Изучение влияния игровых видов спорта на динамику внутригруппового взаимодействия школь



Муниципальное бюджетное общеобразовательное

учреждение «Средняя общеобразовательная школа с

углублённым изучением отдельных предметов №10»

Изучение влияния игровых видов спорта на динамику внутригруппового взаимодействия школьников

Куанышев Евгений Олегович,

учитель физической культуры

Нефтеюганск

2013

Краткая аннотация проекта

Влияние группы на развитие ребенка велико. Человек — существо социальное, и поэтому зависим от окружающих его людей, ребенок — существо формирующееся и развивающееся, и поэтому зависим вдвойне. На разных этапах социализации влияние группы на ребенка имеет различное значение. На дошкольника влияет, прежде всего ближнее социальное окружение (семья). При поступлении ребенка в школу — классный и педагогический коллектив. В подростковом возрасте усиливается влияние сверстников. В данном исследование я хотел показать, как влияют игровые виды спорта на внутригрупповую динамику школьников на уровне основного общего образования.

Педагогический опыт может быть использован учителями физической культуры и организаторами внеклассной работы, занимающимися вопросами организации спортивной деятельности.

2.Обоснование необходимости проекта.

Современные условия жизни (урбанизация, бурное развитие промышленности, транспорта, определенные изменения в экологической среде и др.) предъявляют высокие требования к уровню физического развития, работоспособности и защитным силам организма человека. Физическое воспитание детей школьного возраста наиболее эффективно стимулирует положительные функциональные и морфологические изменения в формирующемся организме, активно влияет на развитие двигательных способностей. Как следствие, внутри коллектива формируются отдельные группы, выявляются лидеры и наоборот не очень успешные у своих сверстников одноклассники. Причин может быть много: высокий или низкий рост, половое созревание (перестройки гормональной регуляции, физического развития и психической сферы), замкнутость и т.д. Все эти факторы ведут к раздробленности внутри класса и не редко выходят за его пределы. Но следует учитывать и то, что общественные тенденции нынешнего общества выявляют все большую динамику разобщенности, тогда как игровое взаимодействие на уроках физической культуры способно оказать определенное влияние на динамику роста внутригрупповой сплоченности, и следовательно, спортивная школьная педагогика, оставляет за гранью внимания то, что занятия на уроках физкультуры так же формируют и психику ребенка, способность его принимать решения, а в игровых видах спорта – воспитывать способность действовать в команде. Занятия физической культурой должны и могут оказывать воспитательное воздействие. Так же следует учитывать и то, что игровые виды спорта, чередование проигрышей и побед способны оказать тренирующее воздействие на адаптивные психологические аспекты развития личности человека, и именно школьный возраст наиболее полно влияет на формирование личности.

Начиная с 30-х годов большую роль в определении уровня физического состояния населения сыграл Всесоюзный физкультурно-спортивный комплекс ГТО. Выполнение ГТО  было не только почетно, но и жизненно необходимо для всех граждан нашего государства.

На данный период не существует обще-методических правил, которые соблюдались каждой школой в плане физического развития учащихся. Защищаемая каждым педагогом в отдельности целевая учебная программа, безусловно, направлена на воспитание у школьников достаточного уровня физической подготовленности, но уроки физической культуры не являются основным в учебной деятельности школьников. Данный предмет не является, профильным, тогда как далеко не все семьи, обучающихся в школе, считают необходимым посещение ребенка профильных классов, считая возможным и приемлемым для ребенка обще профильное обучение. Введение в стандартный урок физической культуры в школе большего числа игр внутри класса и специальных упражнений для подготовке к групповой игре в баскетбол, основанных на предписаниях алгоритмического типа, повысит динамику показателей физического развития, и способности к общению окажется выше чем у класса, занимающегося по стандартной методике. Актуальность исследования: разработка проблемы групповой готовности к соревнованиям, как к стрессовому моменту, предполагает обоснование целесообразных путей организации процесса предсоревновательной подготовки. Это означает, что позитивная концепция решения проблемы готовности должна быть основой в практическом решении данного вопроса. Поэтому целесообразный подход к изучению проблемы готовности должен базироваться на представлении об организации (управлении) целенаправленной деятельности человека. Новизна разработки данной темы заключается в том, что в работе проводиться изучение влияния педагогического воздействия уроков физической культуры на внутригрупповые коммуникации школьников.

