемоника — это совокупность методов и правил, служащих для улучшения производительности памяти, основными принципами которых являются упорядочение информации, применение ассоциативного подхода и создание мысленных образов.

Когда в информации есть смысл, она запоминается с легкостью. С другой стороны, иногда требуется запомнить такую информацию, как направление движения, дата или номер телефона. Мнемоника используется для запоминания именно этого вида данных, а также для усиления общей способности к удержанию информации.

Самыми элементарными формами мнемоники являются ритм и рифма. Ритм — это естественный принцип упорядочения информации, многие люди непроизвольно применяют его. Они раз за разом повторяют данные, придерживаясь одного и того же ритма или одновременно подбирая рифмы к ним. Несомненно, подобным образом заучивается таблица умножения или названия рек вашей страны. Самым удивительным образом ритм и рифма для запоминания были использованы в устных культурных традициях стран, на тот момент не обладавших письменностью, например в гомеровской эпопее. Однако нужно обратить внимание на то, что запоминание с использованием ритма и рифмы не гарантирует понимания информации, обеспечивается только ее запоминание.

Другой простой формой мнемоники является использование акронимов, принцип которых состоит в создании слова из начальных элементов, которые требуется запомнить. Например, чтобы лучше запомнить название 3-х греческих архитектурных стилей: ионического, дорического и коринфского, можно образовать акроним ИОДОКО. В конечном счете, техники запоминания придают смысл информации, которая ранее им не обладала, тем самым облегчая процесс запоминания.

II.2. Развитие памяти во сне.

До появления в свет книги Лурия А.Р. «Маленькая книжка о большой памяти» все приемы укрепления памяти назывались «мнемотехникой». Лурия впервые ввел разделение на мнемотехнику (методы, основанные на вербально-логическом мышлении) и эйдотехнику (от слова «эйдос», с греческого- образ; методы, основанные на конкретно-образном мышлении). В своей книге он приводит пример феноменальной эйдетической памяти.

Многочисленные эксперименты показали, что резервы памяти человека связаны с развитием эйдетической памяти. Во многих зарубежных школах учат, как правильно запоминать. Опыт многих наших отечественных ученых убеждает, что запоминать мы и так умеем, надо учиться не запоминать, а воспроизводить.

Развивая воображение, делая работу мозга более пластичным, учеников нужно учить легко припоминать и воспроизводить информацию. Акцент надо делать не на умении запоминать, а на умении воспроизводить. Во многих же книгах учат запоминать. А как научиться воспроизводить? Надо посмотреть, как делают это одаренные люди, как происходит сверхвоспоминание в гипнозе (гипермнезия), как проявляется этот феномен во время стресса (известны случаи сверхвоспоминания во время войны). И в гипнозе человек может вспомнить давно забытые имена, события, прочитанные книги. Точно так же во время гипноза находились пропавшие ключи, спрятанные драгоценности, вспоминались приметы преступников. А состояние гипноза можно сравнить с состоянием быстрого сна. Какие же существуют фазы сна и что такое быстрый сон?

II.3. Фазы сна.

Результаты исследований Н. Клейтмана и Ю. Азеринского показали, что во время сна мозг не бездействует, а демонстрирует различные виды активности. Причем, активность мозга во время сна не хаотична, а имеет ярко выраженный цикличный характер. За 8 часов сна (продолжительность, рекомендованная для полноценного отдыха организма взрослого человека), наблюдается в среднем 5 циклов длительностью 90-100 минут, при этом в рамках каждого из циклов отмечаются две фазы сна – фаза медленного и фаза быстрого сна.

