Игрушка в жизни ребенка



Игрушка в жизни ребёнка



Игрушка – очень древнее изобретение человечества. Уже в погребениях эпохи палеолита были обнаружены куклы, мячики, коньки. Находки археологов подтверждают, что в куклы дети играли ещё в доисторические времена.

 Традиционная игрушка – мудрое средство народной педагогики, обучающее детей трудовым навыкам, передающее от старшего поколения к младшему накопленный веками опыт. В самой бедной крестьянской избе у детей было достаточно незатейливых игрушек, взрослые никогда не выбрасывали их, не разрушали игровых построек, считалось, что весёлые детские игры способствуют счастью в доме.

Дарить игрушки было распространенным обычаем: считалось, что такой подарок может принести ребёнку здоровье и благополучие. Как и любое произведение народного искусства, игрушка служила своеобразным эстетическим эталоном, отражая формировавшиеся веками представления об идеале красоты и совершенстве. Это хорошо понимали русские педагоги. Уже в 60-х годах XIX столетия К.Д.Ушинский и А.Я.Симанович в своих методиках опирались на национальный опыт, используя детский фольклор, традиционные игрушки и игры. Самой ценной в этом плане признавалась самоделка, создаваемая ребёнком в процессе самостоятельного труда и противостоявшая, по выражению русских педагогов, «грубым, пошлым и безнравственным фабричным игрушкам».



Традиционная игрушка во все времена имела большое влияние на формирование души русского ребёнка. Игрушка была неизменным атрибутом детской жизни. Как правило, дедушки и бабушки с удовольствием мастерили игрушки для внучат, занимались этим и целые артели. В Москве был особый Потешный ряд с великим разнообразием игровых потех: от свистулек и мячей до игрушечных пушек и кораблей. По всей России были разбросаны многочисленные народные потешные промыслы.

Излюбленными материалами для игрушек в старину служили дерево, солома, глина, кость, тряпочки, даже тесто и другие недолговечные материалы. Кто не знает Дымковскую игрушку?! Самое же замечательное её свойство заключается в способности к бесконечному развитию. На первый взгляд старинные игрушки могут показаться неказистыми. Не такими броскими и яркими, как современные, но это – настоящие игрушки, воплощающие добро, мудрость, семейное тепло, подлинную заботу Взрослых о Маленьких.

Принцип воздействия традиционной игрушки на сознание ребёнка давно был найден интуитивно. Игрушка воздействует на все уровни ощущений – тактильный, визуальный, звуковой. Поэтому особое значение имеет материал, из которого она изготавливается. К примеру, тряпичная кукла, в отличие от пластмассовой, снимает психологический барьер между ребёнком и «миром больших вещей», воспитывает ласковое, тёплое, радостное, доверительное отношение к миру, необходимое для полноценного детского бытия. Потому сегодня так ценятся игрушки из натуральных материалов. Традиционная игрушка лишена нарочитой назидательности. Она создавалась как подлинное произведение искусства, не имеющее прямого утилитарного значения. В противоположность этой традиции, так называемые «современные игрушки», чаще всего произведённые по западным образцам, не оставляют места для «домысливания сюжета», для самостоятельного духовного и художественного творчества ребёнка.

Очень хороши самодельные игрушки – сделанные родителями, родителями вместе с детьми и самими детьми, самостоятельно. Самостоятельно сделанная ребёнком игрушка, поделка, вышивка и т.п., какой бы неуклюжей она нам ни казалась, достойна всяческих похвал и должна занять подобающее место в семейной «Выставке детского творчества». А если таковой ещё нет, то стоит отвести под неё полочку на видном месте, чтобы наш ребёнок знал, что нам дороги первые плоды его творчества, что они не пылятся и не валяются где попало, ведь они были подарены нам от всего детского сердца.



Игрушка не только сопровождение игры, но и средство обучения, развлечения и даже лечения. Игрушка всегда выполняла и выполняет, помимо прочих, и психотерапевтическую функцию – помогает ребёнку овладеть собственными желаниями, страхами. Такие игрушки, как правило, не сохраняются, поскольку внешне они не похожи на изделия человеческих рук или не соответствуют представлениям об игрушке. Обычно они находятся, выбираются самим ребёнком как предметы-функционеры, отвечающие определённым, часто неосознанным его потребностям. Какая-нибудь коряга, камушек, ракушка или гвоздик, тряпочка, птичье перо наделяются особыми свойствами, переживаниями и смыслами. Мы часто обнаруживаем подобный «мусор», когда пытаемся навести порядок в детском уголке или вывернуть карманы для стирки детской одежды и всякий раз сталкиваемся с протестами и просьбами ребёнка не выбрасывать «это». Может быть лучше камушек или ракушка, чем монстр?

Игра и игрушка – специфические средства массовой информации, поскольку в них зафиксированы все основные тенденции воздействия на сознание и поведение человека, способы и средства его воспитания. Они являются важнейшей составляющей любой культуры. Какова культура, таковы и игрушки. Игрушка – инструмент, орудие культуры. Посредством её в особой «свернутой» форме передается как состояние современного общества, так и направление его развития, движения: к жизни или смерти, процветанию или деградации, к взаимопониманию или отчуждению. С помощью игрушки ребёнку передается сама суть человеческих отношений и представления культуры о мироустройстве.








sitemap
sitemap