Чудеса природы



Чудеса природы

Цикл рассказов

Уличный бал

Накрапывает дождик. Его капли словно маленькие слёзки. Эти слёзки из-за расставания с весной. Завтра первый день лета, а сегодня последний день весны.

Я иду по улице. Вокруг меня кусты цветущей сирени и черёмухи. Их нежные цветочки словно хрупкие балерины: одни в белых, другие в сиреневых платьях. Лёгкий ветерок то подбрасывает вверх, то опускает вниз кротких красавиц, а те, повинуясь ему, вытанцовывают элегантные па. Ах, какой прекрасный запах от этих лепестков! Но вдруг моё внимание привлекли маленькие дети солнца — одуванчики. Они наклонили свои головки в сторону балерин, и мне стало казаться, что я нахожусь на чудесном балу. Милые танцовщицы в сиреневом и белом кружили, исполняя танец небывалой красоты, а важные и в то же время добрые вельможи и фрейлины в золотистых платьях, камзолах восхищались грациозностью танцующих. Зашумела листва. Я подняла голову: это величественный дуб с его королевой берёзкой. Король дуб казался огромным и грозным, а королева берёзка — ласковой и кроткой.

Гул трамвая прервал бал. Передо мной были обыкновенный дуб с берёзой, сирень, черёмуха и полянка с одуванчиками. Я и не заметила, как простояла здесь больше часа и промокла.

Вот бы ещё побывать на таком балу!

Две Берёзы

Надвигается гроза. Сильный ветер шумит и раскачивает из стороны в сторону деревья. Две стоящие рядом Берёзы завели разговор:

— Неужели ветер нас не любит? — спросила берёза постарше.

— Похоже, это так, — отвечала более молодая.



— Он так сильно бьёт и швыряет нашу листву, а про то, как гнутся мои веточки,

я вообще молчу.

— Да.

— Когда поднимается ветер, мне всегда кажется, что я упаду и ветер унесёт меня, как щепку.

Рядом стоял старый Тополь. Он долго молчал, но, не выдержав, сказал Берёзам:

— Эх вы, неправильно вы рассуждаете.

Берёзы, услышав Тополя, в один голос затвердили:

— Вред и только вред несёт ветер! Без него лучше! Проживём без него! Долой ветер! Долой!

Тополь лишь кроной в негодовании закачал:

— Как же без ветра проживёте? Он ведь ваши семена-серёжки по свету белому разносит, чтоб вас, неблагодарных, больше было. Ветер тёмные тучи-дождички пригоняет, вы водицей корни, ветви свои поите.

Приумолкли Берёзы и с Тополем спорить не стали.

Город-лопух

На улице тепло. Маленькие воробышки весело чирикают, как маленькие человечки, прыгают туда, сюда. Рядом растут большие лопухи. На самом большом лопухе сидит маленький жучок, который думает, что лопух — это большой город или маленькая страна. Потерялся маленький, далеко его мама, через целых три лопуха. Сидит малыш и думает, что ему делать. Решил он пойти на разведку, узнать, что творится в этом городище. Оказалось, что в этом городе есть и дома, и улицы, и проспекты, и небольшие кварталы — всё это прожилки на листе. Идёт жучок по первой улице-прожилке — никого нет. Пошёл по второй – пусто. Обошёл весь город жук, но оказалось, что он пустой. Повнимательнее присмотрелся. Видит: один маленький переулочек остался. Решил и туда сходить, может, там кто есть. Идёт потихонечку, видит, чьи-то глаза на него недобро смотрят – это паук. Напугался малыш и побежал, но не заметил, как закончился лопух, стал жучок вниз падать на следующий город-лист. Стал смотреть вверх, видит: злой паук клыки оскалил, злится, видно. Осмотрелся. Лопух этот оказался маленьким, а на его конце сидела горевала старушка–мать. Увидела она сына, побежала, как когда-то в молодости. Обняла своего малыша, но и поругалась, чтоб не гулял больше вдали от матери.

Воздушный танец

Вечереет. Дует лёгкий, еле заметный ветерок, кажется, будто он ласкает землю. Рядом со старыми железными качелями стоят белые пушистые домики-одуванчики. Ещё недавно они были ярко-жёлтыми детьми солнца, и мне казалось, что место под качелями – золотистый ковёр, а теперь это белая воздушная перина, словно сделанная из облачка.