Фаза медленного сна. На долю медленного сна приходится порядка 75% общей протяженности ночного отдыха человека. В фазе медленно сна наблюдается уменьшение частоты дыхания, снижение ритма сердцебиения, расслабление мышц и замедление движения глаз. Однако, фаза медленного сна не является неким однородным процессом. Внутри нее выделяют четыре стадии, каждой из которых свойственны различные биоэлектрические характеристики и показатели глубины сна или пороги пробуждения. По мере углубления медленного сна постепенно снижается активность человека, все сложнее становится его разбудить. При этом в глубоких стадиях фазы медленного сна возрастает сердечный ритм и частота дыхания, которые компенсируют уменьшение глубины дыхание и снижение артериального давления. С точки зрения физиологии именно в фазе медленного сна происходит реабилитация и оздоровление организма – восстанавливаются клетки, структура тканей, происходит мелкий ремонт внутренних органов человека, восстанавливается энергетический баланс. Первая стадия медленного сна называется дремотой. Во время дремоты человеку свойственно «домысливать» и «допереживать» те идеи, которые были особенно актуальными для него на протяжении дня. Мозг интуитивно продолжает искать ответы на вопросы, которые не были разрешены, появляются полусонные мечтания, иногда человек видит сноподобные образы, в которых реализуется успешное решение его проблемы. Электроэнцефалограмма на первой стадии медленного сна показывает существенное снижение, практически до минимальных показателей, альфа-ритма, который является основной характеристикой состояния бодрствования человека. На смену дремоте приходит сон медленной глубины. Эта стадия характеризуется учащенным альфа-ритмом или ритмом «сонных веретен». Отключение сознания начинает чередоваться с порогами высокой слуховой чувствительности. Примерно 2-5 раз в минуту человек находится в состоянии, когда его очень легко разбудить. На третьей стадии медленного сна «сонных веретен» становится значительно больше, затем к участившемуся сну медленной глубины добавляются дельта-колебания. По мере возрастания амплитуды ритм колебаний замедляется, и наступает четвертая стадия, которую принято называть глубоким сном (дельта-сном) фазы медленного сна. В стадии дельта-сна человек начинает видеть сновидения, сенсорная активность притупляется, и разбудить спящего становится довольно сложно. Чтобы восстановиться физически, человеку достаточно порядка 3-4 часов медленного сна. Примерно через час-полтора после засыпания, непосредственно за четвертой стадией фазы медленного сна наступает фаза быстрого сна.

Фаза быстрого сна (быстроволновой или парадоксальный сон). Быстрый сон, так же известный как быстроволновой или парадоксальный сон, характеризуется существенными изменениями в поведении спящего. Наблюдения позволяют сделать выводы, что для стадии быстрого сна характерно усиление деятельности дыхательной и сердечнососудистой систем. При этом частоте сердечных сокращений, равно как и дыханию, свойственна некоторая аритмичность. Мышечный тонус падает, диафрагма рта и шейные мышцы полностью обездвиживаются, но при этом активный и выраженный характер приобретают движения глазных яблок под сомкнутыми веками. Именно в этой фазе человек видит сны, более того, если разбудить спящего «быстрым сном», он, скорее всего, будет отчетливо помнить и сможет рассказать о том, что ему приснилось.

Фаза быстрого сна становится более продолжительной от цикла к циклу, но одновременно с этим уменьшается глубина сна. Несмотря на то, что быстрый сон в каждом последующем цикле все больше приближается к порогу бодрствования, разбудить человека, пребывающего в парадоксальном сне значительно сложнее.

Каким образом происходит чередование фаз сна? Если продолжительность ночного сна человека составляет 8 часов, длительность фаз от цикла к циклу меняется. При этом, в первом 90-100 минутном цикле, преобладает медленный сон, а фаза быстрого сна может отсутствовать. В следующем цикле, медленный сон становится чуть менее продолжительным, уступает свое место быстрому сну, который может длиться буквально несколько минут. При переходе к третьему циклу, доля быстрого сна увеличивается, а к моменту завершения сна, быстрый сон откровенно преобладает над медленным. Ученые утверждают, что именно поэтому, человек, проснувшийся не от воздействия раздражителя, например, будильника или телефонного звонка, всегда отчетливо помнит свои сновидения.

III. Экспериментальная часть.

III.1. Результаты анкетирования.

Перед тем как начать эксперимент, я провела анкетирование учащихся нашего класса. Вопросы анкеты были следующие:

Считаете ли вы, что сон нужен для отдыха? Что организм отдыхает во время сна?

Знаете ли вы, что такое быстрый и медленный сон?

Считаете ли вы, что во время сна можно запоминать?

Пробовали вы использовать эту методику?

Если пробовали, то когда информация запоминается лучше: во время сна или во время бодрствования?

По результатам опроса(см. приложения1-5) из 28 респондентов:

— 18 считают, что сон нужен для отдыха, и что организм отдыхает во время сна. 10 человек считают, что организм не отдыхает во время сна;

-10 имеют понятие о быстром и медленном сне, 18 — не знают чем медленный сон отличается от быстрого;

— 26 респондентов считают, что во время сна можно запомнить информацию, двое считают, что во время сна запомнить невозможно;

— 5 респондентов в своей практике пытались использовать методику запоминания во сне, 23 не использовали её.

Из 5 респондентов, которые использовали методику запоминания во сне, двое считают, что информация запоминается во время сна, а остальные считают, что информация лучше запоминается во время бодрствования и во время сна запомнить невозможно.

