Чем полезны яблоки



Чем полезны яблоки

Содержание

Введение 3

Немного о яблоках

Как появились яблоки 4

Сорта яблок4

Какое же яблоко полезнее? 5

Экспериментальная часть 7

Заключение9

Литература 10

Приложение



«An apple a day keeps a doctor away»

(Кто яблоко в день съедает, у того доктора не бывают)

Введение

Вряд ли найдётся хоть один человек, который никогда в жизни не пробовал бы яблоко. Вот и я всегда ем яблоки. Правда, иногда они зелёные, а иногда красные или жёлтые. А может попасться круглое или продолговатое. А может большое или маленькое, кислое или сладкое, сочное и не очень. Вот и задумался я: почему яблоки разные, чем они полезны и зачем нужно съедать 1 яблоко в день? Мама говорит, что яблоки полезные, в них много витаминов, и они укрепляют здоровье. Как говорится «An apple a day keeps doctor away»(Кто яблоко в день съедает, у того доктора не бывают). Я решил разобраться в этом вопросе. Ведь тема здоровья актуальна всегда и его укрепление, и сохранение – одна из приоритетных задач в нашем обществе.

Цель работы: изучить полезные свойства яблок и дать рекомендации по их употреблению.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

Изучить соответствующую литературу.

Собрать информацию о пользе яблок.

Провести исследование.

Сделать буклет о пользе яблок.

Выполнение данной работы включает себя следующие этапы (виды деятельности):

— анкетирование

— беседа с родителями моих одноклассников и самими одноклассниками

— участие в эксперименте.

Свое исследование мы начали с анкетирования.

В анкетировании участвовали:

24 человека — учащиеся;

24 человека – родители.

В анкету включили следующие вопросы:

Любите ли вы яблоки?

Какие яблоки вы любите?

Чем полезны яблоки?

Как нужно употреблять яблоки в пищу?

Согласно результатам:

23 ученика любят яблоки: 10 человек – красные; 2 человека — сладкие; 11 человек – разные;

22ученика считают, что яблоки полезны витаминами;

13 учеников считают, что яблоки можно употреблять, когда захочется;

5 учеников– после еды.

Изучив результаты анкеты, мы поняли, что необходимо довести до сведения родителей и учеников всю полезность яблок, дать рекомендации по их употреблению.

2. Немного о яблоках

2.1. Как появились яблоки

Первое упоминание о выращивании культурных сортов яблони в Киевской Руси датируется временами правления Ярослава Мудрого. В 1051 году на территории Киево-Печерской Лавры был заложен яблоневый сад. А в 19 столетии яблоневые плантации появились на территории нынешнего Подмосковья.

Хотя археологи утверждают, что даже пещерные люди употребляли яблоки в пищу. Плиний Старший описывает 23 сорта яблок, известных в Риме. Благодаря римским солдатам яблоко перекочевало в Европу, и теперь это один из самых популярных и доступных фруктов.

Растет яблоня на всех континентах, за исключением Антарктиды, разумеется. Культурные сорта яблони впервые появились в Малой Азии, а оттуда уже попали в Палестину и Египет. Чуть позднее они стали популярными в Древней Греции и Риме, а потом в других странах Европы и на других континентах.

По площади посадок и сбору плодов яблоня занимает почетное первое место среди всех фруктов. Яблоневые сады покрывают около 5 миллионов гектаров.

. Сорта яблок

Встречаются яблоки разные по форме, цвету, вкусу и даже запаху, так как выделяют разные сорта. Например, на Урале их насчитывается более 50 сортов.

Папироянтарное. (Рис. 1)

Деревья среднерослые, с недостаточной зимостойкостью. Плоды массой 80-90 г, желтые, иногда снежно-белые, отличного кисло-сладкого вкуса. Мякоть плотная, сочная. Созревают плоды в конце августа и могут сохраняться в течение двух месяцев (при очень аккуратном сборе плодов).

Мельба. (Рис.2)

Сорт летний. Плоды выше средней величины. Округло-конической формы. Окрас яблок светло-зелёный с красно-полосатым румянцем. Имеет восковой налёт. Мякоть белоснежная, нежная, сочная с сильным конфетным ароматом.