Вдруг ветер окреп и нещадно дунул на белое облако одуванчиков. Воздушные шары-домики рассыпались. Из них полетели маленькие девушки в тёмных кофточках и белых юбках. Они непрерывно кружились в безудержном прекрасном танце лёгкости. В душе тоже стало так легко, воздушно. А маленькие частички одуванчика кружили, пока не стемнело.

Кот Васька

Стоит невыносимая жара. Не дрогнет ни один листочек. У подъезда сидит старый облезлый кот Васька, которого подкармливает весь дом. Жара и до него добралась, сидит бедненький мяукает, не знает, чем ему заняться. Другие коты спрятались в подвале, и злые собаки, от которых можно побегать, тоже, изнывая от зноя, укрылись в тени. Васька обошёл дом раз, потом другой. Посидел на скамейке, хотел уже снова обойти свои владения, как вдруг увидел муху. Муха была маленькая, тёмная, самая обычная, но так как собеседника лучше не было, то кот решил затеять с ней разговор:

— Мяу.

А муха глупая оказалась. Только и может своё «ж-ж» да «ж-ж». Неужели не понимает, что кот с ней здоровается. Кот решил, что муха не расслышала его, тогда он снова повторил своё приветствие:

— Мяу!

Похоже, что муха и впрямь глупа. Ну, раз так, Василий решил просто поиграть с ней. Кот дождался, когда муха опустилась на землю и стал её ловить. Только наш старичок разыгрался, как эта глупышка взяла и улетела. «Видно, она невоспитанная!» — подумал Васька.

Озёрная грёза

Над поверхностью озера летают пучеглазые стрекозы, комары. Вода словно гладь – нетронутая, запретная. Жаль, нельзя здесь искупаться! Хотя какая разница, ведь то, что ты вдохнул приятный влажный озёрный воздух уже удовольствие. Вокруг озера растёт рогоз. Я на минуту задумалась, и мне стало казаться, что рогоз ожил. Рогоз – это принцы и принцессы в платьях шоколадного цвета. По левой стороне озера – принцы, а по правой – принцессы. Ветер качает их из стороны в сторону – принцы и принцессы отдают друг другу поклоны уважения. Поклонившись, они исполняют какой-то танец. А вокруг кружат в воздухе грациозные, неповторимые королевы стрекозы, они словно зовут меня на их весёлый озёрный бал. Кто-то кинул камень в воду. Ну вот! Мне пришлось очнуться от этой прекрасной грёзы.

Русский запах

Раннее утро в деревне. Из-за горизонта появляется солнце. Закукарекали первые петухи, пробуждая ото сна всю деревню. Начался новый день. Жизнь закипела, как в большом муравейнике. Кстати о нём. Муравьишки начали работу быстрее, чем люди. А вот и повели стадо. Коровы, телята, быки идут ровно, знают, что в руках хозяев не игрушки, а тростиночка, с которой не хочет встретиться ни один бок. Кругом роса. В воздухе пахнет свежестью. Не какой-то свежестью лаванды, а свежестью русской, до боли знакомой и неповторимой, и никакие дорогие парфюмы не заменят запаха родной росы поутру! Этот запах отгонит печаль, навеет приятные воспоминания. Запах русской берёзы, росы, земли — вот лучшее лекарство от болезней и недугов.

Старое дерево

Старое дерево стоит вроде бы никому не нужное, но на самом деле оно до сих пор интересно. Ничего, что это яблоня уже не приносит плодов, во время цветения на ней мало цветов, и она уже совсем не радует глаз. Мы и не подозреваем, что таит в себе это дерево. Ты присмотрись повнимательней! Видишь: ползут жучки. Для них дерево — это большой дворец, где все они живут. Здесь и кров, и пища. Они прибираются в своём доме и работают. Хотя нет, я ошибаюсь. Для насекомых это не дворец, не город, не страна, не материк, а целая планета.

Вы только подумайте: есть северные, южные жители. Это же целый мир, который нужно изучать и исследовать!

