Инновационная деятельность классного руководителя



Инновационная деятельность классного руководителя

Васько Т.Г.,

учитель начальных классов

Переступая порог школы, первоклассник попадает на огромную, новую для него планету- планету людей. Ему предстоит освоить азбуку общения с нами, узнать, почему мы все такие разные, по каким правилам мы живем, что ценим друг в друге. Эти уроки ему преподает сама школьная жизнь и, конечно, его первый учитель.

С введением Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения, возрастают воспитательные функции школы, призванной создать условия для достижения главной цели воспитания – самоактуализации личности растущего человека. При обновлении содержания и организации педагогического процесса главным направлением становится воспитание. Сегодня востребован не просто воспитатель или предметник-урокодатель, а педагог-исследователь, педагог-психолог, педагог-технолог. Эти качества педагога могут развиваться только в условиях творчески, проблемно и технологично организованного образовательного процесса в школе. Сегодня роль учителя начинает существенно пересматриваться и переосмысливаться. Общий смысл разнообразных вариантов нового подхода состоит в том, чтобы с первых дней пребывания ребёнка в школе избавить его от авторитарной опеки учителя. Для этого я как учитель, желающий отвечать современным требованиям, разработала свою концепция воспитания, основанную на личностно-ориентированном подходе, развивающем самостоятельность ученика. Свое главное предназначение как педагога я вижу в том, чтобы помогать растущему человеку, создавая благоприятные условия для его общения и деятельности, для развития его самостоятельности.

Инновация – обновление, изменение, ввод чего-то нового, введение новизны.

Инновационная школа – школа, характеризующаяся системным экспериментированием, апробацией и применением инноваций в общеобразовательном процессе.

Мария Мантессори сформулировала один из своих принципов так: “Помоги мне это сделать самому, ничего не делая за меня, направь в нужное русло, подтолкни к решению, а остальное я сделаю САМ!” Чтобы осуществить этот принцип развития “самости”, требуются новые методы в деятельности учителя, классного руководителя. Необходим такой метод, который бы формировал активную, самостоятельную и инициативную позицию учащегося, развивал бы исследовательские, самооценочные и рефлексивные навыки, нацеливал бы на развитие познавательного интереса учащихся и реализовывал бы принцип связи обучения с жизнью.

Основные направления развития в инновационной школе:

1. Ориентация детей на вечные абсолютные ценности: Человек, Семья, Отечество, Труд, Знания, Здоровье, Культура, Мир, Земля.



2. Формирование у учащихся чувства патриотизма, сознания активного гражданина.

3. Эстетизация образовательного учреждения, его окружения, всей жизни – это суть гумманизации воспитания.

4. Развитие клубной и досуговой деятельности особой сферы жизни учащихся.

5. Развитие игровых видов деятельности, открывающих большие возможности для самопознания детей.

6. Воспитание детей в духе свободы, личного достоинства и демократии.

Цель воспитания, на которую необходимо ориентировать современные воспитательные технологии в самом общем виде формулируется как создание условий для разностороннего развития личности.

Воспитательные технологии

КТД (коллективное творческое дело);

Тренинг общения;

Групповая проблемная работа

Диалог «Педагог – воспитанник»;

Создание ситуации успеха;

Компьютерные технологии.

Результатом воспитательного процесса будет являться гармонически развитая личность, готовая полноценно выполнять систему социальных ролей.

Любая деятельность есть процесс и результат.

Б. Пастернак

Внеурочная деятельность – важнейший компонент современного образовательного процесса в школе. Главная цель:

Создание условий для позитивного общения обучающихся в школе и за ее пределами, для проявления инициативы и самостоятельности, ответственности, искренности и открытости в реальных жизненных ситуациях, интереса к внеклассной деятельности на всех возрастных этапах.

Основные задачи организации внеурочной деятельности детей:

выявление интересов, склонностей, способностей, возможностей обучающихся к

различным видам деятельности;

оказание помощи в поисках “себя”;

создание условий для индивидуального развития ребенка в избранной сфере внеурочной деятельности;

формирование системы знаний, умений, навыков в избранном направлении деятельности;

развитие опыта творческой деятельности, творческих способностей;

создание условий для реализации приобретенных знаний, умений и навыков;

развитие опыта неформального общения, взаимодействия, сотрудничества;

расширение рамок общения с социумом.