3.Цель проекта.

Изучение влияния игровых видов спорта на динамику внутригруппового взаимодействия школьников на уровне основного общего образования.

4.Задачи проекта.

-анализ научно-методической литературы;

-тестирование по методике «Трансактный анализ» Э.Берна

-изучить динамику внутригруппового взаимодействия по методике Берна;

-тестирование координационных способностей;

-выявить уровень развития координационных способностей по методике тестирования РАФК;

-развивать мотивацию к занятиям физической культурой и осознанному отношению к здоровью

-развивать двигательной активности обучающихся через изучение игр;

-обобщение и анализ результатов.

4. Основное содержание проекта.

Наблюдения и опыт личной работы показывают, что учитель физкультуры на занятиях сталкивается с затруднениями следующего характера:

подбор методических приемов, облегчающих обучение двигательным действиям;

выбор средств и форм проведения подготовительной части занятия;

активизация внимания учащихся и использование эмоциональных факторов;

повышение моторной плотности занятия;

осуществление дифференцированного подхода;

выбор способа решения отдельных задач.

Для целенаправленного, методически грамотного осуществления процесса подготовки следует иметь достаточно полное представление об особенностях движений и о закономерности формирования двигательных функций в разные возрастные периоды школьников.

Описывая вопрос результативности применения методов и приемов обучения, следует отметить, что универсальной методики обучения двигательным действиям не существует. Руководствуясь традиционными методами обучения двигательным действиям мною используется, один из наиболее рациональных, на мой взгляд, методов – метод программированного обучения. Основой, которого является тщательный подбор учебного материала и оформление его в логической и методической последовательности. Данный метод исключает недостатки традиционной методики и позволяет решать в комплексе задачи физического воспитания, тем самым, давая возможность учителю более эффективно управлять процессом обучения.

В последнее время идея программированного обучения всё чаще стала внедряться в практику физического воспитания. Однако, несмотря на то, что программированное обучение получило признание, оно еще не заняло должного места в процессе обучения двигательным действиям учащихся в школе. Одна из причин — отсутствие методической обеспеченности внедрения этого метода. Учитывая это обстоятельство, рассмотрим один из вариантов программированного обучения – предписания алгоритмического типа, разработанный А.М. Шлеминым. (см.схема 1).

Схема 1

Учащийся

Учащийся

Оценка

Оценка

Упражнения

физической

подготовки

Упражнения

физической

подготовки

Исходные и конечные положения изучаемого движения

Исходные и конечные положения изучаемого движения

Действия, обеспечивающие условия выполнения изучаемого движения

Действия, обеспечивающие условия выполнения изучаемого движения

Умение управлять своими движениями

Умение управлять своими движениями

Подводящие упражнения и части изучаемого движения

Подводящие упражнения и части изучаемого движения

Изучаемое

движение

Изучаемое

движение

Изучаемое

движение

Изучаемое

движение

Подводящие упражнения и части изучаемого движения

Подводящие упражнения и части изучаемого движения

Умение управлять

движениями

Умение управлять

движениями



Действия, обеспечивающие условия выполнения изучаемого движения

Действия, обеспечивающие условия выполнения изучаемого движения

Исходные и конечные положения изучаемого движения

Исходные и конечные положения изучаемого движения

Упражнения

физической подготовки

Упражнения

физической подготовки

Выполнение учебных заданий предписаний алгоритмического типа

Выполнение учебных заданий предписаний алгоритмического типа

Элементы информации предписания алгоритмического типа и варианты прямой связи

Элементы информации предписания алгоритмического типа и варианты прямой связи

Обучающий

Обучающий

Метод предписания алгоритмического типа является одной из составных частей программированного обучения. Он предусматривает разделение учебного материала на серии учебных заданий, последовательное выполнение которых приводит к освоению изучаемых упражнений. При этом только овладение предыдущими сериями учебных заданий дает возможность переходить к следующей серии. Данный метод обучения мною применяется не только при разучивании гимнастических упражнений, но и на уроках легкой атлетики, лыжной подготовки и спортивных играх. Предписания алгоритмического типа являются рациональным методом при обучении учащихся основам техники владения мячом на уроках волейбола и баскетбола. Наглядным примером является обучение учащихся броску одной рукой сверху в движении после ведения мяча. Известно, что на фоне развитых физических качеств гораздо быстрее формируются двигательные навыки.

