Пчелы-это интересно Мед и вкусно и полезно



1 слайд

Здравствуйте. Меня зовут Антонова Анастасия. Я — ученица 4 Б класса. Моя работа посвящена замечательным насекомым — труженика — пчелам. В моей семьей о пчелах можно слышать часто. Дедушка и папа занимаются разведением пчел. Мама постоянно нас с братиком лечит продуктами пчеловодства. Мы быстро выздоравливаем. Я задумалась, действительно ли мёд такое чудодейственное лекарство, кто его придумал, почему его хвалят?

2 слайд

Отсутствие знаний о полезных свойствах мёда нацелило меня на исследование данного продукта.

3 слайд

Если я изучу дополнительную литературу, то узнаю о роли пчелы в хозяйстве, о целебных свойствах мёда и смогу дать полезные советы своим одноклассникам.

4 слайд

Цель исследования: узнать о пчеле как труженице и о полезных свойствах мёда.

5 слайд

Задачи: 1. Изучить литературу.

2. Провести анкетирование в классе.

3. Выяснить из чего состоит данный продукт.

4. Узнать полезные свойства мёда.

Актуальность моей работы я вижу в том, что осенью, зимой и весной простудными заболеваниями болеет много людей, а чаще всего дети, так как у них слабый иммунитет и не хватает витаминов. Продукты, которые дают человеку пчёлы, помогают ему вылечить болезни, а так же оставаться молодым и энергичным. Мне захотелось больше узнать о полезных свойствах мёда.

6 слайд

Пчела – удивительное маленькое создание. На свете существует около 20 тысяч видов пчёл. Они живут на всех континентах, кроме Арктики.

Сколько может сделать мёда маленькая пчела? Чтобы приготовить всего 100 граммов мёда, она должна пролететь 46 тысяч километров. Это то же самое, что облететь земной шар по экватору.

Пчёлы – чемпионы по обонянию. Они воспринимают запахи в 1000 раз сильнее человека, чувствуют аромат цветов более чем за 1 километр. Летая со скоростью 6,5 км в час, одна пчела за рабочий день посещает примерно 7 тысяч цветков.

Чтобы пчела могла бороться с врагом, природа наделила её грозным оружием – жалом со смертельным ядом.

Ещё их очень раздражают резкие запахи чеснока, сельди, одеколона, бензина, пота, запёкшейся крови.

Тихое, мелодичное жужжание пчёл не умолкает всё лето.

7 слайд

Из научной литературы я узнала многое о мёде.

Во всём мире славился русский мёд за свои великолепные качества.

Ещё первобытный человек применял мёд как пищевой продукт и как лечебное средство.

Знаменитый математик Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости, потому что постоянно употреблял мёд.

8 слайд

В нашем классе я провела опрос:

1. Любят мёд – 91%

2. Часто употребляют мёд в пищу – 10%.

3. Употребляют в пищу каждый день – 10 %

4. Лечебные свойства мёда – знают все

5. Откуда берётся мёд – все опрошенные ответили правильно.

9 слайд

Из большой энциклопедии я выяснила, что мёд пчелиный — это сладкая сиропообразная густая жидкость, представляющая переработанный пчёлами нектар цветков и складываемая ими в ячейки сотов в качестве кормовых запасов.

Аристотель называл мёд «дождем, выпавшим на землю, что бы сделать жизнь людей чуточку слаще».

10 слайд

Мёд – уникальный продукт природы, богатый ценными питательными веществами, целительно влияющий на организм. Японцы называют мёд королем натуральных продуктов. Мёд полезен старикам и детям, больным и здоровым. Его можно есть с молоком и творогом, хлебом и кашами. Истинное наслаждение пить чай с божественным сотовым медом. А сколько сладостей готовят с медом и из меда.

11 слайд

О жизни пчел написано много книг, потому что это удивительное насекомое! Медоносные пчёлы производят мёд из нектара цветущих растений — сладкого, ароматного сока, который выделяют специальные клетки — нектаринки. Медоносная пчела живет всего 4—6 недель, а сколько успевает сделать она за это время? Чтобы собрать столо¬вую ложку меда, ей надо облететь несколько миллионов цветков.