Под понятие внеурочной деятельности попадают все те виды деятельности школьников, кроме учебной, в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и их социализации. В новом стандарте внеурочная деятельность рассматривается в 2 планах. Во первых – как сфера индивидуализации образования. Сфера, где ребенок может выстроить свои образовательные траектории. А во вторых – как важнейшая сфера воспитания.

Базисный учебный план выделяет основные направления внеурочной деятельности.

Направления ВД:

Спортивно-оздоровительное.

Художественно-эстетическое.

Научно-познавательное.

Военно-патриотическое.

Общественно-полезная деятельность.

Проектная деятельность.

На наш взгляд эти направления являются содержательными ориентирами при организации внеурочной деятельности. Но они не покрывают все видовое многообразие деятельности детей в школе. Поэтому целесообразно наряду с направлениями внеурочной деятельности выделять и виды внеурочной деятельности.

Виды ВД:

Игровая;

Познавательная;

Проблемно-ценностное общение;

Досугово – развлекательная деятельность (досуговое общение);

Художественное творчество;

Социальное творчество (социально преобразующая добровольческая деятельность);

Техническое творчество;

Трудовая (производственная) деятельность;

Спортивно-оздоровительная деятельность;

Туристско-краеведческая деятельность.

Проведя первоклассника через все направления, во втором классе он сможет сделать осознанный выбор в пользу той деятельности, в которой сможет раскрыть свои способности и таланты, проявить себя в полной мере.

Задача современной школы состоит не только в том, чтобы подготовить ребёнка к жизни, но и в том, чтобы обеспечить ему полноценную жизнь уже сейчас. Ведь полноценная, обогащенная ценностным личностным опытом жизнь “сегодняшнего дня” — лучшая подготовка к жизни “завтрашнего дня”. Мы уверены, что только многообразие видов деятельности и включение ученика в систему позитивных отношений с окружающей действительностью сможет выявить и развить индивидуальные особенности каждого ученика и привести к успешной социализации личности.

Поэтому внеурочная деятельность организована в нашей школе с учетом:

– специфики образовательной деятельности школы;

– кадровых возможностей для обеспечения внеурочной деятельности;

– запросов родителей как основных заказчиков образовательных услуг.

Стараемся дать хороший эмоциональный настрой, помочь с первых же дней пребывания в школе маленькому ученику почувствовать школу родной. А самое главное – чтобы он почувствовал себя сопричастным к тому, что в этой школе происходит. Мы считаем, что активное, деятельное включение ребенка в жизнь с первого дня значительно сокращает адаптационный период, создает лучшие условия для

возникновения мотивации обучения. И очень хочется, чтобы малыши сказали родителям с восторгом: “ Я хочу учиться в этой школе!”

(слайд 8)

Педагогика должна стать наукой для всех –   и для учителей, и для родителей.

В. А. Сухомлинский

Работа с родителями является очень важной и неотъемлемой частью воспитательной системы школы. Успех этой работы зависит не только от умения педагога наладить эффективное сотрудничество с родительской общественностью, но и от выбора форм взаимодействия школы и семьи. Выбор таких форм напрямую зависит от содержания сотрудничества, целей и задач, решаемых школой совместно с родительской общественностью.

Содержание сотрудничества классного руководителя с родителями включает три основных направления:

Психолого-педагогическое просвещение родителей  в школе  организуется  с помощью следующих форм работы:

•    индивидуальные и тематические консультации

•    родительские собрания

•    тренинги

Вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс организуется с помощью следующих форм деятельности:

•    дни творчества детей и их родителей

•    родительские вечера

•    помощь в организации и проведении внеклассных дел и укрепление материально-технической базы школы и класса

•    участие родителей в Интернет-форумах, блиц-опросах

•    шефская помощь

Участие родителей в управлении учебно-воспитательным процессом осуществляется с помощью следующих форм деятельности:

•    участие родителей класса в работе совета школы

•    участие родителей класса в работе родительского комитета

Хочется остановиться более подробно на некоторых инновационных формах работы с родителями.



Интересной и достаточно новой формой работы с родителями являются родительские вечера. Родительские вечера уместно проводить, когда классный руководитель только начал формировать родительский коллектив класса, когда дети только переступили порог начальной школы.

