Что меня удивило в японском праве



Колчанов С. 11 класс

«Что меня больше всего удивило в японском праве»

(Эссе)

Лекция госпожи Хитоми Такемуры «Рецепция права в Японии и особенности японской правовой системы» была очень интересной и произвела на меня огромное впечатление. Сегодня эта страна привлекает к себе повышенное внимание людей разных стран не только потому, что Япония — одно из самых высокоразвитых государств мира. Для неё характерны мощнейшая экономика, при довольно ограниченном запасе природных ресурсов. Это большинство инновационных научных технологий, высококлассные специалисты в различных областях науки, которые востребованы не только в своем государстве, но и за рубежом. В принципе сейчас этим могут похвастаться многие государства. Но Япония умеет удивлять! Лично мне Япония, как государство, и люди, являющиеся его гражданами, очень симпатичны: почитание старших, веками утвержденных традиций — одна из наиболее характерных черт японской нации. Еще писатель Гончаров в своей знаменитой книге «Фрегат «Паллада» писал о замечательной традиции, свойственной японцам: высший смысл жизни японец видит в отличном выполнении порученной работы. Изобретательность, инициатива, личный успех занимают второстепенное место в шкале стремлений среднего японца и его общественной оценке. Сейчас очень сложно представить, что когда-то Япония находилась в изоляции и входила в число стран, где долгое время господствовало традиционное общество. Но её особенностью было то, что за достаточно короткий срок она сумела взять от европейских стран всё самое лучшее, передовое.



Лекция госпожи Такемуры позволила всем нам еще раз окунуться в мир японской истории, японского менталитета, и, конечно же, японского права. Итак, что же меня удивило в японском праве?

Больше всего в истории становления и развития японского права меня удивило то, что происходила рецепция не только права романо-германской правовой семьи (французского, немецкого), но и англо-саксонской. Эти две абсолютно противоположные системы гармонично объединились в системе японского права, причем примерно в равном соотношении, что, безусловно, является его «изюминкой». Дело в том, что, как правило, базовой во многих государствах является только одна из вышеназванных правовых систем, а если и есть элементы противоположной, то они незначительны. Так, например, общепризнанно, что система права Российской Федерации относится к романо-германской правовой семье, а те зачатки англо-саксонской правовой семьи – прецеденты Арбитражных судов, либо вызывают полемику, либо вообще не признаются юристами в качестве таковых.

Кроме этого хотелось бы отметить, что развитие права Японии очень тесно было связано с историей государства. Находясь на международной арене в определенные периоды времени в довольно сложном положении, Японии, как ни странно, всегда удавалось использовать самые «модные» тенденции в развитии правовых систем других государств. В начале девятнадцатого века началась масштабная кодификация права во Франции, которая привлекла к себе внимание юристов всех государств. Она сразу же была принята во внимание японскими юристами, которые начали активно заниматься изучением и переводом французских кодексов для того, чтобы использовать нормы континентального права в своей системе права. Затем большое влияние на японское право оказало право английское. Прочно укрепилась концепция позитивизма, и закон стал восприниматься как воля суверена. Позже, когда немецкая правовая школа прославилась на весь мир, когда уже никто не представлял «другого права, кроме немецкого», Япония начала активное сотрудничество с немецкими учеными-правоведами. В это время была создана первая японская конституция (по образцу прусской). Конечно, не всегда японская система права претерпевала изменения добровольно. После Второй мировой войны Япония вынуждена была реципировать нормы американского права.

Еще одной удивительной особенностью, которая привлекла мое внимание, стала мобильность, с которой японская система права воспринимала все происходившие в ней изменения. Да, возможно, до рецепции система права Японии была очень примитивной, и это была одна из причин, по которым государство считалось нецивилизованным. Тем не менее, определенные нормы были. Несмотря на это, заимствование новых правовых норм произошло успешно и очень быстро. Здесь нужно отдать должное юристам и политикам того времени, которые понимали, какие меры необходимы для становления цивилизованного государства.

Но, пожалуй, более всего меня удивил тот факт, что японцы обладают высочайшим (!) уровнем правосознания. Я считаю, что именно уровень правосознания населения того или иного государства может свидетельствовать о цивилизованности или нецивилизованности государства. Ведь нормы могут быть идеальными, законы могут быть хорошо и грамотно составлены, но если люди не будут их исполнять и уважать, то, увы, речи о цивилизованности государства идти не может.








sitemap
sitemap