Уралец. (Рис. 3)

Раннеосенний сорт. Плоды массой 50-55 г, кремовые, с ярким карминовым полосатым румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в начале сентября и могут сохраняться до 1,5 месяцев.

Осеннее полосатое. (Рис. 4)

Традиционный сорт народной селекции. Отличается высокой зимостойкостью. Плодоносить начинает поздно, на 6-8-й год после посадки. Взрослые деревья регулярно дают обильный урожай. Устойчивость к парше средняя, плоды поражаются ею в дождливое лето.

Янтарь. (Рис. 5)

Этот сорт до сих пор пользуется большой популярностью на Среднем Урале, оставаясь в числе ведущих. Плоды мелкие и ниже средней величины (30-40 г, в благоприятных условиях 60-70 г), тупо-ребристые. Окраска янтарно-желтая. Мякоть плотная, сочная, превосходного кисло-сладкого вкуса.

Пепин шафранный. (Рис.6)

Широко распространенный сорт. Зимостойкость средняя, но быстро восстанавливается после повреждений морозами. Плодоносить начинает на 4-5-й год. Ежегодно дает обильные урожаи — до 200 кг со взрослого дерева.

2.3. Какое же яблоко полезнее?

Яблоко с полным правом считается самым полезным фруктом из всех существующих, так как именно в яблоках комбинация полезных элементов наиболее удачна.

Какое яблоко полезнее? В каком содержится больше витаминов в красных или в зелёных яблоках? Красные яблочки всегда гораздо слаще по вкусу, чем зелёные яблоки. Значит и содержание сахара в красных яблоках выше, чем в зелёных яблоках. Но зелёные яблоки содержат гораздо больше витаминов. В них содержится больше железа. Зелёные яблоки не вызывают аллергию. В то время как красный цвет яблок может вызвать пищевую аллергию у людей особо чувствительных к различным аллергенам. Итак, какие же витамины и полезные вещества содержатся в яблоках в наибольших количествах: 

Витамин А. Этот витамин необходим для нормального обмена веществ, формирования костей, он является мощным средством борьбы с инфекциями.

Витамин С. В некоторых сортах яблок его в десять раз больше, чем в цитрусовых. Этот витамин оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, увеличивает устойчивость к инфекциям.

Витамины группы В, необходимые организму для нормального функционирования нервной, сердечнососудистой и пищеварительной систем.

Витамин G. Довольно редкий витамин, которого в яблоках содержится больше, чем в любом фрукте. Его еще называют «витамином аппетита». Он необходим для нормального пищеварения и роста.

 Богаты эти фрукты и кальцием, который необходим для костей, ногтей, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц. Результат недостатка кальция – замедление роста, разрушение зубов, судороги, у пожилых людей кости становятся настолько тонкими, что могут не выдерживать массы тела.

  Пектин. Это вещество, которое снижает уровень вредного холестерина в крови и способствует похуданию.

В том, что в яблоках много витаминов учёные изучили давно, но только недавно открыли все их полезные свойства.

Яблоко снижает уровень холестерина в крови.

Яблоки укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

Те, кто предпочитают употреблять яблоки, срезая с них кожуру, лишают себя тех полезных витаминов, коими эта кожура богата. В ней, кроме витаминов много клетчатки, которая способна очищать организм от шлаков, а пектин, которые также богата кожура, нормализует пищеварение.

4. При железодефицитной анемии просто необходимо запастись яблоками, поставьте вазочку с этими фруктами возле себя и кушайте на здоровье.

5. Дантисты советуют, есть жесткие сорта яблок, так как они улучшают цвет эмали, очищают межзубные пространства и борются с микробами повинными в кариесе.

6. Если на ночь съесть сладкое яблоко, это обеспечит Вам спокойный сон.

Известно также, что яблочный сок хорошо укрепляет сердечнососудистую систему и очень полезен при болезнях сердца.

Яблочным соком хорошо утолять жажду, он прекрасно тонизирует и освежает, а также повышает сопротивляемость организма простудным, инфекционным и другим заболеваниям.

