Изучение старой фотографии как частички рода и России



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 28»

Киселёвский городской округ

Изучение старой фотографии

как частички истории рода и России

Учебно-исследовательская работа

Автор:

Путилина Софья,

обучающаяся 4 «Г» класса

Руководитель:

Бобрышева Елена Васильевна,

учитель начальных классов

Киселёвск, 2012

Содержание

Введение………………………………………………………………………

История фамилии «Полтавские»…………………………………………

Сибирские переселенцы………………………………………………….

На благо Родины…………………………………………………………..

Заключение……………………………………………………………………

Список источников……………………………………………………………

Приложение

3

4

5

7

9

11

12

Введение

«Изучая дедов, узнаём внуков, то есть изучая предков, узнаём самих себя».

В.О.Ключевский

Как часто слышим мы слова: «дом», «семья», иногда не придавая им никакого значения. Мы не задумываемся, но постепенно понятия «дома» и «семьи» становятся одним общим, почти неразделимым словосочетанием. Думаю, что чем больше мы знаем о своей семье, своих предках, чтим и храним созданные ими семейные традиций, тем крепче семья.

Рассматривая семейный фотоальбом у моей прабабушки, я увидела одну старую фотографию. Прабабушка сказала, что этот снимок был сделан в середине прошлого века в 1958 году. Значит, фотографии уже 54 года! Мне стало очень интересно: кто на этом старом снимке, кем мне приходится человек на фото, где была сделана фотография? Прабабушка терпеливо отвечала на все мои градом сыпавшиеся вопросы.

Придя домой, я не переставала думать о старом снимке в семейном альбоме. И ещё о том, что я совсем ничего не знаю о прошлом моих родственников. Что интересного было в их жизни? Чем они занимались? Где трудились? И, наконец, как жизнь моей семьи связана с историей моей страны?

Размышляя над этими вопросами, я поняла, что об этом мне известно очень мало. Захотелось узнать больше. И я решила узнать тайну старой фотографии. Отсюда тема моего исследования «Изучение старой фотографии как частички рода и России».

Цель исследования: узнать историю моей семьи и выяснить, как жизнь моей семьи связана с историей России.

Объект исследования: члены моей семьи, изображённые на старой фотографии из семейного альбома.

Предмет исследования: история моей семьи.

Задачи:

1. Сбор сведений о жизни моих предков через общение с живыми свидетелями истории, а именно с моей бабушкой и прабабушкой.

2. Знакомство с сохранившимися документами прошлого.

Гипотеза: жизнь моей семьи и история России – одно целое.

Методы исследования: поиск информации путём опроса родственников, сбор документальных источников из семейного архива, государственных архивов (ресурсы сети Интернет).

Новизна работы: данное исследование дает возможность проследить, как конкретные исторические события повлияли на жизнь нескольких поколений одной семьи.

Не знать историю своего рода – признак низкой культуры. Еще А.С. Пушкин писал, что «неуважение к предкам — есть первый признак дикости и безнравственности».

В данной работе представлены первые результаты исследования истории моей семьи, которое началось на страницах старого семейного фотоальбома.

История фамилии «Полтавские»

Во-первых, приступили к сбору информации о своих родственниках. Благодаря их рассказам-воспоминаниям, знакомству с материалами семейного архива, узнали много интересных фактов из истории семьи.

Итак, кто же все-таки, на старой фотографии?

А это семья моей бабушки (фото 1.) — ее мама (на фото слева) и папа (на фото в центре), два ее брата (на фото в центре) и самое главное на этой фотографии — прабабушка моей бабули (на фото справа). А это значит, что я — уже шестое поколение в роду! (Приложение 1.)

Фото 1. Семья Полтавских (1958 г.)

Вся эта семья носит фамилию — Полтавские. Очень красиво! А откуда же взялась такая фамилия? Из Интернета узнала следующее.

