рассказ Он был солдатом войны



Муниципальный этап IX международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества

«Гренадеры, вперед!»

Рассказ

«Он был солдатом войны»

Авторы:

воспитанники

детского творческого объединения

«Поиск»:

Лисовская Екатерина,

Золотарев Андрей

Руководитель:

Речкина Любовь Федоровна

педагог-организатор, педагог

дополнительного образования

Красноселькуп 2013

Он был солдатом войны

Ты помнишь, солдат, много весен назад

Полыхало закатами небо?

Ты шел через боль и твердил как пароль,

Как священную клятву: «Победа»!

Ты помнишь, солдат, обгоревший рейхстаг,

Алый стяг, озаривший полнеба?

Ты помнишь друзей?

К ним на несколько дней

Опоздала в Берлине Победа.

« Имя героя Великой Отечественной войны, орденоносца, отважного воина Владимира Алексеевича Сайготина широко известно в нашем районе. Еще при жизни он стал легендой. С особым уважением и почтением относилась к нему селькупская молодежь! Перед его доблестными подвигами склоняли головы высокие руководители района»так отзывается о своем подопечном Дина Александровна Конограй, директор Красноселькупского дома Милосердия.

Война была самым ярким воспоминанием для нашего уважаемого Ветерана. Нелегко ему было вспоминать эпизоды сражений, фронтовые лишения, потерю однополчан. И в тоже время, военная пора – это ушедшая его молодость, фронтовая дружба, победы в боях, и самая главная его Победа- май 1945 года.

«Владимир Алексеевич Сайготин был очень мужественный человек. Его старые боевые ранения все чаще давали о себе знать. Но он умел превозмочь боль! Он так не любил обременять собой санитарочек, медсестер, докторов!» — из воспоминаний Бориса Григорьевича Пуртова, председателя Совета Ветеранов.

«По-солдатски любил порядок, чистоту, очень трепетно относился к своим наградам. Он прошел всю войну до Победы и так любил, и так ценил жизнь!» — из воспоминаний Любови Федоровны Речкиной, педагога-организатора «Красноселькупского центра дополнительного образования детей – «Мы четыре раза в год ходили с воспитанниками и педагогами с концертной программой и подарками в дом Милосердия. Григорий Андреевич Дегтярев играл на баяне, и они вместе с Владимиром Алексеевичем пели песни военных лет, особенно часто «Катюшу».

Владимир Алексеевич любил свою малую Родину. Он умел радоваться первым весенним лучам северной Весны, любил, когда шел снег…. В последние годы жизни скучал по лесу, ведь он в молодости занимался оленеводством. Очень не хватало ему простора, и он часто говорил «…Что ему даже во сне снятся олени. Стада оленьи и упряжки…»

В повседневной жизни Владимир Алексеевич был очень скромен, терпим к недостаткам других людей. Хотя и утратил полностью зрение, но стремился полностью ухаживать за собой сам.

Из воспоминаний Василия Александровича Андреева, жившего по соседству с Владимиром Алексеевичем Сайготиным в доме Милосердия:

В первый раз я его увидел в сорок пятом. В Красноселькупе. Он только вернулся с фронта. Их было два брата. Оба герои войны. Старший Александр Алексеевич и он, как сейчас вижу, оба красивые, в орденах и медалях. Но надо сказать, что братья сильно не гордились. Наградами не хвалились. Не выпячивались. Наоборот, были до мирной жизни охочие. Все расспрашивали про жизнь в Селькупе, кто, сколько рыбы добыл, как план колхоз выполняет. Старший все рыбачил. А Владимир оленями занимался. Старые люди говорили, что оленей он чувствовал. Разбирался в этом деле хорошо. По характеру Владимир был спокойный, приветливый, добродушный. Но была в нем «фронтовая жилка», вперед стремился, все время хотел, чтобы жизнь вокруг его кипела, бурлила. Люди его сильно уважали и сейчас помнят, не забыли. Говорят же, что у многих народов есть свои национальные герои, а Владимира Алексеевич, мы селькупы таким и считаем…

9 мая соберутся в доме Милосердия друзья, знакомые, соседи Владимира Алексеевича Сайготина и будут чествовать тружеников тыл. И говорить, и говорить, о ставшим, таким близким нам человеком – настоящим солдатом войны». 08 мая 2003год.

Жизнь Владимира Алексеевича Сайготина – еще одна страница священной войны.

Литература

В рассказе использованы архивные материалы о Владимире Алексеевиче Сайготине.

Воспоминания Д.А Конограй.

Воспоминания В.А. Андреева.

Воспоминания Б.Г. Пуртова.

Воспоминания Л.Ф. Речкиной.



sitemap
sitemap