Что мы знаем о природных лекаряхАзбука лекарственных растенийНазвание работы Б РШ Я



Ветви слегка шумели от легкого ветра, жидко и голо ;

они будто ощупывали друг друга,

то притрагиваясь серединой сучьев : жив ли?

Верхушки стволов легонько покачивались-

деревья казались живыми…

Г. Троепольский.

Во все времена люди стремились к красоте, здоровью, совершенству и всегда обращались за помощью к природе. Целебные свойства растений известны с глубокой древности. С первого дня своего существования на Земле человек был подвержен различным заболеваниям. От истоков медицины и до наших дней использовалось множество разнообразных методов и средство лечения.

В самой древней библиотеке мира на древних глиняных табличках содержится обширная клинописная информация о различных лекарственных растениях.

Лес был первой аптекой, в которую наши древние предки обращались за лекарствами.Богат и разнообразен выбор лекарств в природной аптеке (рис. №1). Всего в мире насчитывается примерно 10-12 тыс. видов растений, обладающих целебными свойствами.

Многолетний опыт использования лекарственных растений является основой народной медицины. Эти знания поставили процесс использования лекарственных растений на прочную научную основу.

Береза(рис. №2) на Руси издавна служила символом весны, любви и родины. А еще считали ее деревом благословенным, так как некогда укрывала она Богородицу и Христа от непогоды, а в Святую Пятницу- от преследований нечистого. Поэтому-то и сажали березу около дома с надеждой, что защитит она от молнии и отпугнет зло, принесет здоровье и счастье.

Давно уж и по достоинству оценены были полезные свойства, целебные свойства этого дерева. Уже в травниках 15-17 веков можно найти указания, как применять при тех или иных недугах березовые листья, почки и кору. Конечно же, наши предки знали о необычных свойствах березового сока, используя его не только для утоления жажды, но и в лечебных целях.Березовый сок полезно смешивать со всеми видами соков, получаемых из овощей и фруктов, а также настаивать на нем зверобой, плоды шиповника, листья мяты, мелисы и т. д. Его пьют как хорошее мочегонное средство, используют при артритах, отеках, ревматизме, простудных заболеваниях, при воспалении легких и туберкулезе.

В годы Великой Отечественной войны для детей и раненых из этого сока готовили сиропы для киселей и компотов. Только в 1944 году русские березы отдали более 4,5 тыс тонн целебного сока. В состав «элексира здоровья» входят фруктовый сахар, яблочная кислота, белки, витамин С, соли натрия, кальция, железа меди и другие полезные для человека соединения.

Прекрасным желчегонным средством является настой сушеных листьев березы, его полезно пить при камнях в печени и при бронхитах, цинге, чесотке и малокровии. Для приготовления настоя нужно 100г сушеных листьев весеннего сбора залить1л теплой кипяченой воды, настоять и пить по 1 стакану натощак.

Свежие молодые листья березы применяют для лечения детского ревматизма. Для этого листья плотным слоем раскладывают на простыне, затем на них кладут ребенка и укутывают, оствляя свободной область сердца. Процедуру выполняют по 1,5-2 часа в течение двух недель.

Весьма полезны при болях в ногах, поливости ног, ранах, ушибах, подагре, нарывах и нагноениях, повреждениях от тесной обуви кожные ванны с листьями березы. Для этого 10 горстей листьев заваривают кипятком, посуду плотно закрывают и дают охладиться до 30 градусов.

От кашля любого происхождения хорошо помогает следующая смесь: 2 ст. ложки березовых почек и 50 г. несоленого сливочного масла ставят на огонь, растапливают и томят на малом огне или в духовке в течение 1 часа. Сняв с огня, остужают и в теплом виде процеживают и отжимают. Затем добавляют 200 гр. меда и тщательно перемешивают. Принимают смесь по 1 ст. ложки 3 раза в день.