По результатам анкетирования, можно сделать следующие выводы:

1.Большая часть опрошенных не имеют представления, чем медленный сон отличается от быстрого,

2.Большинство респондентов не использовали методику запоминания во сне,

3. Для более эффективного использования данной методики, нужно знать, когда человек способен лучше запоминать информацию — во время быстрого или медленного сна.

III.2. Проведение эксперимента

Исследование запоминания во сне я проводила как во время стадии медленного сна, так и во время быстрого сна. Во время медленного сна эксперимент я проводила с младшим братом, когда он крепко заснул. Стадия медленного сна наступает после того как человек заснул. Эксперимент заключался в следующем: я обычным голосом читала вслух художественное произведение «Утопленница», которое моему брату было задано по литературе. При этом брату я не сказала, что буду проводить эксперимент. Я прочла отрывок из произведения дважды. Наутро я спросила брата, запомнил ли он то, что я читала. Он информацию не запомнил, мало того, он даже её не слышал, и о чем я читала, не знает.

На стадии быстрого сна (утренние часы перед просыпанием) эксперимент был проведен со мной. В проведении эксперимента мне помогала мама. Она рано утром, пока я еще спала, включила магнитофонную запись с главой «Белла»-М.Ю. Лермонтова, (повесть «Герой нашего времени»). Затем, когда я проснулась, мама спросила меня содержание главы. Конечно, были небольшие погрешности, но результат всё таки был.

На мою удачу, на следующий день, когда мы пришли на урок, один мой одноклассник, нецеленаправленно погрузился в стадию быстрого сна(дремоту), в это время нам объясняли новый материал. После урока я подошла к однокласснику и спросила, запомнил ли он что-нибудь? Ответ был положительным. После этого, я задала ему несколько вопросов. Так же присутствовали погрешности, но материал был усвоен.

Можно сделать вывод, что для выполнения любой задачи наяву или во сне, необходимо настроить организм, как бы дав ему указание, что необходимо делать. Таким образом, информация запоминается лучше во время стадии быстрого сна.

IV. Заключение.

Перед проведением исследования, я выдвинула гипотезу: информацию можно запомнить во время сна путем неоднократного прослушивания информации во время стадий быстрого сна. В результате проведенного эксперимента эта гипотеза подтвердилась частично.

При проведении эксперимента выяснилось, что в этом, казалось бы, легком опыте, содержатся неожиданные трудности. И самая главная из них: как научиться просыпаться, продолжая спать и читать нужные нам страницы. Выяснилось, что как только начинаешь видеть сновидение, то тут же просыпаешься, потому что слишком пристально «всматриваешься» в сон. Ведь ты начинаешь анализировать текст, задавать себе вопросы. Или делаешь слишком настойчивые усилия, чтобы изменить или продолжить сон. В любом случае волевое усилие все портит. Итак, мы выяснили, что не надо делать. А что надо? Есть один небольшой секрет в управлении сновидениями. Этот секрет — дремота. Это состояние нашего мозга, которое бывает в момент засыпания или пробуждения. Ты вроде еще не спишь, но уже и не бодрствуешь. Мысли текут вяло, путаются. Ты постепенно погружаешься в сон. И в этом коридоре между реальностью и темнотой надо задержаться, побыть в нем подольше. Как это сделать? Как не оказаться сразу во власти сна? Первое, это сделать вид, что ты что-то забыл в этом коридоре и вот-вот найдешь. Эти что-то может быть твое желание увидеть любимый мультфильм или представить осуществленным желание, которое не удалось выполнить днем. Цепляясь мысленно за желаемое, ты незаметно входишь в царство сновидения и начинаешь видеть то, что заказывал перед засыпанием. Точно такая же тактика должна быть в момент пробуждения. Однако очевидно, что существует единственная фаза сна, во время которой становится возможным запоминание информации. Это — так называемая фаза быстрого сна или быстрого движения глаз, во время которой имеются условия, необходимые для усвоения новой информации. В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

Необходимо использовать различные методы запоминания, которые являются наиболее оптимальными в конкретных условиях;

С методикой запоминания во сне знакомы не все или не имеют представления об особенностях её использования;

Данную методику можно использовать с учетом фазы сна;

Запоминание информации происходит в период быстрого сна.

V. Литература

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%ED

http://www.remember-all.ru/razvitie_pamjati_vo_sne

«Сборник рефератов по биологии» 9 класс, издатель «ЭКСМО»2003

«Физиология человека» Учебная литература для студентов медицинских институтов Г.И.Косицкого 1985

http://www.membrana.ru/particle/13516

http://revolution.allbest.ru/psychology/00004960_0.html

http://www.bayushki.ru/knowbot/structure

VI. Приложение

1.

2.

3.

4.

5.



sitemap
sitemap