Магазинчики

Ромашки, маргаритки, анютины глазки, васильки… Думаете, это самые обыкновенные полевые цветочки, но на самом деле — это волшебные рестораны и магазины. Для кого? Спросите вы. Для тружеников пчёл и шмелей и для модниц бабочек. Прилетают они, чтобы подкрепиться или закупить вкусного нектара для своей большой семьи. Пчёлы, шмели и осы плавно подлетают и делают свои покупки. Так что лучше не срывать эти цветочки, пусть растут на радость природе!

Мох

На фундаменте здания деревенской школы растёт мох. Прошёл мальчик, пнул мох и сказал: « Ну и дрянь здесь растёт». Смотрю я на это и думаю: зря он так поступил. Ведь мох здесь не просто так растёт. Пригляделась я и вижу: во мху букашки всякие ползают. Мох для них – это большой зелёный ковёр. Он нежно ласкает маленькие тельца насекомых. Они запутываются в нём и теряются. А может быть, для них эта маленькая радость много значит. Да и разве этот мох мешал мальчику? Нет. Значит, и не надо что-то рушить напрасно, если не знаешь, насколько это необходимо другим.

Картины неба

Ах, как прекрасно это лето! Вот лежу я на изумрудной траве-мураве и смотрю на голубое небо. По нему летят белые перины-облака. И я начинаю фантазировать… Вот летит яблоко, а вот лошадка с шариком. Странно, но яблоко больше лошади. Вот быстрый зайчонок. Перед ним плывёт уж чересчур быстрая черепашка. А вот и как в задаче: два поезда движутся навстречу друг другу.

Как много чудес таит небесный свод!

Морские транспорты

Весь день идёт дождь. На небе нет ни единого просвета, видны лишь тёмные, грозно хмурящиеся тучи. Вечереет. Становится ещё темнее. Хорошо, что есть фонарь и ещё довольно светло от его лампы. На земле очень много луж. И все разные: одни маленькие, а другие большие, одни широкие, другие узкие. Около одной широкой лужи стоит молодая ель. Её пушистые ветви походят на зелёные шелковистые лапы. Рядом мальчишки. Нечем им заняться. Стали иголки от зелёных лап отрывать и в лужу бросать. Позвала их мать домой. Ушли они. А я стала смотреть на эти плавающие в луже иголки.

Вглядываюсь… И вовсе это не иголочки, это корабли, крейсеры, фрегаты, которые плывут по нескончаемому океану. Плывёт корабль, а навстречу ему небольшое судёнышко. Они столкнулись. Я думала, что маленькое судно пострадает, но, столкнувшись, два «морских транспорта» разошлись в разные стороны.

Да, и в самой обыкновенной луже можно найти интересное и невероятное!

Снежные бабочки

Стоит непереносимая жара. Солнце припекает голову даже через кепку. Оно весело улыбается и освещает всё добрым лучезарным светом. Вокруг всё зелено. Летают снежные бабочки, которые только и делают, что кружатся – это воздушные пушинки тополя. Когда ты идёшь, эти пушинки залетают тебе в нос и нежно его щекочут. От этого у тебя появляется радость, которая очень долго не выходит из твоего сердца. Эти снежинки-бабочки появляются каждым летом, иногда их становится так много, что начинает казаться, будто наступила зима. Очень многим эти пушинки не нравятся, я тоже не очень-то люблю, когда в глаза, уши, нос летит безумное количество пуха, но иногда я думаю, что это одно из чудес, которое нам дарит лето!

Ночная жизнь

Солнце уже ушло на покой, а луна только вышла из своей светёлки. Показались далёкие звёзды. Они ярко блистали на фоне кромешной тьмы, как бриллианты на мягкой подушечке из чёрного бархата.

Светит старый фонарь. Несмотря на поздний час, на улицах ещё встречаются прохожие, а это значит, что у животных жизнь тоже ещё кипит. Вот ползёт молодая жужелица, кокетливо поблёскивая своей изумрудной спинкой, она хищник, охотится ночью. Прислушиваюсь. Что за странные звуки? Это кузнечики устроили свой ночной концерт. Но, похоже, не всем так весело. Маленький комарик не может найти дорогу. Кажется, он пропал… но нет, вот его спасительные лучики – светлячки. Следуя за ними, комарик отправился домой.

Оказывается, у природы тоже есть своя интересная ночная жизнь!








sitemap
sitemap