Рябина(рис. №3). В старину рябинку обыкновенную ласково величали Рябинкой, приписывая хрупкому, кудрявому деревцу самые удивительные свойства и качества. Считалось, например, что рябинка посаженая у крыльца, оберегает дом от «лихих людей и плохих вестей». Посмевшему ради забавы срубить или сломать рябиновое деревце грозила неминуемая расправа. Плоды рябины используют при малокровии, сахарном диабете, при заболеваниях желудочно – кишечного тракта, атеросклерозе, гипертонии. Собирают рябинку кистями, стараясь не повредить плодов, собранные кисти сушат или замораживают, а из ягод готовят разнообразные блюда и делают заготовки.

И еще об одном свойстве рябины. Много в ней фитонцидов. Переложить веточками рябины можно легко портящиеся продукты или фрукты, и они дольше останутся свежими. Воду можно продезинфицировать: опустить в нее на несколько минут свежую веточку – и пей себе на здоровье. Вот что такое рябина!

При авитаминозе и цинге кроме ежедневного употребления свежих, зрелых ягод, можно порекомендовать рябиновый отвар. Для этого 1 ст. ложку сушеных плодов рябины надо залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить на слабом огне 10 мин., настоять, укутав, 4 часа и принимать вместе с ягодами по ½ стакана 2-3 раза в день.

При бородавках кашицу из сырых ягод прикладывать в виде компресса.

При малокровии и истощении две ч. Ложки ягод залить двумя стаканами кипятка, настоять один час, добавить по вкусу сахар и принимать в 3-4 приема в течение дня.

При потливости вечером после мытья ног с мылом рекомендуется ванночка из настоя листьев рябины.

Шиповник (рис. №4) – именем свои это удивительного растение шипам – клюкам обязан, у которых действительно есть не мало причин так отчаянно и смело обороняться о желающих «прибрать к рукам». Не только плоды чудо – куста, но и сам куст от корешка до последнего листочка. Потому что у шиповника все в дело идет, всему применение находится. Он и кормит, он и лечит, он и взгляд услаждает. Не даром более тысячи лет тому назад великий Аристотель , о шиповнике, как о растении, способном в период выздоровления поддержать любого больного. А в России, считая, что с помощью шиповника можно сорок недугов осилить, называли его свобориком. В московском военном госпитале раненым для улучшения состояния и поднятия сил прописывали сладкий настой шиповника, а водным отваром его цветов врачевали раны.

В одной только маленькой оранжевой – красной ягодке шиповника витамина С в несколько раз больше чем в лимоне. Масло шиповника, его настой, отвары и витаминные чаи оказывают на организм тонизирующее и общеукрепляющие действия. Простейший способ хранения плодов – сушка. В сухих плодах, цветах, листьях шиповника содержатся достаточное количество полезных для организма веществ. Высушенное сырье хранят в бумажных пакетах, использую по мере необходимости и по назначению.

При простуде и гриппе столовых ложек сухих растолченных плодов залить 1 л холодной воды, прокипятить на медленном огне 10 – 15 мин, настоять, укутав, 5 – 7 часов, процедить. Принимать с утра по одному стакану каждые 2 – 3 часа в течение суток. При гриппе такой отвар следует принимать в течение недели, постепенно снижая дозу.

Трудно найти человека, который любил бы пить лекарства. А вот от ягод никто не откажется. И не отыскать на свете лекарств, которые доставляли бы столько удовольствия, сколько ягоды. Ягоды (рис. №5) барбариса, рябины, калины, малины, земляники, ежевики, черники помогают при расстройстве желудка. Если у тебя распухли десны, то помогут земляника и черника. От простуды применяют бруснику, ежевику, малину, калину, клюкву, костянику, шиповник. Калина, земляника и боярышник улучшают работу сердца. Но все же следует помнить, что обращаться за помощью к растениям следует только с разрешения врача.

Природа вокруг нас живая, а человек — это часть живой природы. Всякая рана природе, где бы она не была нанесена, это боль всех людей. Охрана природы – одна из первых и главных наших забот человека.

Дерево, трава и птица

Не всегда умеет защититься.

Если будут уничтожены они,

На планете мы останемся одни.

В. Берестов



sitemap
sitemap