Учёные доказали, что корни происхождения фамилии Полтавский идут от европейских стран. А всё потому, что в те далёкие века Европа была намного цивилизованней, чем иные страны. Самая первая фамилия Полтавский упоминается в 10 веке в летописях. Её тогда начинали носить в Италии, и это считалось высшей мерой приличия. Потом уже фамилия Полтавский в 11 веке «перекочевала» во Францию. Далее моду на фамилию Полтавский переняла Англия и потом уже Германия.

Конечно, как новинку и моду, фамилии имели только высшие сословия. Носить фамилию Полтавский – значит быть состоятельным и уважаемым человеком в городе. Вся знать пыталась присоединиться к числу носящих фамилию. А так же являлось очень важным, откуда взялась эта фамилия?

Сила фамилии Полтавский была настолько велика, что её передавали по поколению, как реликвию. Обедневшее и разорившееся сословие, могло вновь приобрести значимость в обществе только благодаря знатной фамилии [6].

Но это история. А откуда же у моих родственников такая фамилия? Моя прабабушка, Полтавская Мария Степановна, которой уже 85 лет, рассказала вот что. Оказывается, родители мужа бабушки с фотографии, Полтавской Марии Михайловны, приехали в Сибирь из-под города Полтавы с Украины. Вот вам и фамилия Полтавские! До этого Мария Михайловна с мужем — Полтавским Григорием Николаевичем и его родителями жила в Волгоградской области, в деревне Моисеево. Так вот в этой деревне половина жителей носили фамилию Полтавские. Когда бабушка моей бабули, Полтавская Мария Петровна, выходила замуж, то жениха звали — Полтавский Петр Григорьевич, ей даже не пришлось менять фамилию. Этот факт подтвердился архивной справкой, которую мы нашли в старых документах у моей прабабушки (Приложение 2.) Там же жили и мои, страшно сказать, пра-пра-пра-пра дедушка, Полтавский Николай и пра-пра-пра-пра бабушка, Полтавская Василиса Трофимовна. Но Волгоградская область это очень далеко, а как же мои родственники оказались в Кемеровской области?

Сибирские переселенцы

Прабабушка рассказала, что прадедушка и прабабушка моей бабули были раскулачены в 1930 году и высланы за пределы Волгоградской области, а отец прадедушки был ликвидирован, то есть расстрелян.

А что такое раскулачивание?

В Гуманитарном словаре 2002 года «РАСКУЛА́ЧИВАНИЕ» — принудительная депортация (выселение) крепких крестьянских семей, объявленных кулаками, в отдаленные районы СССР [7, с. 238].

В разделе интерент энциклопедии Википедия нашли определение этому слову.

РАСКУЛА́ЧИВАНИЕ — это уничтожение в СССР (так раньше называлась наша Россия) крепких сельских хозяйств и высылка всех членов семьи в отдаленные районы Севера и Сибири, иногда малопригодные для жизни. Всего на специальное поселение было отправлено около 2 миллионов человек.

В ходе насильственной коллективизации сельского хозяйства, проведённой в СССР в 1928—1932 годах, происходило подавление антисоветских выступлений крестьян и «ликвидация кулачества как класса» («раскулачивание») — насильственное и бессудное лишение зажиточных крестьян, использующих наёмный труд, всех средств производства, земли и гражданских прав и выселение их в отдалённые районы страны. Так государство уничтожало группу сельского населения, способную организовать сопротивление коллективизации.

30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Согласно этому постановлению кулаки были разделены на три категории:

первая категория — контрреволюционный актив, организаторы террористических актов и восстаний,

вторая категория — остальная часть контрреволюционного актива из наиболее богатых кулаков и полупомещиков,

третья категория — остальные кулаки.

Главы кулацких семей 1-й категории арестовывались, и дела об их действиях передавались на рассмотрение спецтроек в составе представителей ОГПУ, обкомов (крайкомов) ВКП(б) и прокуратуры. Члены семей кулаков 1-й категории и кулаки 2-й категории подлежали выселению в отдалённые местности СССР или отдалённые районы данной области (края, республики) на спецпоселение. Кулаки, отнесённые к 3-й категории, расселялись в пределах района на специально отводимых для них за пределами колхозных массивов землях.