Родительские вечера – форма работы, которая прекрасно сплачивает родительский коллектив. Они обычно проводятся 2-3 раза в год либо в присутствии детей, либо без них.

Классный руководитель, как педагог, имеющий большие возможности влияния на развитие личности ребенка, призван уделять особое внимание проблемам гуманистического воспитания, необходимости создания условий для формирования в нем высших духовных ценностей. Сегодня на первый план по значимости выходит проблема саморазвития, самостроительства человека. Воспитание без самовоспитания неполноценно. Самовоспитание же начинается с самопознания. Во все времена одним из основных методов воспитания было слово, особенно слово назидания. Это, как правило, был монолог взрослого человека, знавшего ответы на все вопросы. Сегодня монологи, даже самые удачные, не производят большого впечатления на детей. Поэтому мы и ищем новые формы организации работы с детьми, выстраивая воспитывающие ситуации от простого к сложному, в процессе которых идет совместный поиск истины.

Всю работу с родителями учащихся класса, в котором я являюсь классным руководителем, условно делю на три компонента:

—   индивидуальная работа с родителями;

—   микрогрупповые собрания;

—   собрания прецеденты.

Я считаю, что на первый план сегодня должна выходить индивидуальная работа классного руководителя с семьей.

Именно в этом случае возможной становится беседа, обсуждение проблем именно одного-единственного ребенка. Но многие родители отторгают от себя даже возможность побеседовать с учителем в доверительном ключе, опасаясь, возможно, излишнего проникновения в лично стно-эмоциональную сферу. И эти опасения естественны, с ними необходимо считаться.

Здесь хочется поделиться маленьким «секретом»: во многих статьях можно прочитать совет начинать разговор с родителями с похвалы ребенку.

И это абсолютно правильный совет! Причем заканчивать разговор тоже лучше похвалой. Но мне хочется сказать вот о чем: скажите родителям, что вы просите их о встрече (обратите внимание — не «вызываете» в школу, а именно «просите о встрече»), так как очень нуждаетесь в их совете, поскольку никто лучше них не знает, какой подход нужен к их ребенку (и, в принципе, это действительно так!). И если родители поймут, что педагоги искренне заинтересованы в их мнении, а не являют собой «истину в последней инстанции», то охотно пойдут на контакт.

На индивидуальные беседы с родителями классный руководитель может приглашать и «узких» специалистов: психолога, логопеда, медицинского работника — в зависимости от конкретной ситуации. Но перед этим целесообразно узнать, не было ли именно у этого родителя конфликта именно с этим работником школы. Если же такой случай имел место, то разумно пригласить аналогичного специалиста «со стороны». Беседы должны проходить в небольшом, но уютном кабинете, в котором все располагает к спокойному доверительному разговору и имеется запас чая, кофе, конфеток.

Эффекты микрогрупповых собраний.

Второй по значимости я ставлю микрогруновую работу с родителями. В этом случае на встречу я приглашаю только тех родителей, чьи дети имеют сходные личностные или учебные проблемы. Также разумно пригласить на эту встречу специалиста-профессионала в данной сфере.

Первый эффект. Очень тяжело первый раз проговорить вслух наболевшее. Но если родители озвучат свою проблему и услышат, что в других семьях практически такое же состояние дел, то у них уже «камень с души упадет» — они не одиноки в этой проблеме!

Второй эффект. На микрогрупповом собрании в разговор вступают и те родители, которые уже сумели справиться с проблемой. Они делятся своим опытом (даже негативным), и у остальных родителей формируется убеждение в том, что все получится и все исправимо. Это позволяет им не «пережевывать эмоции», а перейти к поиску конкретных шагов для выхода из проблемной ситуации.

Третий эффект. Я собираю не всех родителей из класса — только часть. Поэтому разговор получается кулуарный, приватный. Родители уверены в том, что другие мамы и папы не узнают о проблемах их детей.

Собрания-прецеденты.

Общие родительские собрания незаменимы лишь в тех случаях, когда имеется информация, интересная всем. Уместны такие собрания в начале учебного года, по окончании его, и тематические — в течение года.

