Игровой урок



ВОПРОСЫ К ИГРЕ

Найдите 30% от 27. (0,9)

Какое число получиться, если 140 увеличить на 60%? (254)

Кафельная плитка продается коробками по 6 м2. Сколько коробок плитки нужно купить, чтобы хватило на облицовку стен площадью 35 м2. ? (6)

Билеты в ботанический сад стоит 50 рублей. Сколько рублей сдачи нужно получить с 2000 рублей, заплаченных за проход 36 человек? (200)

Горные лыжи стоят 16 000 рублей. Сколько рублей будут стоить горные лыжи во время сезонной распродажи, когда на них объявлена скидка 20%? (12800)

Йогурт стоит 7 рублей 60 копеек. Какое максимальное количество йогуртов можно купить на 50 рублей? (6)

Шариковая ручка стоит 7 рублей. При покупке более 50 ручек на всю покупку начинает действовать скидка 20 %. Сколько рублей нужно заплатить при покупке 120 ручек? (672)

1. Задачи с использованием процентов.

Сколько килограммов воды нужно добавить в сосуд, содержащий 200 г. 70%-го раствора уксусной кислоты, чтобы получить 8%-й раствор уксусной кислоты? Решение:

200г. – 100%х – 70% х = 140г. (уксусная кислота)

140г. – 8%х – 100% х = 14000/8 = 1750г.

1750 – 200 = 1550г.

Ответ: 1550г. воды

Банковский вклад в мае увеличился на 10%, а в июне уменьшился на 10%, после чего на счету оказалось 10890 рублей. Найдите сумму вклада на конец апреля.

Решение:

10890 – 90%х – 100% х = 1089000/90 = 12100

12100 – 110%х – 100%х = 1210000/110 = 11000

Ответ: 11000 рублей

2. Задачи на движение.

От пристани А к пристани В, расстояние между которыми равно 420 км, отправился с постоянной скоростью первый теплоход., а через 1 час после этого следом за ним со скоростью на 1 км/ч большей отправился второй. Найдите скорость первого теплохода, если в пункт В оба теплохода прибыли одновременно. Ответ дайте в км/ч.

Решение:

 

S

V

T

I

420

x

t

II

420

x +1

t -1

 x – скорость I теплохода

t – время I теплохода

 

Ответ: 21 км/ч

Теплоход проходит по течению реки до пункта назначения 437 км и после стоянки возвращается в пункт отправления. Найдите скорость течения, если собственная скорость теплохода равна 21 км/ч, стоянка длится 4 часа, а в пункт отправления теплоход возвращается через 46 часов после отплытия из него. Ответ дайте в км/ч.

Решение:

 

S

V

T

По теч.

437

21 + x

y

Против теч.

437

21 – x

42 – y

x – скорость течения

y – время по течению

 

Ответ: 2 км/ч

3. Задачи на совместную работу.

Две трубы, работая вместе, наполнили бассейн за 12 часов. Первая труба, работая отдельно, наполняет бассейн на 18 часов быстрее, чем вторая. За сколько часов наполняет бассейн вторая труба.

Решение:

I

II

I + II

A

1

1

1

t

x – 18

x

12

P

1/(x – 18)

1/x

1/12

1/12 = 1/(x – 18) + 1/x

Ответ: 36 часов.



sitemap
sitemap