Чай-волшебный напиток



МКУ «Комитет по образованию и делам молодежи

Администрации города Белогорск»

муниципальное общеобразовательное автономное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 11

Научное общество учащихся «Родник»

Чай — волшебный напиток

Исследовательская работа

Автор работы: Белозерова Анна Денисовна

9 «Б» класс

Руководитель: Назарук

Нина Алексеевна

учитель технологии

г. Белогорск 2013

Содержание

1. Введение стр 3

2. Основная часть

2.1. История чая 4

2.2. Имя чая 5

2.3. Появление чая на Руси. 6

2.4. Классификация чая по происхождению 6-7

2.5. Изготовление чая 7

2.6. Как прочитать чай 8

2.7. Химический состав чая 8-9

2.7.1.Содержание витаминов в чае 9

2.8. Целебные свойства чая. 10-11

2.9. Использование чая в быту 11

2.10. Чай — это долгий разговор добрых людей. 12

2.11. Книга рекордов чая 12-13

2.12. 10 чайных запретов : как пить и как не пить чай 13

2.13. О возможном вреде чая 14

2.14. С чем полезнее пить чай? 15

2.15. Чайная церемония в Японии 15

2.16. Китайская чайная церемония 16

2.17. Чай в России. 16

2.18. Чай в Англии. 17

2.19. Чай в Белогорске 17

2.20. Мои исследования 18

3. Заключение 19

4. Информационные источники 20

Приложения:

1. Фото чайная церемония в Японии 21

2. Фото чайная церемония в Китае 21

3. Фото чай в России 22

4. Чай в 80-е годы прошлого столетия 22

5-10. Результаты социологического опроса 23- 25

11. Высказывания известных людей о чае. 26-27

Введение

«За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем»

«Чай крепче, если он с добрым другом разделен»

«Чай не пить, так на свете не жить»

«Чай не пьешь — откуда силу возьмешь?»

( Народные пословицы).

В настоящее время мы часто задумываемся о здоровом и правильном питании и следим за полезными свойствами продуктов. Частенько мы забегаем на чай к друзьям, чашкой чая мы встречаем утро, на чай приходят в гости, чаепитием непременно завершается любое застолье. Собрались в поход, берём с собой чай. Заболели – опять чай. Всё начинается чаем и чаем всё заканчивается . Недаром гласит народная пословица: «Чай не пьешь — откуда силу возьмешь». Что же такое – чай? Напиток? Лекарство? Способ общения? И популярен ли чай в наше время? Если — да, то, за какие качества ценят этот напиток ? Мне стало интересно, что из себя представляет чай? Содержит ли он полезные, а может даже вредные свойства. Когда лучше пить чай и в каких количествах его употреблять ?И стоит ли вообще ограничивать себя в употреблении чая? Возникшая проблема подтолкнула меня к выполнению проекта по технологии по теме «Чай — волшебный напиток»

Объект исследования: чай

Предмет исследования: влияние чая на организм человека

Методы исследования:

социологический опрос: анкетирование и интервью;

сравнение и сопоставление;

сбор и обработка полученных результатов

Цель проекта: определить роль чая в жизни человека

Гипотеза исследования:

если люди используют в своем рационе чай, то возможно он обладает положительными, целебными свойствами для организма человека и является прекрасным поводом для общения

Задачи

Изучить историю появления чая на Руси.

Выявить целебные свойства чая.

Проанализировать ситуацию вкусовых предпочтений среди учащихся школы

3

2. Основная часть

2.1. История чая

Появление чая овеяно легендами. Чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первыми стали употреблять настой листьев пастухи на юге Китая, обратив внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее.

Об этом божественном напитке упоминается в древних китайских рукописях за 2700 лет до нашей эры. Большинство ученых считают родиной чая Китай. Появление чая овеяно многими легендами, и кто знает, может одна из них — быль. В самой красивой и поэтичной рассказывается о Буддийском монахе Тцай-йе , который дни и ночи проводил в размышлениях и молитвах. Но однажды он все- таки заснул, нарушив тем самым свой обет. Проснувшись, Тцай-йе так разозлился на себя, что в наказание отрезал себе веки, закрывавшие глаза, и бросил их на землю. На месте, куда они упали, скоро вырос чайный куст. Тцай-йе первым попробовал напиток бодрости, приготовленный из листьев этого куста, и завещал потомкам пить чай. Вероятно, поэтому слова- «чай», «веки», «бодрость» в китайском языке обозначаются одним иероглифом.