Контрреволюционный кулацкий актив было решено «ликвидировать путем заключения в концлагеря, не останавливаясь в отношении организаторов террористических актов, контрреволюционных выступлений и повстанческих организаций перед применением высшей меры репрессии» [1].

Мне стало понятно, что из-за раскулачивания миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам. Моих родственников тоже признали кулаками, а потом раскулачили за то, что они имели: «посевную площадь 100 гектаров, скота рабочего 8 голов, 2 лошади, 20 штук овец, коров от 2 до 3 шт., гуляка (молодняка коров) 7-8 шт. Годовых рабочих 1 человек, сезонных 3-4 человека» и сами же, конечно, работали с утра до ночи. Все это подтверждают пожелтевшие от времени архивные справки, которые бабушка бережно для нас сохранила (Приложение 2.).

Вот так и оказались мои предки в Кемеровской области на специальном поселении.

СПЕЦПОСЕЛЕНЕЦ (спецпереселе́нец) — лицо, выселенное из места проживания, преимущественно в отдалённые районы страны без судебной процедуры. Особая категория репрессированного населения СССР. В 1930-е — это были «кулаки» и «подкулачники» [1].

Но и здесь они не пропали – работали и жили. Построили небольшой, земляной домик. Примерно вот такой (фото 2.). К сожалению, в домашнем архиве не сохранилось ни одной фотографии этого дома.

Фото 2. Дом-полуземлянка

ЗЕМЛЯНКА — углублённое в землю жилище, прямоугольное или округлое в плане, с перекрытием из жердей или брёвен, засыпанных землёй. Один из древнейших и повсюду распространённых видов утеплённого жилья; известна с эпохи неолита (Волосовская и Нарвская культура). Внутри обычно находился очаг, а вдоль стен — нары. В славянских землях полуземлянки (землянки с бревенчатым срубом, бо́льшая часть которого возвышается над землёй) сохранялись до позднего средневековья XIII—XIV веков. Славянские землянки имели квадратное основание и углублялись в землю до 1 м. Имелись ступени. В северо-западном углу располагался открытый очаг, сложенный из камней. Наклонная крыша держалась на вкопанных шестах [1]

В нём жили три поколения сразу – деды, родители и дети. Так вот дедами, на то время, были прадедушка и прабабушка моей бабули, которые и нянчили ее до самой школы. Бабушка вспомнила, что мою прабабушку звали Мария Михайловна, но в семье ее почему – то называли Мариной. А ещё моя бабушка помнит, как бабушка Марина каждое воскресное утро пекла блины, стоя около русской печки, которую топили углем. На ней темно–синее платье с мелкими, белыми цветочками и белый платок завязанный сзади. Родителями были свекор, Полтавский Петр Григорьевич и свекровь, Полтавская Мария Петровна (на фото 2 в центре), моей прабабушки. А детьми были отец моей бабули, Полтавский Егор Петрович (на фото слева), два его старших брата – Иван и Петр, да сестра – Анастасия (на фото с букетом).

Фото 2. Семья Полтавских

Полтавский Петр Григорьевич пошел работать на шахту № 3 в городе Киселевске. Его не брали в армию во время войны, так как семья была на учете, как спец.переселенцы. Там он и работал до 1946 года. А в 1946 году погиб при взрыве на шахте. Имя моего пра-пра-дедушки увековечено в Книге памяти шахтеров Кузбасса (Приложение 3.) [3, с. 317]. Эту Книгу хранит моя бабушка, как семейную реликвию. У нее даже сделана специальная закладка на той странице, где находится эта запись о гибели её отца

Жена Петра Григорьевича, Полтавская Мария Петровна, она же моя пра-пра-бабушка, на долгие годы пережила своего мужа. Она жила со своим сыном, помогала растить внуков, а потом и правнуков (фото 3.).