Так, в начале года классный руководитель объявляет родителям о возможных образовательных маршрутах, новых возможностях выбора дисциплин, педагогах и особенностях их преподавания, каких-либо изменениях в режиме работы школы. Это традиционно.

Но, кроме того, дети за лето выросли, перешли в «следующий возраст», а родители могут не знать психологические особенности детей этого возраста. Поэтому есть смысл посвятить время и беседе о психологических особенностях и педагогических подходах, предупредить родителей о возможных осложнениях в поведении детей, рассказать о приоритетах и ценностях данного возраста.

Я хочу рассказать о своем опыте проведения родительских собраний-прецедентов. (Напомню, что прецедент, как гласит Словарь русского языка, — это случай, служащий примером, оправданием для последующих случаев этого же рода.) Для них очень полезно бывает вспомнить, какие проблемы решались ими несколько лет назад (и поделиться своим опытом) или же воочию убедиться в поговорке «маленькие детки — маленькие бедки, большие дети — большие заботы». Вначале родителям демонстрируется сценка или видеозапись какой-либо проблемной ситуации. Это может быть конфликт из серии «отцы и дети» или же между учеником и учителем. И после этого классный руководитель провоцирует родителей на обсуждение увиденного, обмен мнениями, опытом, советами. Следующий этап: просмотр «развития событий» продолжается, родители могут воочию убедиться, к чему может привести следование их советам.

Важно, чтобы классный руководитель не навязывал родителям педагогические знания, а родители САМИ ДЛЯ СЕБЯ выводили некие приемы и способы общения с детьми.

Для меня это стало возможным, благодаря использованию в своей работе с родителями современной педагогической технологии «развитие критического мышления через чтение и письмо» (РКМЧП).

Интеграционные процессы, происходящие в современном образовании, актуализируют использование в педагогическом процессе современных педагогических технологий и активных фор взаимодействия. Педагогическая технология — совокупность средств и методов воспроизведения теоретически обоснованных процессов обучения и воспитания, позволяющих успешно реализовывать поставленные образовательные и воспитательные цели.

В ментальности русскоязычного человека понятие «критическое мышление» связано с поиском недостатков, недочетов. Когда мы говорим «он мыслит слишком критично», то подразумеваем излишнюю недоверчивость человека, его нежелание принимать чего-либо на веру. Тем не менее, в российской образовательной традиции данный термин зачастую связывают с высоким уровнем осмысленности процесса обучения и воспитания.

Одно из основных положений технологии РКМЧП — следование трем фазам. В русской версии при переводе эти фазы (или стадии) получили названия: Вызов — Осмысление новой информации — Рефлексия (или Размышление, в некоторых редакциях).

Известно, что хорошо усваивается информация, которая актуальна. Стимулирование интереса к новому знанию происходит через «извлечение» уже известного и выяснение появившихся вопросов. Возникшие вопросы вызывают потребность в новых знаниях. Вызов подготавливает, настраивает на ту информацию и на тот вопрос, которые будут предлагаться на следующих этапах работы. Этот этап способствует появлению или усилению мотивации в познании нового материала, изучаемого на втором этапе. Этап осмысления предполагает ввод новой информации.

Последний этап в базовой модели критического мышления — рефлексия (размышление) — является особо значимым, т.к. именно здесь происходит творческое развитие, осознание уже вновь обретенной информации. Все этапы не просто взаимосвязаны, но и взаимозависимы. Каждый прием, стратегия в критическом мышлении имеют своей целью раскрыть творческий потенциал.

Технология развития критического мышления подразумевает привлечение к различным способам и приемам оценочной деятельности (самооценка, взаимооценка). Такой подход отвечает особой философии технологии РКМЧП, одним из принципов которой является понятие «личностного процесса достижения свободы», а одним из синонимов критического мышления является мышление свободное, независимое. Используя технологию критического мышления, я создаю такие ситуации, проживая которые родители осознавали бы себя в большей степени. Чем больше наблюдение, тем меньше свободы у того, за кем наблюдают. Ситуация выбора, диалог, работа в группе, дискуссия — ситуации «ненаблюдения». Если родитель провел самооценку, будучи человеком ответственным (ответственность — одно из важных качеств, формируемых рассматриваемой технологией), он сам определяет, что ему еще нужно, что интересно, над чем следует подумать.










sitemap
sitemap