Существует другая легенда. Рассказывают, что первым , испившим чай, стал легендарный китайский император Шэнь Нун. Заботясь о здоровье своих подданных, мудрый император приказал повсеместно кипятить воду для питья. Однажды в жаркий летний день Шень Нун отдыхал, сидя в тени небольшого кустистого деревца. Страдая от жажды, император ждал, пока в котелке остынет только что закипевшая в соответствии с его собственным нововведением вода. Лёгкое дуновение ветерка всколыхнуло деревце, и задремавший Шень Нун не заметил, как три листочка медленно упали прямо в котёл с водой. Спустя некоторое время император отхлебнул из котелка, и — о, чудо!- никогда до селе он не пробовал ничего подобного. Новый волей провидения родившийся напиток придал ему небывалые силы и ясность ума…

С той поры люди стали собирать чайные листья и заваривать их в кипятке.   Так, если верить древней китайской легенде, человечество познало чай.

4

2.2. Имя чая

Происхождение иероглифа «Чай»

«Чай». Откуда возникло это слово и что оно означает для нас? Под словом «чай» мы обычно подразумеваем и напиток (чашку чая), и сухой чай (пачку или цыбик чая), и само чайное растение (куст чая).

В Китае чай имеет сотни названий, но самое употребительное — это «ча», что значит «молодой листочек». В разных провинциях по-разному произносят это слово, оно слышится то как «ч’ха» и «цха», то как «чья» или «тьа», однако иероглиф для обозначения чая на всем пространстве Китая одинаковый. Это один из самых древних иероглифов, созданный в V веке, когда возник сам термин, само слово «чай».

Все другие народы мира заимствовали свои наименования чая у китайцев. Конечно, они слегка исказили китайское название, так как по-своему слышали и произносили его. Кроме того, имело значение и то, из какой части Китая поступал чай в ту или иную страну.

В Россию и в Украину чаи поступали испокон веков из Северного Китая – либо из Ханькоу, либо через Ханькоу, и поэтому русское и украинское слово «чай» ближе всего к северокитайскому, столичному, или так называемому мандаринскому произношению.

В Средней Азии, где прежде чай называли «ха», ныне общеупотребительным стало «чай» или «чой».

Монголы, познакомившиеся с чаем через Тибет, называют его «цай»; калмыки, узнавшие о чае от монголов, говорят «ця»; а арабы, покупавшие чай в Синьцзяне, – «шай».

Английские и голландские мореплаватели впервые установили свои контакты с Китаем через порты Юго-Восточной части страны отчего вывозимые оттуда китайские чаи получили в Европе название кантонских или амойских (по названиям портов).

Среди африканских народов распространены арабский, английский, французский или португальский варианты наименования чая – каждое в прямой зависимости от того, кто впервые занес его в ту или иную африканскую страну.

Совершенно особняком стоит название чая у поляков – «хербата». Слово это не польское, а слегка видоизмененное латинское «герба», что означает «трава». Дело в том, что чай долгое время применяли в Польше исключительно как лекарственное средство, он не получил распространения как напиток, и продавали поэтому исключительно в аптеках. Аптекари и дали чаю такое название, считая, что чаинки изготовляют из особого вида «китайской травы».

Вот как называют чай наши современники в различных странах:

Страна

Страна

Страна

Австралия

Ти

Австрия

Тээ

Азейбайджан

Чай

Аргентина

Тэ хербата

Афганистан

Чай

Бразилия

Ча

Великобритания

ТИ

Вьетнам

Таэ

Греция

Ч(ш)а-э

Израиль

Тай

Индия

Тэ

Ирак

Чай

Италия

Тэ

Кампучия

Д(т)аэ

Кения

Чай

Корея

Та

Латвия

Тэйя

Ливия

Чай

Марокко

Ша

Непал

Чья

Германия

Тээ

Норвегия

Те

Польша

Хербата

Румыния

Цэай

Сербия

Ч(ц)ай

Таиланд

Нам Чэ

Анзания

Чай

Тибет

Дза

Тунис

Теи

Турция

Чай

Уганда

Чай

Венгрия

Чай

Узбекистан

Чой

Филиппины

Тса

Финляндия

Тэ

Франция

Тэ

Швеция

Тэ

Шри-Ланка

Тей

Япония

Ча, Тя

5

2.3. Появление чая на Руси.

  История чая в России берет свое начало с 1638 года. Именно тогда в подарок от монгольского хана государю Михаилу Федоровичу был привезен русским послом Стариковым первый чай. Терпкий и горький напиток не понравился тогда царю и боярам, но был отмечен тем, что прогоняет сон, особенно тогда, когда это необходимо – во время утомительных заседаний в боярской думе. Первые четыре пуда чая (а это 64кг) быстро закончились и все уже практически забыли его вкус, когда на Руси вновь благодаря дипломатам появился чудесный напиток, — теперь уже из Китая. В 1665 году, чай помог вылечить страдающего желудком царя Алексея Михайловича, и признан был целебным напитком.

