Иван-да-марья



Филиал МОУ «Ерышовская СОШ» в с. Малиновка

Творческая работа

«Иван — да — марья»

Выполнила: ученица 5 класса Миронова Юля

Проверила: учитель Исаева Л.В.



2013г.

Вышивка лентами Иван и Марья

Растение иван-да-марья получило свое народное название за контрастную и очень привлекательную окраску: золотисто-желтые цветы хорошо смотрятся на фоне сине-фиолетовых кроющих листьев.

Другие названия этого растения: марьянник, желтяница, брат-с- сестрой, меткая трава.



Легенды о цветке

А откуда взялось это красивое название — иван-да-марья?



Люди, любуясь этим цветком, сочинили красивые легенды.

Вот вам первая.

Пошли в лес по грибы Иван да Марья, но засверкала молния, началась гроза. Негде было спрятаться, и храбрый Иван заслонил красавицу Марью. Как только стихла непогода, Иван и Марья вернулись домой, а на том месте, где он спасал девушку, поднялась трава с красивыми фиолетовыми листочками, которые, как Иван Марью, защищали от непогоды желтые цветы.

Есть и вторая.

Полюбил Иван Марью, а она – Ивана, но родители и слышать не хотели о свадьбе, подыскивая своим детям богатых жениха и невесту. Вот и решил Иван к знахарке сходить: знала та бабка «веду». А та и говорит ему: « Дам я тебе травку, сделай из неё настойку. В тяжёлый момент сам выпей и Марье дай. Тогда никакие силы вас не разделят». Поблагодарил Иван бабку, взял траву, сделал настойку, при себе стал носить. А тем временем родители Ивана да Марьи подыскали своим детям пару и стали к свадьбе готовиться, а детей стеречь начали, чтоб не ушли перед венцом из дому. Вот улучили минутку Иван с Марьей и побежали в степь. А родители – за ними! На бегу дал Иван Марье настойки и сам выпил, и вдруг оба они упали наземь и сделались травой: на одном стебле – и жёлтенький, и голубенький цветок!.. Так с тех пор и зовут его «Иван- да Марья»!

А вот и третья легенда.

Давным-давно жил в дремучем лесу Леший. Кривоногий, с копытцами, ушастый и очень кудряво взъерошенный. Так считали люди. Сам же леший говорил, что он потому лохматый, что в парикмахерах у него были всякие древесные колючки, сквозь которые он постоянно в лесу продирался. Ну так вот, жил себе Леший. Жил по-своему, горевал по-своему и радовался тоже по-своему. Одиночества он не боялся, друзей не имел, что такое любовь не знал, с соперниками дрался, гнал их из леса. Так бы оно и шло впредь, но вдруг Леший влюбился. Увидел как-то по весне под кустиком глазастенькую желтенькую фиалочкуМарьюшку и пропал мужичок со всеми своими непричесанными кудрями и копытцами. Пристроился рядом, глазеет и вздыхает, вздыхает, ну прямо как больной. Это он смелости набирался. Фиалочка стоит, цветет, красуется, на Лешего даже не смотрит. Расстроился Леший, возьми да и брякни: «Я тобою очарован, жизнь без тебя не в жизнь, выходи за меня замуж». Фиалочка посмотрела на Лешего и отвернулась. Леший думает: чем бы ее удивить, и давай хвастаться: «Я то могу, это могу, хочешь все звезды в шапку соберу?»

Фиалочка Марьюшка опять посмотрела на взъерошенного поклонника и сказала: «Зачем мне звезды в шапке? Пусть на небе живут, мне с моим суженым на лесные дорожки светят. Ивана люблю, с ним жить буду, а не с тобой». Это она для цветущего рядом фиолетового Ивана так говорила.

Пришло время, поженились две фиалки, желтенькая и фиолетовая, и зажили вместе одним домком, одним цветком. В цветке том желтые лепестки – Марьюшка, а фиолетовые – Иванушка. И не стало в лесу ни Марьюшки, ни Иванушки по отдельности, а есть единый лесной цветок Иван-да-Марья.

А Леший до сих пор в лесу шатается, горюет и всем жалуется.

Цветок иван-да-марья в стихах и прозе

Иван-да-Марья

Скучны цветов названья по латыни,

Но сколько в них любви вдохнул народ!

Вот это имя мне сродни святыне,

Как сказ звучит и песнею поёт.

Его услышав, возвращаюсь в старь я,

Как будто в сказочные времена.

Два имени в одном: Иван-да-Марья —

Он верен ей, она ему верна.

Сияет Марья в жёлтом сарафане,

Она — невеста, а Иван — жених,

Он в сине-фиолетовом кафтане,

И дан им стебель общий на двоих.

Всегда вдвоём в союзе неразлучном

Среди лугов встречаются они —

Иван-да-Марья — в том названье звучном

Знак верной неизмеренной любви!

Александр Соловьёв

ИВАН-ДА-МАРЬЯ

…Наклоняюсь к голубому цветку и с удивлением узнаю в нем Ивана: это один Иван остался от прежнего двойного цветка, всем известного Ивана-да-Марьи.

По правде говоря, Иван не настоящий цветок. Он сложен из очень мелких кудрявых листков, и только цвет его фиолетовый, за то его и называют цветком. Настоящий цветок с пестиками и тычинками только желтая Марья. Это от Марьи упали на эту осеннюю землю семена, чтобы в новом году опять покрыть землю Иванами и Марьями. Дело Марьи много труднее, вот, верно, потому она и опала раньше Ивана.

Но мне нравится, что Иван перенес морозы и даже заголубел. Провожая глазами голубой цветок поздней осени, я говорю потихоньку:

— Иван, Иван, где теперь твоя Марья?

М.М.Пришвин

Покрылось небо грозовою хмарью,

Склонясь, трава купается в пыли.

И лишь один цветок — иван-да-марья

Почуяв дождь, не гнется до земли.

Он с любопытством тянет к небу листья,

За всем вокруг внимательно следя,

И две души в его цветущей кисти

С волненьем ждут июльского дождя.

Столетья слова меткого не старят.

Так в целом свете, странствуя, живи

Название цветка — иван-да-марья

Как целое преданье о любви.

Андрей Клеменко








sitemap
sitemap