В 1991 году вышел Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» (от 18.10.1991 № 1761-1) и мои пра-пра-дедушка и пра-пра-бабушка были реабилитированы (признаны невиновными и восстановлены в своих правах), но уже посмертно [2]. Все эти данные подтверждены подлинными архивными справками, которые очень бережно хранит моя бабушка (Приложение 4). И всегда приговаривает: «Вырастешь, я все передам тебе. Ведь это история нашей семьи, об этом надо помнить.»

Фото 3. Полтавская М.П.

с внуками

РЕАБИЛИТАЦИЯ (юридическая), от лат. rehabilitate, восстановление в правах, восстановление утраченного доброго имени, отмена необоснованного обвинения невиновного лица либо группы лиц из-за «отсутствия состава преступления». Реабилитация отличается от амнистии, помилования полным восстановлением прав и репутации ввиду ложного (неверного) обвинения.

Судебные ошибки существовали у всех народов и во все времена, соответственно и реабилитация известна с древнейших времён. Реабилитация также производится в отношении жертв необоснованных политических и иных репрессий, массового террора и геноцида со стороны государства, которые выполнялись как в судебном, так и в несудебном (административном) порядке. [1].

На благо Родины

Так вот мой прадедушка, Полтавский Егор Петрович (его уже нет в живых, но я его хорошо помню), проработал в Управлении по тушению подземных пожаров города Киселевска более 50 лет! «У него одна запись в Трудовой книжке» — как говорит моя бабушка, его дочка (Приложение 5.).

Из очередной архивной справки я узнала, что мой прадедушка, два его старших брата и сестра были сняты с учета спец.поселения с 1940 по 1942 годы.

Самый старший брат моего прадедушки, Полтавский Иван Петрович 1923 года рождения, был снят с учета самым первым – 12 октября 1940 года. Поэтому когда началась Отечественная война в 1941 году, он ушел на фронт. А вернулся с фронта без ноги, ему ее оторвало при взрыве. Бабушка вспомнила, что дядя Ваня, даже вернувшись с фронта инвалидом, не сдался, а выучился и долгие годы работал главным бухгалтером в строительных управлениях города Киселевска (на фото 4 в центре).

Фото 4. Заседание правления

А единственная сестра моего прадедушки, Полтавская Анастасия Петровна, стала врачом и много лет работала в районах Крайнего севера (на фото 5 слева). Много я услышала интересных историй о том, как тётя Тася спасала коренных жителей Севера – эскимосов и ненцев — от цинги и педикулеза, как удаляла больные зубы, можно сказать голыми руками, как делала гипс из глины, воды и тряпок. По примеру своей любимой тётушки моя бабушка пошла учиться в Медицинское училище. По первому образованию она – фельдшер.

Фото 5.

Вывод. Много интересного я узнала из рассказов бабушек и дедушек, но, самое главное, поняла: где бы ни работали мои родственники, они только прославляли фамилию – Полтавские! Ведь «фамилия это родовое наследственное имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, или к одной семье…»

Вот такие у меня простые, но очень крепкие родственники. Приехав в глухую Сибирскую деревню, каким был в 1930 году наш город Киселевск, они не сломались, не погибли, а просто работали и жили, растили детей, строили свои дома. «…Хотя сегодня обладатели фамилии Полтавский могут жить в самых разных регионах, эта замечательная фамилия по сию пору хранит память о тех местах, откуда были родом их предки.» Вот и мои родственники помнили и сейчас помнят, что малой Родиной нашей семьи является Волгоградская земля, а еще раньше – город Полтава, что в Украине.

Заключение

Всего лишь старая фотография в семейном альбоме, а сколько она рассказала мне!.. Сколько интересных и трогательных воспоминаний всплыло в памяти моих близких!

Проанализировав материал, собранный нами по данной теме, пришли к следующим выводам:

Первую треть ХХ века можно разделить на два этапа: начало века, когда в обществе существует недовольство властью, растёт революционное движение, в котором участвуют даже выходцы из дворянства, и 20-30-е годы, когда появляется новое государство, устанавливается власть Советов. Много трагических событий переживает моя страна и моя семья в этот период. Меняется привычный образ жизни, положение в обществе, род занятий огромного количества людей в нашей стране. Биографические сведения, которые мы собрали и связали, пользуясь различными источниками, подтверждают этот вывод.