Следовательно, в первую серию учебных заданий включаю упражнения на развитие, тех двигательных качеств, которые необходимы для выполнения броска одной рукой сверху в движении, т.е. упражнения для развития чувства мяча, прыгучести, координации движения, силы мышц рук и т. д. При этом в качестве контрольных использую упражнения, выполняемые в строго определенной форме: регламентируется скорость выполнения, амплитуда, исходные и конечные положения, количество подходов.

Вторая серия учебных заданий включает упражнения на освоение исходных и конечных положений изучаемого броска. Например, известно, что в основе данного броска лежит двухшажная техника. Поэтому вначале изучаем двойной шаг, доставая подвешенные ориентиры (мяч) на регулируемой высоте. Затем для обязательного выделения правой ногой широкого шага, используем зрительные ориентиры (коридор, гимнастический мат). Далее соединяем движения рук и ног.

Третью серию составляют подводящие упражнения и части изучаемого двигательного действия. При этом соблюдаем правило, согласно которому отдельные части сложно-координационного движения, требующего целевой точности, осваиваются в обратном порядке. В связи с этим в начале отрабатываем заключительную фазу броска, отталкивание левой ногой и мах правым бедром вверх, прыжок и бросок правой рукой. Затем это движение соединяем с коротким, стопорящим шагом левой ногой, а в дальнейшем с ловлей мяча после ведения под правую ногу.

Четвертая серия учебных заданий включает действия, связанные с обучением умению оценивать выполнение движений в пространстве, времени и по степени мышечных усилий, т. е. умению оценивать выполнение броска после ведения с разной скоростью и с различных расстояний и сторон по отношению к щиту.

Пятая серия включает в себя выполнение изучаемого упражнения в целом, сначала в облегченных условиях и с помощью, а затем самостоятельно и с возможными усложнениями:

бросок в движении одной рукой сверху после ведения под разными углами к щиту;

то же, но на высокой скорости;

сочетание броска в движении с другими техническими приемами: после вращения вокруг туловище, после выполнения обманного движения в сторону, после ловли мяча;

бросок в движении с пассивным и активным сопротивлением защитника и др.

Таким образом, педагогические преимущества метода алгоритмических предписаний заключаются в том, что облегчается процесс усвоения действия. К цели ученик подходит путем постепенного накопления запаса частных двигательных умений, из которых и формируется нужное действие. Такая организация работы позволяет концентрировать внимание на каждой детали, осознавать ее роль в целом двигательном акте, что ведет к более тщательному освоению элементов и действия в целом. В результате уменьшаются сроки обучения, повышается общая культура движения. Использование метода алгоритмических предписаний делает процесс обучения на каждом занятии более интересным, осознанным, а, следовательно, и мотивированным.

В процессе работы использую дидактический материал с описанием серий упражнений (с рисунками) и контрольных заданий, выполнение которых дает право переходить к реализации следующей серии (приложение 1).

Необходимо отметить, что при обучении школьников двигательным действиям не всегда пользуюсь предписаниями алгоритмического типа. Многие упражнения (строевые, общеразвивающие, прикладные и т. д.) можно освоить по сложившейся общепринятой методике.

Для оценки эффективности применения предписания алгоритмического типа, я решил изучить степень влияния игровых видов спорта на динамику внутригруппового взаимодействия школьников. Для этого мною была использована методика трансактного анализа, разработанная Э. Берном (приложение 3).

В личности каждого человека обнаруживаются три составляющие, однако при условии плохого воспитания личность может деформироваться так, что одна составляющая начинает подавлять другие, что обусловливает нарушение общения и переживается человеком, как внутреннее напряжение.

Таблица 1

Инстанция «Я» и типичные способы поведения и высказывания.

Инстанция Я

Типичные способы поведения, высказывания

Родитель

Заботливый

родитель

Утешает, исправляет, помогает

«Это мы сделаем»

«Не бойся»

«Мы все тебе поможем»

Критический родитель

Грозит, критикует, приказывает

«Опять ты опоздал на работу?»

«У каждого на столе должен быть график»

Взрослый

Собирает и дает информацию, оценивает, вероятность принимает решения

«Который час?»