     Русский посол Николай Спафарьев, вернувшись из Китая, писал в 1678 году: “Чай — питье доброе, и когда привыкнешь, гораздо вкусное… Китайцы же питье зело нахваливают: сила и лекарство от него всегда извещает, поэтому день и ночь они пьют и гостей потчевают.”

Год спустя, Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая. Но долго еще он оставался напитком избранных.

Купить чай можно было только в Москве и лишь на какой-нибудь крупной ярмарке. Обычно хозяйка хранила этот драгоценный продукт не в кладовой, а в собственном комоде, в спальне. Уж слишком дорогостоящим был заморский напиток.

Доставляли его из Китая в обмен на сукно, лен, кожи и меха. Чай плохо переносит перевозки, поэтому везли его только лишь по суше. Путь не короткий, на верблюдах и санях через пустынные пространства Центральной Азии и глухие леса Сибири везли из Китая в Россию тюки с чаем. Этот путь был назван чайным по названию основного товара. Торговцы чаем могли тогда сколотить себе целое состояние.

Крестьянское население России вплоть до самой революции крайне мало потребляло чай, считая его недоступным предметом роскоши, прихотью, требующей и свободного времени, и немалых затрат на покупку самовара, чайной посуды, сахара.

Пить чай вприкуску начали в небогатых русских семьях – это было экономнее, чем класть сахар в чашку. А вот с лимоном дело не совсем ясно – во всем мире чай с лимоном называют «русским» (и мало где еще пьют чай с лимоном).

Парадоксально, но факт, что лишь немногие умеют по-настоящему заваривать чай вплоть до настоящего времени. Даже среди тех, кто считает себя истинными любителями чая, подлинные знатоки, разбирающиеся в сортах и пьющие чай по всем правилам, с сохранением аромата, без всяких посторонних примесей, исключительно редки.

2.4. Классификация чая по происхождению

Китайский. Китай удерживает более четверти мирового объёма производства чая. Китай производит зелёный и чёрный чай, кроме того, это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры. Весь китайский чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста. Все китайские чаи — листовые, резка листа не применяется. Производится большое количество ароматизированных сортов чая.

Индийский. Индия — второй в мире производитель чая. Основная масса производимого чая — чёрный, вырабатываемый из ассамской разновидности чайного растения. Индийский чай характеризуется более сильным, выраженным вкусом, но худшим ароматом, по сравнению с китайскими чёрными чаями. Большинство индийских чаёв выпускаются резаными (broken) или гранулированными (CTC).

Цейлонский. Производитель — Шри-Ланка, доля в мировом объёме производства — около 9—10 %. Производится чёрный и зелёный чай, культивируется только ассамская разновидность чайного растения. Наилучшее качество имеет, как считается, чай с высокогорных плантаций южной части острова (высота 2000 м над уровнем моря и выше).

6

Японский. Япония производит исключительно зелёный чай из китайской разновидности чайного куста. Основная часть производимого чая потребляется внутри страны, несколько известных сортов экспортируются, в том числе в Европу и США.

Индокитай. Основные производители — Вьетнам и Индонезия. Производятся как чёрные, так и зелёные чаи, из всех видов чайного растения (в разных регионах культивируются китайская, ассамская и камбоджийская разновидности). Меньшие объёмы производства в других странах этого региона. Как и в Китае, чёрный чай производится, главным образом, на экспорт.

Африканский. Наибольший объём производства — в Кении, также чай производится в Уганде, Бурунди, Камеруне, Малави, Мавритании, Мозамбике, Руанде, ЮАР, Заире, Зимбабве. Все африканские производители чая — бывшие английские колонии, где производство чая было организовано в XIX веке.

Турецкий. Исключительно чёрный чай, резаный, большей частью среднего или низкого качества, с плохой экстрактивностью, требующий для приготовления напитка не заваривания, а кипячения или выдержки на водяной бане.

Прочие. Помимо упомянутых, чай производится ещё в нескольких десятках государств, как правило, в небольших объёмах и практически только для внутреннего потребления. Номенклатура и качество этих чаёв могут очень сильно различаться, на российском рынке они практически не представлены

2.5. Изготовление чая

Если холодно, чай вас согреет.

Если вам жарко, он вас охладит.

Если у вас настроение подавленное – он вас подбодрит,

если вы возбуждены – он вас успокоит.

Уильям Гладстон



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | Вперед → | Последняя | Весь текст




sitemap
sitemap