Сороковые и пятидесятые годы. Великая Отечественная война, послевоенные лишения, в стране сохраняется атмосфера страха и подозрительности, недоверия и желания осудить-разоблачить. С середины пятидесятых наступает послесталинская «оттепель» и вчерашние «враги народа» оправданы, как несправедливо осуждённые. Перенеся от власти незаслуженную обиду, наша семья, тем не менее, в трудную для страны минуту приносит в жертву жизнь и здоровье одного из близких.

Последняя треть ХХ века. Стабильность 70-х годов в стране сменяется к концу 80-х кризисом: перестройка, распад СССР, ухудшение уровня жизни значительной части населения. На долю последних двух поколений нашей семьи тоже пришлись свои трудности и проблемы.

Считаю, что цели своей я достигла, гипотезу подтвердила. Я постаралась рассказать о жизни нескольких поколений моей семьи по линии мамы и бабушки. Ведь каждый человек должен знать историю своего Отечества, а она неотделима от жизни его семьи. Это я полностью доказала в своей работе. В далёкие 30-е, голодные годы, мои предки просто растили хлеб и скот для жителей России. В годы Великой Отечественной Войны сражались за свободу Родины. Прадед отдал свою жизнь за процветание России, добывая уголь на шахтах города. По сей день они просто живут, работают в России и на её благо, с гордостью говоря: «Мы Россияне, мы Полтавские». Ведь в одну большую семью входят бабушки и дедушки, тети и дяди, двоюродные сестры и братья, другие многочисленные родственники. Всех их объединяют родственные отношения, желание общаться друг с другом, делиться радостями и вместе переживать неудачи.

Исследование значимо для меня и членов нашей семьи. Во-первых, мне было интересно проследить историю жизни моих предков. Во-вторых, я узнала о многих событиях из жизни нашего рода, которые не были мне известны до этого. В-третьих, мои родные очень заинтересовались и помогали мне в работе. В-четвёртых, я научилась работать с архивными документами (искать сведения).

Кроме того, ранее материалы по истории моей семьи никем не собирались. Моя работа представляет интерес для людей, изучающих историю своей семьи. Выбранная тема актуальна потому, что семья, род, любовь к ближнему, долг, служение Родине — это самые значимые и важные ценности, то, без чего мы не можем жить. Для написания работы я проанализировала документы, фотографии из семейного архива. Ценнейшим источником послужили рассказы моей прабабушки – Полтавской Марии Степановны и бабушки Путилиной Надежды Егоровны. Собранные данные были систематизированы и обобщены.

Думаю, что продолжу собирать материал о своих предках по линии дедушки.

Чтобы жизнь повторилась сначала,

Сохраните семейный альбом.

Чтобы жизнь повторилась сначала,

Загляните в семейный альбом.

Список использованных источников

Википедия: электронная энциклопедия /http://ru.wikipedia.org/wiki/Реабилитация

Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» (от 18.10.1991 № 1761-1) /http://kspnvk.ru/zrf_1761_1_18_10_1991

Книга памяти шахтеров Кузбасса. 1946 – 1960. Том II, часть 1. Самара. 1998 г. – 627 с.

Невская, Ф.Н., Синицын, В.А. История Отечества. Начальная школа 3- 4 классы /Ф.Н. Невская, В.А.Синицын. — М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2005. – 117 с.

Плешаков, А. А., Крючкова, Е.А. Окружающий мир. 4 класс, 2 часть /А.А. Плешаков, Е.А. Крючкова. – М.: Просвещение. – 2012. – 168 с.

Родовое дерево /http://www.rodovoederevo.ru/

Российский гуманитарный энциклопедический словарь: в 3 т. – М.: Гуманитарный Издательский центр Владос, 2002. – 569 с.

7. Фотографии из личного архива семьи.

8. Архивные справки.



sitemap
sitemap