Человек и судьба60 лет на службе леса



Заявка

на конкурс «Жизнь леса и судьбы людей»

№п/п

Ф.И.О. участника конкурса

Класс,

возраст

Название работы

Ф.И.О.

руководителя



1

Михайлова Анастасия

13 лет, класс

Человек и судьба.

60 лет на службе леса

Кочурова Наталья Ивановна, учитель биологии

Руководитель Бахиловского филиала



ГБОУ СОШ с. Александровка: Кударенко О.В. /___________/



Человек и судьба.

60 лет на службе леса

Михайлова Анастасия, 1999 г.р.

n.kochurova1971@yandex.ru,

89372107744

Бахиловский филиал ГБОУ СОШ с. Александровка

м.р. Ставропольский

Название конкурса « Жизнь леса и судьбы людей» непосредственно связано с героем моего рассказа — Петром Ефимовичем Кивотовым, который почти 60 лет отдал служению лесному хозяйству нашей страны.

Родился Петр Ефимович в первой половине прошлого века 2 февраля 1932 года в Свердловской области. Там же учился. Школьные годы проходили во время Великой Отечественной Войны. Это было тяжелое время. Школа была большая, в одной её части размещались дети из интерната, эвакуированного с Украины, во второй — дети с блокадного Ленинграда, и только в третьей части проходили занятия в три смены. Отопление печное, дрова сырые, было холодно, но все дети стремились учиться. Среднюю школу Петр Ефимович заканчивал в лесхозе, где работал его отец. В 1950 году, после окончания школы поступал на геолого разведывательный факультет, но не прошел по конкурсу, и решил поступать на лесоинженерный факультет, так как работа инженера лесхоза ему была знакома. Так он становится студентом Уральского лесотехнического института лесоинженерного факультета. Учился хорошо. Петр Ефимович добавил, что почти все его одноклассники получили высшее образование. 20 августа 1955 года после распределения начал работать в леспромхозе в поселке Яртарка (в18 километрах от родины Ельцина). Получил должность технического руководителя по лесозаготовкам, позже Петр Ефимович был назначен на должность инженера. Их леспромхоз занимался не только лесозаготовкой.

У нас, конечно, нет такой ценной древесины.

Деревья срезали, оставляя «подрос» сосны для более быстрого восстановления леса,

но и лесопереработкой (заготовка шпал, постройка щитовых домов, ружболванки для оружейных прикладов); от срезанной древесины оставалась только кора, остальное, даже опилки, шли на переработку.

В послевоенные годы большое внимание уделялось не только восстановлению страны, но и в отличие от сегодняшнего дня, лесонасаждениям.

Обед на лесоповале.

В Яртарке он проработал 27 лет, из них в должности инженера 16.

В настоящий момент на месте того леспромхоза организован национальный парк «Припышминские боры».

В 1982 году Пётр Ефимович с семьёй переезжает по приглашению друга Воробьёва Альберта Валериановича в наши края. Альберт Валерианович в то время работал директором нашего Жигулевского заповедника. Пётр Ефимович устроился на должность лесничего в Ширяевское лесничество. В 1987 году был назначен главным лесничим заповедника. В 1989 году после инфаркта Воробьев не смог возвратиться к своей должности, и Петра Ефимовича назначают директором. В этой должности он проработал 10 лет. При его руководстве, во время 90-х годов, было трудное время с финансированием заповедников, хотя это бюджетная организация. Петр Ефимович переводил рабочих на 4-х часовой рабочий день, но штат заповедника и работа по охране особо охраняемой территории были сохранены. В то время цель заповедника была охрана животного и растительного мира и сохранение его для потомков нетронутой. В настоящий момент проводится много споров о статусах заповедников на территории России и ,так называемом, экологическом познавательном туризме. Ведь не каждый турист, посещающий заповедные места может называться «экологическим». После выхода на пенсию Петр Ефимович ушел с должности директора, но несмотря на возраст, продолжает работать. У него очень большой опыт работы в лесном хозяйстве, поэтому нынешнее руководство заповедника Краснобаев Ю.П. и Снарский А.Ю. часто советуются с этим умным, интересным человеком.

В своем рассказе Петр Ефимович ( со слезами на глазах) упомянул, что там, на Урале, самое страшное- это несчастные случаи при лесозаготовках, нечасто, но все же имели место трагедии, о которых нужно было сообщить семьям погибших. Здесь же самое страшное — это лесные пожары и снижение численности флоры и фауны.

Недавно Петру Ефимовичу исполнилось 81. Мы хотели бы поздравить его с днем рождения и пожелать ему здоровья, благополучия и всех земных благ.

Спасибо за время, которое Вы нам уделили.

С уважением Михайлова Анастасия, ученица 7 класса, с. Бахилово.








sitemap
sitemap