12 слайд

В состав мёда входит:

Вода;

Углеводы;

Минеральные вещества;

Витамины (С, В, РР и др.)

Глюкоза;

Фруктоза и другие

13 слайд

Я исследовала физические свойства мёда. Качество мёда определяется по его внешнему виду (цвету, запаху, консистенции), а также вкусу.

Консистенция – (состав) – степень плотности вещества, густота. Свежий мёд представляет собой прозрачную полужидкую массу.

В зависимости от красящих веществ, находящихся в нектаре, цвет меда может быть различным — от бесцветного, светло-желтого, лимонно-желтого, золотисто-желтого, темно-желтого, коричнево-зеленого до черного. Самый светлый мед – акациевый. Он имеет еле заметный кремовый оттенок.

Аромат мёда

Зависит от сорта мёда. Запах обусловлен наличием в мёде характерных летучих органических веществ, находящихся в нектаре цветков. Некоторые сорта меда, например каштановый, имеют достаточно слабый аромат, по которому нельзя определить сорт. Ароматические вещества в мёде со временем исчезают.

Пчелиный мёд обладает приятным вкусом, зависящим от его происхождения и состава. Благодаря сочетанию аромата со сладостью сахаров и кислотностью, которая придается органическими кислотами, мёд обладает сладким, слегка кисловатым вкусом.

Мед используют в медицине, кулинарии, лечебной косметике.

14 слайд

О пользе и вреде мёда я беседовала со школьной медсестрой Светланой Геннадьевной — Я выяснила, что мёд находит широкое применение, в чем его секрет?

Секрет заключается в том, что мёд – это биологически ценный продукт. Кроме сахара, мёд содержит около 70 элементов, необходимых для нашего организма.

Исследования учёных показали, что мёд в зависимости от способа и времени приёма может не только улучшить, но даже регулировать работу желудка.

Согласно результатам немецкого учёного Дустмана, установлено, что мёд находившийся на окне в течение 48 часов, теряет свои целебные свойства.



На сегодняшний день установлено, мёд может принести организму единственный вред-это чрезмерное употребление его количества. В среднем его необходимо употреблять взрослым 1-2 ст.л в сутки, а детям 1-2 ч.л

15 слайд

Очень полезен мёд растущему организму – детям!

Шел за мёдом медвежонок.

На тележке вёз бочонок.

Только тётенька пчела

Столько мёда не дала.

Потому что многих деток

Мёд излечит без таблеток!

Здоровый и веселый ребенок — это всегда счастье для родителей! Чтобы дети не болели, хорошо учились в школе, им нужны витамины и другие полезные вещества. Мёд не только вкусный, но и очень полезный продукт питания. Постоянное употребление мёда повышает жизненные силы, иммунитет, укрепляет нервную систему, обеспечивает спокойный сон. Ребенок становится умным, сильным, здоровым!

16 слайд

Из прочитанной литературы, из рассказов папы и дедушки, я узнала много интересного о пчелах и их жизни. Мёд не только вкуснейший, но и необычайно ценный и полезный продукт. Выяснила, из чего состоит мёд и что он очень полезен нам – детям! Я так же узнала, что пчелы дают не только вкусный и питательный мёд, но и много других продуктов, которые помогают человеку сохранить молодость, красоту, быть умным, а самое главное ЗДОРОВЫМ!

Ребята, я на себе испытала полезные свойства меда. Используется мёд в качестве средства против простудных заболеваний, а также от ангины. Нужно употреблять мёд и продукты пчеловодства для укрепления здоровья и нормализации жизнедеятельности организма человека.

А вы, друзья, пробовали мёд? И советую вам – прежде, чем пить таблетки, попробуйте полечиться медом. Советую внести в свой ежедневный рацион этот «божественный элексир». Ешьте мёд и будьте здоровы!

Мёд-это чудо природы, является продуктом красоты, здоровья и долголетия.








sitemap
sitemap