Изучение адаптации и состояния сосны обыкновенной в лесных культурах созданных с примен



Изучение адаптации и состояния сосны обыкновенной в лесных культурах, созданных с применением интенсивных технологий лесовыращивания

Анатолий

Одним из главных достоинств контейнерного посадочного материала является возможность значительно расширить сроки лесопосадочных работ. Внедрение новых интенсивных технологий лесовыращивания, к которым относится выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой, является основным направлением в процессе воспроизводства лесов. Развитие данного направления обуславливается особенностями производства посадочного материала. Применение в лесном хозяйстве сеянцев с закрытой корневой системой позволяет также избежать повреждения корневой системы растения при пересадке.

Целью наших исследований явилась разработка способа создания высокопродуктивных лесных культур с закрытой корневой системой и с применением современных интенсивных технологий лесовыращивания при различных способах обработки почвы.

Как известно, почва на лесокультурной площади во многом определяет особенности развития древесных растений в течение всей жизни. Попадая в благоприятные почвенные условия, они быстрее адаптируются и оказываются лучше подготовленными к воздействию абиотических и биотических факторов, чем в варианте несоответствия требований породы и условий произрастания. Соответственно, поглощение оптимального количества питательных веществ и влаги во многом определяют уровень устойчивости лесных культур к воздействию вредных организмов. В этой связи изучение роста и адаптации культур мы начали с анализа условий произрастания.

Мы провели исследование свойств торфа, используемого в качестве субстрата при выращивании посадочного материала с закрытыми корнями, определили его кислотность и количество основных элементов питания.

Верховой сфагново-пушицевый торф, используемый при заполнении контейнеров, обладая сильно — кислой реакцией среды (pH = 3,2), оптимален для роста и развития растений: содержание фосфора (P2O5) — 1,6 мг/100 г сухого субстрата, калия (K2O) — 20 мг/100 г сухого субстрата.

Перед посевом семян на 1 м3 торфа мы дополнительно внесли основных элементов питания в дозе N0,18 P1,12 K0,60 по действующему веществу, что соответствует внесению 2,5 кг двойного суперфосфата, 1 кг хлористого калия, 0,4 кг азотнокислого аммония. Кроме этого, в субстрат вносили микроэлементы в количестве: 10 г борной кислоты, 15 г сульфата меди, 15 г сульфата марганца. По окончании выращивания сеянцев в контейнере наблюдается следующее количество элементов питания: содержание фосфора (P2O5) — 4,3 мг/100 г субстрата, калия (K2O) — 49,9 мг/100 г субстрата. Кислотность торфа — 6,2.

Таким образом, формируется субстрат, который в небольшом объеме контейнера содержит оптимальное для сосны обыкновенной количество элементов питания. Учитывая тот факт, что в течение выращивания посадматериала с закрытыми корнями посевы подкармливали растворами комплексных удобрений, можно судить о том, что при высадке на лесокультурную площадь он содержит запас питательных веществ, обеспечивающий ему лучшую приживаемость, адаптацию и устойчивость к внешним условиям по сравнению с посадматериалом с открытыми корнями. Последний попадает в условия дефицита питательных веществ и в сочетании с конкурентной борьбой с сорной растительностью оказывается значительно более слабым.

Для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой мы использовали торфоминералъный субстрат, который готовили непосредственно перед посевом. Семена высевали в кассеты с 77 ячейками, представляющие собой трапецию высотой 10 см, нижнее и верхнее основание — квадраты со сторонами 3,5 и 4,5 см. В каждую ячейку высевали по одному семечку на глубину 1 см. Затем проводили мульчирование опилками.

В течение первых 6 дней посевы ежедневно поливали из расчета 2л/м2, чтобы во влажном состоянии находился лишь поверхностный слой почвы – 0-5 см, так как влажность субстрата является ведущим фактором прорастания семян. Колебания температуры субстрата, около оптимума (20-250С), ускоряли набухание и прорастание семян. Температуру воздушной среды поддерживали на уровне 25-300С, что обеспечивало в хвоевом периоде максимальную интенсивность фотосинтеза.

Полив и подкормку проводили в первой половине дня с таким расчетом, чтобы поверхность торфа и всходы успели подсохнуть к ночи.

Появляющиеся в посевах сорняки своевременно удаляли. Для этого в течение вегетационного периода проводили трехкратную прополку: июнь, июль, август, вручную с помощью грабаздульки.

При четком и точном выполнении агроприемов и поддержании микроклимата в интервалах оптимальных значений сеянцы в теплицах достигли стандартных размеров за 1 год.



sitemap
sitemap