Экспериментальная часть

Проверим, так ли полезны яблоки как пишут в литературных источниках? Проведём эксперимент во 2-1 классе. 24 человека разделим на 2 группы:

В I группе – 12 человек, будут ежедневно в течение 2 месяцев съедать 1 зелёное яблоко, так как в нём больше полезных свойств, чем в красных.

Для II группы (контрольной) ежедневное употребление яблок не обязательно.

Для этого мы провели беседу с родителями и попросили дать согласие на участие в эксперименте.

В начале эксперимента все 24 ученика участвовали в осмотре стоматолога: для того, чтобы определить цвет эмали. Так же сдали общий анализ крови. Это необходимо для того чтобы узнать общее состояние здоровья ребёнка (уровень гемоглобина и лейкоцитов).

Результаты осмотров представлены в таблице.

Таблица №1.

До эксперимента

После эксперимента

I гр.

IIгр.

Iгр.

IIгр.

Общий

анализ

крови

Гемоглобин

(120-140 г/л)

В норме

9чел.

9чел.

11чел.

10 чел.

Ниже нормы

2 чел.

2 чел.

___

1чел.

Выше нормы

1чел.

1чел.

1 чел.

1 чел.

Лейкоциты

(4.5- 7.8×109/л)

В норме

9чел.

9чел.

11чел.

10 чел.

Ниже нормы

1чел.

1 чел.

___

1чел.

Выше нормы

2чел.

2чел.

1 чел.

1 чел.

Стоматологл

Зубная эмаль

В норме

10 чел.

10 чел.

12 чел.

11 чел.

Жёлтая

2 чел.

2 чел.

___

1 чел.

Обработав результаты анализов, мы видим, что при ежедневном употреблении яблок общее состояние здоровья ребёнка улучшается.

Проверим ещё одно утверждение учёных: если на ночь съедать 1 сладкое яблоко, это обеспечит вам спокойный сон.

Для этого заводим дневник наблюдения за сном.

Число

Съедал ли яблоко

Как уснул

Как спал

5 сентября

+

Быстро

Спокойно

6 сентября

+

Ворочался

Спокойно

Результаты представим в таблице.

Таблица № 2.

До эксперимента

после эксперимента

I гр.

IIгр.

Iгр.

IIгр.

Уход ко сну

70% (засыпают не сразу)

70% (засыпают не сразу)

90%

80%

Спокойный сон

80 %

75%

89%

85%

Обработав результаты дневников, увидим: что в I и во II группе произошли изменения. Из этого следует, что съедая яблоко — сон нормализуется, засыпается быстрее и сон спокойнее.

Таким образом, чтобы все полезные вещества попадали в организм нужно знать правила их употребления.

Сформулируем следующие рекомендации на основании изученной литературы и результатов эксперимента:

Съедать 1 яблоко в день.

Ешьте зелёные яблоки, так как в них больше полезных свойств.

Ешьте яблоки твёрдых сортов, потому что они улучшают цвет эмали, очищают межзубные пространства и борются с микробами повинными в кариесе.

4. Ешьте яблоки с кожурой, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон.

5. При кашле и хрипоте пейте теплый яблочный компот.

6. В яблочных семечках много йода, если вы съедите 5-6 зернышек в день, это обеспечит Вам суточную потребность в йоде.

Заключение

В своей работе мы затронули вопросы о происхождении яблок, о разновидностях сортов яблок на Урале, изучили литературу о полезности яблок для человека. Провели эксперимент, в ходе которого сделали следующие выводы:

Ежедневное употребление яблок улучшает:

— общее состояние здоровья человека,

— общее состояние зубов,

— сон.

Ешьте яблоки и будьте здоровы!

Литература

Захаров Ю. М. Лекции по физиологии крови Челябинск, 1994г.

Сергеев Б. Ф. Я познаю мир. Биология АСТ, 2007г.

http://otvetin.ru/zdorovkrasiv/4519-kakieyablokipolezneezelyonyeilikrasnye.html

http://www.multifruit.ru/article/frukty/good_apple.html

http://vladimirsher.com/article/41/CHem_polezny_yabloki.htm



Страницы: 1 | 2 | Весь текст




sitemap
sitemap