«У кого же может быть это письмо?»

«Эту проблему мы решим в группе»

Ребенок

Спонтанный

ребенок

Естественное, импульсивное, хитрое, эгоцентричное поведение

«Это дурацкое письмо у меня уже третий раз на столе»

«Вы это сделали просто замечательно!»

Приспосабливающийся ребенок

Беспомощное, боязливое, приспосабливающиеся к нормам, уступчивое поведение

«Я бы с радостью, но у нас будут неприятности»

Бунтующий

ребенок

Протестующее, бросающее вызов поведение

«Это я делать не буду!»

«Вы этого сделать не сможете»

Организация исследования

Исследование проводилось в течение двух лет (2011-2012, 2012-2013 учебный год) в 5 «Б» классе — 6 «Б» классе (экспериментальная группа) и 5 «А» — 6 «А» классе (контрольная группа). Мною были организованы занятия на уроках физической культуры в 5-6 «Б» классе и обследовано первично и по окончанию учебного года (экспериментальная группа) 25 обучающихся из них 5 обучающихся имеют подготовительную группу, 5-6 «А» класс (контрольная группа) –25 человек из них 4 обучающихся имеют подготовительную группу.

Изучение уровня подготовленности

Для изучения уровня подготовленности учащихся в целевой точности в сочетании с быстротой мною был использован следующий набор тестов по методике изучения РАФК.

1. Ведение баскетбольного мяча по ориентирам (нарисованными на полу кругами большого и малого диаметра) на максимальной скорости при изменении требований к целевой точности. Диаметр больших кругов составлял 50 см, малых 25 см, расстояние между кругами по всем направлениям 1 метр. На выполнении теста давалось две попытки, лучшее время регистрировалось, в случае неправильного выполнения попытка не засчитывалась.

Таблица 2

Оценка теста по методике РАФК

Время, сек

Оценка

120

2

100

3

95

4

90 и ниже

5

2. Метание в круг на стене удобной рукой теннисного мяча. Круг (D = 0,3 метра) очерчен на стене, на высоте 150 см от пола. Всего выполнялось 20 метаний. Регистрировалось количество попаданий за 20 секунд.

Таблица 3

Оценка теста по методике РАФК

Число попаданий

Оценка

До 5

2

От 5 до 8

3

От 8 до 10

4

От 10

5

В период исследования в экспериментальной группе особое внимание уделялось созданию рабочей атмосферы, все конфликт между учащимися решались в игровой форме, конфликтующие учащиеся намеренно выбирались в одну команду, было увеличенное количество школьных соревнований, по возможности от класса выставлялись команды для участия в городских соревнованиях по баскетболу. А также велась работа по формированию навыка контроля мяча в движении, ведению его поочередно обеими руками, с разной скоростью, в разных направлениях и с разной высотой отскока и выполнению броска в конце ведения мяча (приложение 2).

Оценка теста по методике РАФК

Для оценки данных тестов на начало и на конец эксперимента мною производился подсчет средних значений в группе, и далее была вычислена разница между начальным значением и конечным значением, описанная мною в исследовании как прирост показателя за период эксперимента. Для оценки равномерности значений прироста внутри группы, что показывает одинаковость значений по выполнению теста внутри группы, то есть по каждому участнику в группе, мною приведены графики, на которых точками значений на линии представлены показатели каждого тестируемого.

Сравнение динамики прироста контрольной и экспериментальной группы

(тест 1 на прохождении дистанции)

Средний результат прироста в контрольной группе составил 0,48 сек, а в экспериментальной группе 13,24 секунды, школьники контрольной группы отличаются по показателям значительно. Это свидетельствует об эффективности используемого метода.

График 1

График 2

Сравнение динамики прироста контрольной и экспериментальной группы

(тест 2 на попадания мяча в цель)

Из графика 3 мы можем видеть прирост результатов, как в контрольной, так и экспериментальной группе. Но контрольная группа значительно уступает по показателям среднее значения показателей составило 0,86 попадания (контрольная группа) и 5,37 попадания (экспериментальная группа).

Диаграмма 1

Изучение динамики внутригрупповой ориентации



Страницы: Первая | 1 | 2 | 3 | Вперед → | Последняя | Весь текст




sitemap
sitemap