И божество и вдохновение Конкурсная работа Автор работы Гончаренко Наташа была награж



«И божество, и вдохновенье».

Конкурсная работа ученицы 5 класса Гончаренко Натальи

Сказка.

Как Иван царевичем стал.

Жили-были старик со старухой, и был у них сын Иван. Всем бы хорош сын, да ленив очень. Лежит себе на печи да кашу ест.

Пошёл он раз в лес, залез на дерево и сидит, отдыхает. Шли мимо крестьяне, громко о чём-то говорили:

-Слыхал, у нашего царя, говорят, дочка пропала. Так он тому, кто её найдёт, обещал полцарства и царевну в жёны!

-Да ну! А как же она пропала?

-Гуляла она по саду, как вдруг налетели тучи, поднялся сильный ветер, закружил и унёс её за тридевять земель.

Пошли крестьяне своей дорогой, а Иван и думает: «Может, испытать судьбу? Авось, выйдет что! Эх, была не была!»

И отправился Иван в путь. Идёт он по дремучему лесу. Долго ли коротко шёл, видит -избушка, вошёл- никого. Спрятался молодец за печкой, ждёт, что будет. Тут входит старушка-веселушка: вся маленькая, кругленькая, в старых лаптях да в беленьком платочке. Села она за стол, поела, постучала ложкой да стала подметать, прибираться. Дошла до печки, а Иван возьми да и чихни. Пришлось выйти да повиниться:

-Не серчай, бабушка, не таю ничего худого. А ищу я царскую дочь. Не подскажешь, как найти её?

А старушка-веселушка в ответ:

— Ты, добрый молодец, сперва поешь и отдохни, а потом спрашивай!

Подала она Ивану пустую чашку, ложку и велела есть. Что поделаешь? Взял он ложку, окунул в чашку и засунул в рот. Да так и ахнул-на вкус-то это каша! Наелся он до отвала, отдохнул. Тут старушка ему и говорит:

-Знаю я, кто украл царскую дочь. Злодей лесной шалит. Освободить её будет трудней, чем кажется. Иди до горы Гадюк, никуда не сворачивай. У самой высокой вершины есть ущелье, в том ущелье- родник, возле родника- большой камень лежит. Под тем камнем- меч богатырский, у камня орёл сидит. Возьми меч и иди за орлом. Доведёт он тебя до Кащеева замка. Возьми три белых камешка с земли и бросай их в первое окно. Тут пойдёт дождь, этот дождь не простой- всему живому от него погибель. Да ты не плошай -возьми и залепи уши воском, не то заснёшь под песни того дождя на веки-вечные. А пройдёт дождь, кричи громким голосом: «Выходи, Злодей, на битву!» Да как уж выйдет он, не робей- сражайся с ним, бейся за царскую дочь!

Пошёл Иван. Путь неблизкий, проголодался молодец. Навстречу ему медведица. Хотел подстрелить её, поужинать, да взмолилась она:

-Не убивай меня, Иван! Я тебе пригожусь в трудную минуту.

Не тронул Иван медведицу, пошёл дальше. Дошёл до горы Гадюк, нашёл меч, сделал всё, как старушка велела. Дошёл до замка, бросил в первое окошко три белых камушка да быстрей залепил уши воском. Тут пошёл дождь, и полилась тихая музыка. Замертво падали птицы, на бегу застывали звери, всё живое заснуло мёртвым сном. Только Иван той песни дождя не слышал, ждал, когда упадут на землю последние капли. Крикнул тут Иван что было силы: «Выходи, Злодей, на битву!»

Тут налетели тучи, поднялся сильный ветер, с треском и громом вылетел из замка Злодей и набросился на Ивана. Три дня и три ночи они бились, уже и силы на исходе -никак не могут друг друга одолеть.

«Эх, -думает Иван, -вот бы медведицу мою сюда!»

Тут откуда ни возьмись появилась медведица. Повалила она Злодея на землю, а Иван изловчился и отрубил ему голову.

В ту же минуту вышла из замка царская дочь, осыпались злодейские хоромы и исчезли навсегда.

Вернулись Иван с царевной домой, к царю-батюшке. И сыграли им пышную свадьбу! Так и стал Иван царевичем, да больше не ленился. Правил долго, мудро, всем на радость. Тут и сказке конец, а кто слушал-молодец.










sitemap
sitemap