ИЗУЧЕНИЕ ОСТАНКОВ ДРЕВНЕЙ ФЛОРЫ И ФАУНЫ МЕЛОВОГО ПЕРИОДА НА ТЕРРИТОРИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАС



ИЗУЧЕНИЕ ОСТАНКОВ ДРЕВНЕЙ ФЛОРЫ И ФАУНЫ МЕЛОВОГО ПЕРИОДА НА ТЕРРИТОРИИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ТЕЗИСЫ ВЫСТУПЛЕНИЙ УЧАСТНИКОВ ОСЕННИХ СЕССИЙ ДАНЮИ).

Во время экспедиций, которые проходили в прошлые годы, было собрано большое количество останков древней флоры и фауны. Большее количество останков относится к белемнитам – вершине эволюции головоногих. Эти внутреннераковинные моллюски были многочисленны в морях мела и юры. Белемнитов когда-то называли «громовыми стрелами», а их научное название произошло от греческого слова «копье», «дротик». Короткие пулеобразные белемнителлы похожи на наконечник копья и стрелы. В экспедициях их все же чаще называли «чертовы пальцы». Помимо белемнитов, встречались останки брахеопод – плеченогих моллюсков. Внешне они похожи на двухстворчатых моллюсков, но раковина покрывает их тело не с боков, а со спинной и брюшной сторон. Самый необычный вид, найденный нами среди плеченогих – это пигопы. Странные кольца образовались из-за смыкания сторон вырезки в верхней части раковины, так что тело этих животных стало иметь вид подковы.

За всю историю своего геологического развития Ростовская область испытала неоднократные изменения, одним из которых является наступление моря на сушу (трансгрессия) и, наоборот, увеличение площади суши за счет уменьшения моря (регрессия). Эти процессы происходили и в меловом периоде, который характеризовался опусканием почти всей территории Ростовской области. Особенно интенсивное погружение отмечалось в Манычских прогибах. Эти опускания привели к почти повсеместному установлению морского режима. Лишь Донецкий выступ и Ростовский свод представляли собой изолированные участки возвышенной равнины. Они обрамлялись мелководным морем, на дне которого накапливались песчаные и глинистые осадки. На юге и юго-востоке области располагались глубоководные участки моря. В середине позднего мела суша сократилась в 3-4 раза по площади в сравнении с началом эпохи. Сравнительно глубоководный морской бассейн мелел и отступал на юго-восток и на юг, к Прикаспийской впадине и Кавказской геосинклинали, которые были в дальнейшем центрами трансгрессии.



Во время экспедиций были получены необходимые знания в области геологии, палеогеографии и краеведения, которые могут понадобиться в дальнейших экспедициях. Так, летом 2009 года планируется поездка в Адыгею для изучения геологии Кавказа.








sitemap
sitemap